You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Модные итоги 2017 года

Все, что вам нужно знать о переменах в индустрии за прошедший год

Модные итоги 2017 года

Balenciaga весна-лето 2018. Стиль: Лотта Волкова

1. Мода становится более человечной и осознанной


Один за другим бренды отказываются от меха, в их числе известные своими роскошными шубами Gucci, Ralph Lauren и даже Michael Kors. Российская модница номер один Мирослава Дума запустила мировую платформу по поддержке и внедрению экологичных инноваций в индустрию производства одежды Future Tech Lab. Pirelli снимают календарь, в котором принимают участие только чернокожие модели и звезды. Condé Nast запустил ЛГБТ-платформу в США, а домогательства в модной индустрии, остававшиеся десятилетиями в тени, стали предметом общественной порки.

A post shared by Miroslava Duma (@miraduma) on


2. Постоянные перемены — новое состояние мира моды


Отставки и назначения новых креативных директоров даже в крупных Домах моды перестали шокировать индустрию, став «новой постоянной». В каждый день меняющемся мире потребность в чем-то новеньком перешла в разряд первостепенных. Бренды переносят показы из одного города в другой, объединяют мужские и женские шоу и вовсе отказываются от них — все, лишь бы привлечь к себе дополнительное внимание. Каждый модный Дом в борьбе за долю рынка пытается найти своего Алессандро Микеле. Больше всех остальных в этом новом хаотичном модном мире преуспел Франсуа-Анри Пино, заполучив помимо Микеле и главного концептуалиста современной моды Демну Гвасалию, превратившего Balenciaga в главный бренд 2017 года, без сапог-ботфортов, сумок-баулов и деконструированных пальто которого невозможно себе представить гардероб ни одной «нормальной» модницы.

3. Отставка Кристофера Бейли


На фоне бесконечных объявлений об увольнении и назначении новых креативных директоров — Клэр Уэйт Келлер на место Рикардо Тиши в Givenchy, Наташи Рамсей-Леви на место самой Клэр в Chloé, Сержа Руфье на место Алексиса Мартьяля и Адриена Кайядо в Carven, супругов Мейер на место Родольфо Пальялунги в Jil Sander —  особняком стоит новость об отставке Кристофера Бейли, запланированная на март 2018 года. Он был одним из последних представителей старой гвардии и один из немногих, кто уходит так плавно.

Модные итоги 2017 года
Кристофер Бейли
 

4. Стилисты вышли из тени


Если раньше мир моды чтил только дизайнеров, то сегодня стилисты, помогающие креативным директорам брендов стилизовать показы и одевать звезд первой величины, стали популярными сами по себе. Если раньше весь мир знал только о Кейти Гранд, подруге Марка Джейкобса, в свободное от работы главредом журнала Love время стилизовавшей показы американца, то сегодня, благодаря инстраграму, стилист Рианны Мел Оттенберг и Лотта Волкова, подруга Гоши Рубчинского и упомянутого выше Демны Гвасалии, стали идолами современной молодежи.

Модные итоги 2017 года
Лотта Волкова на вечеринке в Shop & Bar Denis Simachev и Мел Оттенберг на презентации Walk of Shame в Нью-Йорке

5. Коллаборации


Если раньше лимитированные коллекции дизайнеров для Uniqlo или H&M были чем-то из ряда вон выходящим, то сейчас бренды, от демократичных до самых элитных, создают по несколько коллабораций в год. Всему виной постоянное желание получить что-то особенное раньше всех и его величество «хвастограм». Вот самые громкие проекты 2017 года.

Louis Vuitton x Supreme


Получившая неожиданно теплую любовь со стороны российского шоу-бизнеса самая крутая коллаборация 2017 года была придумана креативным директором мужской линии Louis Vuitton Кимом Джонсом совместно с самым главным стритвэар-брендом современности Supreme. Коллекция, по сути, даже не была представлена в магазинах, возможность купить вещи Louis Vuitton x Supreme получили только VIP-клиенты марки, а запланированные поп-ап-магазины так и не были открыты по причине «распроданности» по предзаказам всего ассортимента товаров задолго до старта продаж.

Модные итоги 2017 года
Louis Vuitton x Supreme

Off-White x Nike 


Изначально никому не понятная коллаборация, впервые представленная летом во Флоренции, заключавшаяся в том, что Вирджил Абло просто расписывал маркером популярные модели Nike, переросла в целую серию кроссовок, за одну возможность купить которые нужно пройти несколько кругов ада.

Модные итоги 2017 года
Off-White x Nike

Gosha Rubchinskiy x Burberry 


Показанная в Санкт-Петербурге коллекция, которая еще даже не поступила в продажу, уже обещает стать большим событием и, возможно, даже получить продолжение до отставки Крисфтофера Бейли. Ждем показа Гоши в Екатеринбурге 14 января.

Модные итоги 2017 года
Gosha Rubchinskiy x Burberry весна-лето 2018

6. Открытие года — КМ20


Пять лет назад в России появился магазин, о котором пишут все самые модные современные независимые медиа мира от Business of Fashion до Hypebeast и Highsnobiety. В этом году он сменил адрес со старого — Кузнецкий Мост, дом 20, — на новый — Столешников переулок, дом 2. В списке дизайнеров, создавших к открытию специальные «русские» коллекции, такие марки, как Off-White032сAshish, Alyx и многие другие.

Модные итоги 2017 года
 

7. Закрытие — Colette 


Вчера шумной вечеринкой на улице Saint Honoré прекратил свое существование главный концепт-стор в мире. Основанный 20 лет назад Колетт Руссо и управляемый ее дочерью Сарой Эндельман, магазин открыл миру сотни новых имен, задал моду на коллаборации и лимитированные коллекции, став примером того, как маленький семейный бизнес может изменить огромную корыстную индустрию моды.

Модные итоги 2017 года
Сара Эндельман закрывает Colette

8. Показ года — Versаce


В качестве трибьюта творчеству своего брата Донателла Версаче выпустила на подиум супермоделей 90-х. Все это выглядело прощанием с эпохой и обещанием чего-то совершенно нового. Чего — непонятно, но есть ощущение, что мы узнаем это совсем скоро.

Модные итоги 2017 года
Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Донателла Версаче, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и Хелена Кристенсен

комментарии