«Папа всегда поддерживал меня в желании выражать себя через одежду», — дочь Джуда Лоу Айрис о значении личного стиля 

Модель рассказала Vogue о съемках в кампейне новой коллекции Heaven Марка Джейкобса, а также поделилась лучшими местами для винтажного шопинга
Айрис Лоу. Фото: Marili Andre

«В этом году я планировала сделать перерыв в учебе перед поступлением в университет и поехать в марте в Японию, но начался карантин», — рассказывает Айрис Лоу во время нашего разговора по Zoom. После того как ее планы разрушил коронавирус, модель, дочь Джуда Лоу и Сэйди Фрост решила посвятить свое время сбору средств для помощи работникам больниц.

Instagram content

View on Instagram

Во время карантина она вместе со своим бойфрендом Джайррелом Робертсом и близкой подругой Лилой Мосс выпустила виртуальную книгу рецептов, куда вошли ее фирменные блюда: свекольные спагетти, украшенное цветами печенье, пончики с глазурью и многие другие. Приобрести книгу можно было онлайн, а все вырученные средства были направлены в благотворительную организацию Meals for the NHS. В июне, когда обороты набирало движение Black Lives Matter, Лоу опубликовала новое издание книги, которое можно было получить, сделав пожертвования в фонд Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP). 

Благотворительные проекты — наглядный пример того, насколько многообразны интересы Айрис за пределами подиума (модельная карьера Лоу началась пять лет назад с работы для лондонского бренда Illustrated People). Готовясь приступить к занятиям в университете, 20-летняя модель экспериментировала с рецептами для своей книги. Теперь же она с головой погрузилась в свой первый учебный год. Выбор модели пал на факультет ткани и текстиля, что неудивительно: после прошедших в июне 2019 года выпускных экзаменов Лоу начала самостоятельно шить купальники и делать аксессуары, окрашенные природными красителями.

Пойдя по стопам своей крестной мамы, Кейт Мосс, в марте Лоу впервые участвовала в парижской Неделе моды: была моделью на шоу Miu Miu осень-зима 2020. «Miu Miu всегда вдохновляли меня, и их вещи сильно повлияли на развитие моего стиля», — говорила тогда она. Будучи давней поклонницей творчества Джонатана Андерсона, в октябре Лоу сделала самостоятельную съемку для Loewe, интерпретировав свое представление о креативности в моде. 

Instagram content

View on Instagram

Из инстаграм-ленты модели становится понятно, почему люксовые бренды так стремятся работать с Лоу. На радость 356 тысячам подписчиков она регулярно публикует фото своих любимых предметов гардероба: от оранжевой меховой шляпы британского дизайнера Emma Brewin до корсетов и брюк клеш Charlotte Knowles.

Vogue поговорил с Айрис Лоу о событиях этого года, значении личного стиля и устойчивом развитии в моде.

Как прошел ваш карантин?

Старалась оставаться оптимистом, проводила много времени с семьей. В этом году все осознали, кто для них является самыми близкими и любимыми людьми, с кем они хотят быть и кто их настоящие друзья.

Обычно я постоянно проверяю телефон, отвечаю на почту и сообщения в инстаграме, но в этом году вместо всего этого стала уделять больше времени саморазвитию и заботе о себе. Мне нравится готовить в компании своего бойфренда и превращать наш дом в сакральное место, ухаживать за комнатными растениями.

В инстаграме вы часто делитесь различными рецептами. Готовка вас успокаивает?

Обожаю находить новые рецепты и делиться ими с подписчиками. Одно из моих любимых блюд — полезные конфеты с какао из фиников, миндаля и фисташек.

Во время локдауна я решила опробовать все рецепты, к которым давно присматривалась. В пик первой волны коронавируса в Великобритании, это было в мае, я хотела хоть как-то помочь нашей Национальной службе здравоохранения. Я всегда записываю интересные рецепты, поэтому решила собрать их в полноценную книгу, средства от продажи которой пошли бы в помощь NHS. В итоге мы выручили более трех тысяч фунтов.

Instagram content

View on Instagram

Недавно вы снялись в рекламной кампании коллекции Heaven Marc Jacobs. Каково было работать с таким легендарным дизайнером?

Мне нравится самовыражаться посредством одежды, и съемки по Zoom уж точно научили меня быть более креативной по части фотографии.

Работа с Марком Джейкобсом на съемке для коллекции Heaven была похожа на сон — снимки получились очень олдскульными, в них много ностальгии. В честь запуска была организована серия мероприятий, например кинопоказ под открытым небом. Весь проект выглядел так, будто его снимали лет 20 назад. Я подумала, что в подростковом возрасте мне бы очень понравился дизайн и концепция коллекции.

Instagram content

View on Instagram

Что в моде восхищает вас больше всего?

Мода интересовала меня с детских лет, и она играет важную роль для всей моей семьи. Мой отец всегда поддерживал меня и моих братьев и сестер в желании выражать себя через одежду, носить то, что нравится. Был период, когда я обожала заправлять классические брюки в ковбойские сапоги. Я увлекалась шитьем. Помню, бабушка помогала мне печатать принты на шелке, а затем клеить их на сумки и жилетки.

С возрастом я становлюсь более уверенной в себе и лучше понимаю, что мне нравится: в эпоху инстаграма, когда тебе постоянно навязывают чужое мнение, это не так-то просто. Люблю комбинировать вещи между собой и носить яркие цвета. 

Мой фаворит сейчас — сумка из коллаборации Loewe x Smiley. Даже если я надеваю расслабленный спортивный костюм с оверсайз-пальто, она идеально завершает образ. Также мне очень нравится бренд украшений Beepy Bella, который делает милые ожерелья и серьги из глины и стекла.

Как молодые люди могут поддержать идею устойчивого развития?

Важно любить то, что вы носите. Если я выложу в инстаграм фото в каком-то наряде, это не значит, что я больше никогда не надену эти вещи. Здорово, что так много молодых людей стало покупать винтаж. Наше поколение понимает, что тратить деньги на одежду, за которой стоит какая-то история и мастерство исполнения, интереснее и экологичнее. Я ношу обувь до тех пор, пока она не развалится. В обычной жизни мне нравится постоянно чередовать любимые предметы гардероба.

Часто покупаю винтажные вещи на Etsy и Vestiaire Collective, но если приезжаю в лондонский Сохо на какую-то встречу, то обязательно заглядываю в магазин Reign. Сейчас у меня в приоритете сотрудничество с дизайнерами, которые поддерживают тему устойчивого развития и близкие мне по духу проекты. Так я могу объединить свою любовь к моде и стремление к экологичному образу жизни. И использовать свою платформу для освещения этой темы.

Instagram content

View on Instagram