© Стелла Маккартни

Мода

От А до Я: манифест Стеллы Маккартни в коллекции весна-лето 2021

Что за вторсырье использует бренд, чтобы минимизировать отходы, почему у каждой вещи должно быть предназначение и какую пользу «период перезагрузки» принес индустрии — об этом и многом другом дизайнер рассказала Саре Мауэр 

Коллекция весна-лето 2021 Стеллы Маккартни полна ярких, совершенно транспарентных образов — и речь сейчас не о прозрачной одежде. «Как и многие, я в какой-то момент начала задаваться многочисленными вопросами: относительно себя, своего бренда, — пишет она в одном из постов в инстаграме. — Кто мы такие, в чем наше предназначение?»

Что ж, результаты работы, проделанной в период рефлексии, Маккартни представила 8 октября — в формате виртуального показа и лукбука. Это все та же беззаботная Стелла, но в коллекции чувствуются отголоски сказанного тогда в инстаграме. «Я вывела некую систему ценностей — свод основополагающих принципов Stella McCarthey от а до я. Думаю, это можно считать нашим манифестом, — говорит дизайнер. — В коллекции весна-лето 2021 все эти принципы соблюдены».

A значит accountable («подотчетность»), Cconscious («сознательность»), Оorganic («органические материалы»), Vvegan («веганство»). Буквы, иллюстрирующие ценности марки, быстро заполнили ее аккаунт. Синди Шерман в образе буквы E — олицетворение непринужденности (Eeffortless), снимок Уильяма Эгглстона — долговечности (Ttimeless), а буква L — отсылка к Линде Маккартни, маме Стеллы.

И это еще не все. 26 сентября был опубликован отчет о влиянии бренда Stella McCartney на окружающую среду в 2018 и 2019 годах — тем самым Стелла в очередной раз подчеркнула решительность своих намерений. Фрагменты из отчета в рамках кампании зачитала Кристиана Фигерес, в прошлом исполнительный секретарь комиссии ООН по изменению климата. Документ начинается со следующих слов: «Мы преданы идее изменить индустрию моды к лучшему», а дальше следует подробное объяснение, как именно они намерены это провернуть, — ясное и понятное, без канцелярских терминов. Текст подкреплен графиками и выкладками с указанием всех трат компании Stella McCartney на сохранение природы: восемь миллионов двести двадцать тысяч евро в 2018 году и восемь миллионов двести десять тысяч — в 2019-м.

Заканчивается отчет обобщающим заявлением: «Считаем своим долгом во всеуслышание говорить на эти чрезвычайно важные темы, а также делиться своими достижениями. За последние десять лет мы значительно продвинулись, однако понимаем, что впереди еще много работы. Мы полны воодушевления и очень надеемся, что другие игроки индустрии  — и вообще весь мир — присоединятся к нам в этой борьбе за лучшее будущее».

В Zoom-интервью Маккартни рассказала Vogue о новой коллекции, а также о прогрессе бренда на пути к осознанности.

Stella McCartney весна-лето 2021

В нынешней ситуации многие дизайнеры отошли от формата традиционного шоу и оправились на поиски новых способов презентации. Что вы думаете на этот счет?

Для меня это отличный показатель того, насколько архаична наша индустрия. Нам будто дали понять, что мы придерживаемся крайне специфической системы — сами создали эту не похожую ни на одну другую адскую машину. Мода оказалась в очень странном положении — мне все это было ясно давно. И вот мы начали приспосабливаться к ритму, который прежде даже не пытались опробовать — ну или недостаточно пытались.

Хорошо ли это? Конечно хорошо! Люди очнулись, поняли, что творится вокруг. Вы спросите, в чем именно заключается польза? Что тут можно пересмотреть и реформировать? Само собой, я бы в первую очередь обратила всеобщее внимание на ресурсы и принципы работы. Но и на способы презентации тоже. Все до единого в профессиональной среде только и делают, что обсуждают, сколько отходов мы производим, как все дорого и избыточно. Возможно, некоторые вопросы стоит задать вслух.

Расскажите о том, как вы представили собственную коллекцию.

Мы не тот бренд, которой мог бы презентовать целую киноэпопею. Мы куда проще. Я никогда не провожу показы в помещениях — всегда на открытом воздухе, поэтому очень хотелось куда-то выйти и сейчас. В итоге мы все-таки сняли небольшой фильм, который стал логическим продолжением моих мыслей о противопоставлении любви к природе и к художественной работе, коей является мой «алфавитный» манифест. Съемки проходили в Хоутон-холле в Норфолке — это роскошная усадьба, видавшая множество поколений, да еще и с огромным количеством современного искусства на территории. Тут и Рейчел Уайтред, и Аниш Капур, и Джеймс Таррелл — целый ряд работ в саду и в самом дворце.

Stella McCartney весна-лето 2021

Что в коллекции олицетворяет ваш прогресс на пути к осознанности? 

Коллекция на сто процентов состоит из органических денима и джерси. Что касается состава и источников сырья, мы очень постарались превзойти самих себя. Сезон летний, поэтому начинаем с линии Stellawear — это купальники и моделирующее белье два в одном. Материал, который мы использовали, позволяет искупаться, моментально обсохнуть и, не переодеваясь, пойти дальше заниматься своими делами. Секрет в эковиниле — это совершенно новая технология: бесшовная скульптурирующая материя, и никаких отходов.

