«Коронавирус не ставит под угрозу существование человечества, климатический кризис — еще как», — Габриэла Херст о коллекции весна-лето 2021

В эксклюзивном интервью Vogue дизайнер рассказала о дебюте на Неделе моды в Париже и поделилась мыслями касательно будущего планеты
Image may contain Human Person Sitting Furniture and Table
Габриэла Херст. Фото: Oliver Mint

Габриэла Херст привыкла трудиться в условиях кризиса. «Мы работаем, ни на секунду не забывая об экологических проблемах», — рассказывает она нам в Zoom-интервью. Безусловно, пандемия поставила в затруднительное положение абсолютно всех дизайнеров, но, кажется, благодаря своему устойчивому подходу к делу, Херст способна справиться с трудностями лучше многих. Ее мужская коллекция весна-лето 2021, на 100 процентов сшитая из дедстока (неликвидные товары, которые нельзя продать. — Прим. ред.), — тому доказательство. «Мы не купили ни кусочка ткани, — продолжает Херст. — Я рада, что теперь и другие модельеры прибегают к неиспользованным материалам — пандемия вынуждает».

Весна-лето 2021 — дебют Херст на Неделе моды в Париже. «Живя во времена мирового кризиса, нужно быть готовым к тому, что твои планы могут поменяться в любой момент. Поэтому нужно уметь адаптироваться к реалиям, — говорит она. — По крайней мере можно по-прежнему ориентироваться на полярную звезду».

Vogue поговорил с дизайнером о последней коллекции, устойчивости, а также узнал, почему дети — ее главная надежда на будущее.

Gabriela Hearst весна-лето 2021

Photo: Alessandro Lucioni / Gorunway.com,Photo: Alessandro Lucioni / Goru
Как бы вы описали свой подход к сезону весна-лето 2021?

Полное безумие. Мысли были примерно такими: «Что еще может пойти не так, учитывая, что на дворе пандемия?» Мы уделили много внимания ручной работе: ракушки, нанизанные на платья, сшитые друг с другом остатки кружева, кусочки кожи с узелками — такого раньше не делали. С командой мы по-прежнему преследуем нашу основную цель — создавать одежду высочайшего качества с минимальным воздействием на окружающую среду.

Вы поставили перед собой амбициозную цель — полностью отказаться от первичного сырья к 2022 году. Что вам уже удалось сделать?

Рано или поздно мы хотим прийти к круговой модели. Желательно достичь этой цели в ближайшие 18 месяцев. В коллекции весна-лето 2021 мы использовали 60 процентов дедстока, а еще запустили Garment Journey — эта программа позволяет покупателю при помощи QR-кода на этикетке узнать, из чего сделана вещь. Таким образом мы хотим обеспечить отслеживаемость нашей продукции. Но я никогда не буду полностью довольна своей работой, потому что совершенству нет предела. Например, хочу, чтобы наша доставка осуществлялась по воде — мы пока не доработали этот аспект.

Почему в этом году вы решили участвовать в парижской Неделе моды?

Когда мы снимали resort, при транспортировке потерялась одна из коробок — это треть коллекции. И я подумала: «С меня хватит». Почти вся наша продукция отшивается в Италии, поэтому логично проводить шоу в Европе, в Париже. К тому же это Париж! Сам показ на этот раз вышел камерным, мы провели его в великолепном месте — в школе изящных искусств École des Beaux-Arts. Не обошлось и без цифровой части (мне по-прежнему очень сложно постичь этот новый мир), но она направлена на более широкую аудиторию. И все же результат получился очень личным: мой друг отвечал за музыкальное сопровождение, а организовывали мы все с людьми, которых любим.

Какие эмоции вы испытали, получив в этом сентябре премию CFDA в номинации «Лучший американский дизайнер женской одежды»?

Это большая честь. Я польщена и очень благодарна. И просто невозможно было придумать лучшего времени — победа подняла наш командный дух. Но мы подходим к подобным моментам с такой точки зрения: «Сегодня празднуем, а завтра снова принимаемся за работу». В тот день, когда мы узнали, что выиграли CFDA, случилось еще кое-что: наконец-то мы заполучили биоразлагаемый скотч для транспортировки товаров. Мой друг сказал: «Ты, как всегда, радуешься новостям о скотче чуть ли не больше, чем победе». Но ведь все эти детали — кусочки большого пазла, который мы так хотим собрать!

Как думаете, пандемия приведет к тому, что индустрия моды станет серьезнее подходить к вопросам устойчивости?

Оптимист во мне говорит «да». По крайней мере, сейчас все вдруг заговорили об устойчивости. Еще совсем недавно в беседе я как-то упомянула слово «устойчивость», и консультант ответил: «Даже не начинай, если не хочешь открыть ящик Пандоры». Иногда боязнь сделать что-то неправильно останавливает людей, но сейчас мы просто не можем себе позволить такой роскоши. Человечество осознало, что перепроизводство ведет к чрезмерному потреблению. Теперь пора понять, что за свои пагубные действия необходимо нести ответственность. Над моей душой же не стоит некий государственный орган, регулирующий поступки. Нужно слушать свой моральный компас.

Говоря о климатическом кризисе, достигли ли мы того самого переломного момента, когда бездействовать уже нельзя?

По сообщениям экспертов, у нас осталось пять лет до того момента, как уровень потепления сдвинется с точки 1,5 градуса. Пандемия стала еще одним тяжелым испытанием для планеты, но, я уверена, с ним мы справимся. Коронавирус не ставит под угрозу существование человечества, а вот климатический кризис — еще как. Я и моя команда всегда думаем о том, как мы будем вести бизнес в будущем, когда возникнет нехватка воды. Вообще, какое все это будет иметь значение, когда у нас попросту закончатся природные ресурсы?

Что дарит вам надежду на светлое будущее?

Мои дети. Мои 12-летние дочки полагают, что в будущем ничего хорошего их не ждет, но тем не менее одна хочет стать журналистом, а другая юристом по защите прав человека. Их кумиром была судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинсбург. Я в их возрасте была помешаны на принцессах. Недавно наш сосед срубил 100-летнее дерево, и я спросила у сына-пятилетки: «Что важнее — машина или дерево?» Он ответил: «Дерево». Я верю, что именно дети знают, что по-настоящему ценно. Вот и возлагаю свои надежды на них.