Пьерпаоло Пиччоли превратил кутюрный показ Valentino в венецианский карнавал — и пригласил на него 17 художников

Рассказываем подробнее о нашем фаворите — нью-йорском художнике с итальянскими корнями Алессандро Теолди, чьи работы появились на трех подиумных образах 
Что нужно знать о художнике чьи полотна мы увидели на платьях кутюрной коллекции Valentino
Valentino haute couture 2021

Пьерпаоло Пиччоли посвятил новую кутюрную коллекцию Valentino своему любимому городу — Венеции. В качестве места проведения показа была выбрана верфь на территории Арсенала, выставочного пространства Венецианской биеннале. Самым ярким элементом коллекции стали объемные шляпы из перьев, которые одновременно выглядят футуристично и напоминают драматичные силуэты головных уборов 1950-х.  

Valentino Сouture 2021

Коллекция получилась очень яркой и насыщенной. А еще — вполне носибельной, несмотря на все художественные средства выразительности Пьерпаоло Пиччоли. Если дизайнер делал ставки на то, что снимки с подиума Valentino мгновенно разлетятся по соцсетям, ему явно удалось перевыполнить KPI. Похоже, у бренда действительно грандиозные планы по привлечению внимания молодой аудитории. Несколько дней назад аккаунт @valentino появился в TikTok, и его развитием занялся создатель мем-аккаунта с ироничным названием @ideservecouture.  

Valentino Сouture 2021

Он же вчера сидел в первом ряду показа (от чего, судя по публикациям, был в восторге) и рапортовал о том, что видит на шоу: «Потребовалось 700 часов на создание 107 метров ткани, которая превратилась в финальный образ кутюрной коллекции Valentino. Принт был разработан при участии британского художника Джейми Нэйрса». 

Valentino Сouture 2021

Для работы над всей коллекцией Пиччоли обратился сразу к 17 художникам: среди них Керстин Братш, Патриция Трейб, Катрин Бремерманн и Бенни Бозетто, вручную расшивавшая 800 часов белое пальто. Но если у одних мастеров Пиччоли позаимствовал палитру или интересные цветовые сочетания, такие как пурпурный + желтый + нежно-голубой, то работы Алессандро Теолди перекочевали на платья, юбки и мужские костюмы в своем оригинальном виде.

Слева: Valentino Couture 2021; справа: работа Алессандро Теолди

Художник итальянского происхождения исследует в своем творчестве тему семьи. В работах Теолди использует бетон, обосновывая это тем, что именно из этого материала создается фундамент. А фундамент есть не только у зданий, но и у любых межличностных отношений.

Главным источником вдохновения для серии работ, изображающих безликих людей, которые переплетаются руками, для Алессандро послужило стихотворение итальянского поэта Эудженио Монтале Meriggiare Pallido e Assorto («В полдень», 1925). В нем упоминается стена, обсыпанная острыми осколками битого стекла от бутылок. В стихотворении эти осколки как бы имитируют острую проволоку, разрезающую связи между близкими людьми. И в работах Теолди на эту проволоку намекает четко обозначенный контур каждой фигуры.

Слева: Valentino Сouture 2021; справа: работа Алессандро Теолди

Теолди нравится анализировать границы между людьми, а также искать, где в нашем обществе заканчиваются границы вседозволенности. Поэтому в его работах легко потеряться: человеческие силуэты переплетаются и сливаются, а где-то вообще различимы только благодаря игре с цветом. Эта борьба идеально вписалась в эстетику кутюрной коллекции Valentino и появилась почти в первозданном виде сразу на трех подиумных образах. 

Слева: Valentino Сouture 2021; справа: работа Алессандро Теолди

Если вы, как и Пьерпаоло Пиччоли, прониклись творчеством Алессандро, его работы можно приобрести на портале Artsy. Цены стартуют от 10 000 долларов, однако, скорее всего, в ближайшее время они вырастут как минимум вдвое. 

Алессандро Теолди

Алессандро Теолди