Мы подсчитали, что благодаря эковинилу нам удалось избавить индустрию от дополнительных десяти тонн нейлона. К тому же эти купальники многофункциональны: женщины могут по-разному их использовать, а значит, покупать меньше вещей.

Это так интересно! Вы учите клиентов носить вещи дольше.

T означает timeless («вне времени»). Особенно это, конечно же, относится к английскому тейлорингу в духе ателье Сэвил-Роу, которым я занимаюсь с самого начала. Мне очень нравятся брюки из коллекции этого сезона: с глубокими двойными защипами, они идут в комплекте с нарочито приталенным жакетом на трех пуговицах. Узкий верх и гипертрофированный низ — реверанс в сторону 1990-х. Когда надеваю костюм, я превращаюсь в другую себя. Серьезно: если надену этот, то даже моя осанка изменится.

Stella McCartney весна-лето 2021

Мне по душе такой подход. Еще и в сочетании с вьетнамками. 

Да, хочется отметить, что наши вьетнамки на пятьдесят процентов состоят из отходов производства. Когда мы придумывали модель, то хотели сделать ее крупнее, толще. Конечно, дизайн — самая веселая часть работы. Но технологии в основе этой обуви не менее значимы, чем ее внешний вид.

Техническая сторона очень важна для нас. Каждый сезон мы стараемся ее усовершенствовать во имя природы. Если повезет, появляются новые поставщики и какие-то новые подходы: мир ведь постоянно развивается, меняется каждый месяц, даже каждый день. Мне нравится, что технологии всякий раз вносят какой-то элемент новизны.

Буква V — это vegan. Обувь из веганской кожи? Еще вы упоминали апсайклинг как одну из стратегий устойчивого развития.

Я несколько одержима идеей избавления от отходов. Никакого мусора — не хочу его видеть. Во время карантина мы решили пустить остатки кружева, которое использовали в предыдущих коллекциях, на платья и велосипедки. В дело пошли лоскутки, лежавшие без дела на складе. Платья и велосипедки в технике петчворк выйдут ограниченным тиражом: мы используем все, что еще осталось, и на этом закончим.

Дизайн этих вещей, кстати, отсылает к уязвимости, с которой сейчас имеют дело все вне зависимости от пола. Просыпаешься утром и говоришь себе: «Не тревожься, не бойся, ты можешь это вынести». Но на деле каждому знакомо это ощущение — собственной хрупкости.   

Stella McCartney весна-лето 2021

Вы как-то очень верно подметили: чтобы быть актуальной, мода должна шагать в ногу со временем, должна удовлетворять какие-то потребности, иначе она просто бесполезна. Как вы реализуете данный подход?

Я работаю в эмоциональной индустрии: создаю одежду, которая помогает людям почувствовать себя лучше, стать увереннее. Ради этого я когда-то и выбрала профессию дизайнера. В этот странный год огромное значение обрело желание сберечь свое физическое и ментальное здоровье, чтобы легче было преодолевать внезапно возникшие преграды. Интересно было наблюдать за народом, который вдруг так увлекся спортом: люди стали выходить на улицу, чтобы заняться собой, чтобы почувствовать себя живыми, если хотите.

У нас есть совместная линия с adidas, но на подиуме я тему спорта в последнее время не особенно затрагивала — а тут почувствовала, что пришла пора вернуться к симбиозу спорта и женственности. В коллекции много элементов, навеянных BMX и скейтбордингом. Замес разных материалов и кроя дал в результате довольно впечатляющий силуэт: cерферские платья, короткие, облегающие, скульптурирующие тело, полные летней энергии и остроты. Мне хотелось, чтобы от них веяло смелостью и позитивом.

В вашем экоотчете есть слова, которые засели у меня в голове, — о том, что вы «упрямые оптимисты».

Послушайте, я женщина, чей стакан всегда «наполовину полон». Всю жизнь поднимаю спорные и довольно непростые темы. Кто ты такой, чтобы говорить об этом без оптимизма и воодушевленной улыбки на лице? Тот, кто просто напоминает публике о надвигающемся конце света?

Stella McCartney весна-лето 2021

Меня восхищает то, что вы взяли на себя обязательство просвещать людей в вопросах устойчивого развития. И данные о вашей деятельности открыты для всех, вы готовы обсуждать свои недочеты.

Мы в Stella McCartney отнюдь не идеальны, но стараемся изо всех сил. Действие всегда лучше пассивности. Если каждый будет прикладывать даже самые незначительные усилия, что-то хорошее из этого обязательно выйдет. Не думаю, что люди хотят, чтобы им без конца повторяли: пора менять свои привычки. Мне ближе другой подход: подталкивать к новым умозаключениям должна информация.

Здорово, что мы сейчас это обсуждаем. Что еще мы можем, кроме как доносить информацию в понятном и наглядном виде? Я апеллирую к лучшему в людях. Было бы неплохо стать добрее и всячески пропагандировать это и в нашей с вами индустрии.

За последние несколько месяцев столько разговоров было о том, что моде пора «обнулиться». Как вы думаете, это с нами надолго?

Только изменив что-то, нужно возвращаться в нормальную жизнь. Я, например, решила сократить объемы производства, а саму одежду сделать чище и лучше.

Stella McCartney весна-лето 2021