Почему кожаные вещи стали так популярны

Кажется, все звезды стритстайла посмотрели «Матрицу: Воскрешение» в праздники и решили добавить костюмы Нео и Тринити в свои модные мудборды на 2022 год
Image may contain Clothing Apparel Jacket Coat Human Person Footwear Pants Riding Boot Boot and Shoe
Джулия Фокс и Канье Уэст на Неделе высокой моды в Париже, 2022

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

В последнее время звезды все чаще выбирают кожаные наряды: от платья Balenciaga Ким Кардашьян до костюма Schiaparelli Джулии Фокс, от бомбера Рианны до плащей Хейли Бибер. Словно все разом вдохновились образами Нео и Тринити из «Матрицы».

Рианна в начале января в образе полностью из кожи, 2022

Getty Images

Что объединяет всех вышеупомянутых модниц? Они очень смело подбирают свой гардероб. На самом деле, нужно быть довольно бесстрашным человеком в современном мире, чтобы носить кожаную одежду (конечно, это может быть обычной практикой, если вы байкерша, эмо или гот).

Richard Quinn весна-лето 2022

Supriya Lele весна-лето 2022

Обычно люди редко щеголяют по городу, облаченные в кожаную одежду с ног до головы без повода, поэтому все по-своему воспринимают «кожаный» ажиотаж. По данным платформы Lyst, в целом спрос на этот материал вырос на 43 процента по сравнению с прошлым годом, при этом покупатели предпочитают длинные кожаные пальто (39 процентов) и ботинки на платформе (71 процент).

Потребители ищут универсальную одежду, которая будет служить им долго. «Если вы подберете идеальную для себя форму, ваши кожаные вещи будут неподвластны времени, носиться из сезона в сезон», — говорит Тиффани Хсу, вице-президент по закупкам женской и детской одежды на Mytheresa. Хизер Грэмстон, руководитель отдела закупок женской одежды в Browns, разделяет ее мнение: «Кожа — это хорошая инвестиция, которая обладает вневременной привлекательностью».

Ким Кардашьян в кожаном платье с высокими перчатками Fendi x Skims, 2021

Getty Images

Хсу называет Bottega Veneta и Magda Butrym — в изделиях последней марки неоднократно можно было заметить Хейли Бибер — лидерами «кожаного» движения. Их пальто и костюмы напоминают ей о старой школе времен «Матрицы» — элегантные и смелые одновременно.

Катализатором «кожаного» ажиотажа Грэмстон считает сексуальное настроение сезона весна-лето 2022. «Мы увидели полный спектр соблазна. Возвращение к гламуру после долгого периода комфортной одежды также привело к этому», — говорит она.

В списке желаний Грэмстон кожаные байкерская куртка Prada, платье миди Simone Rocha, бюстье и юбка Khaite, которые она собирается носить круглый год. «Обычно мы привыкли видеть кожу в коллекциях осень-зима, но сейчас ее можно встретить почти на каждом подиуме всех сезонов. Теперь не обязательно привязываться к временам года», — отмечает она.

Хейли Бибер в кожаном тренче, 2022

Getty Images

Ностальгия также сыграла большую роль. «Мы в восторге от возрождения 1990-х. Утонченный минимализм той эпохи можно увидеть у Helmut Lang и Prada», — говорит Грэмстон. Либби Пейдж, старший редактор сайта Net-a-Porter, также заметила рост интереса к «выразительным кожаным вещам и элементам байкерского глэма». В коллекциях весна-лето 2022 дизайнеры, включая Alexander McQueen, Supriya Lele, Simone Rocha, Balenciaga, Prada и Miu Miu, представили множество современных интерпретаций любимой вещи Кейт Мосс 1990-х годов. 

Balenciaga весна-лето 2022

Simone Rocha весна-лето 2022

На Matchesfashion кожаные блейзеры — одни из самых продаваемых товаров. Куртки Alexander McQueen, Blazé Milano, Petar Petrov, 16Arlington и Raey разлетаются очень быстро. Frankie Shop и Stand Studio, в свою очередь, лидируют по продажам искусственной кожи. «Такие куртки отлично смотрятся с широкими джинсами — это один из популярных трендов сегодня, — комментирует Лиана Уиггинс, руководитель отдела женской одежды сайта. — Мы также наблюдаем рост популярности кожаных юбок A-образного силуэта. У нас есть роскошные модели Gabriela Hearst и Chloé, а еще великолепные варианты из искусственного материала Sea и Totême. Они классно сочетаются с приталенными трикотажными боди и свитерами».

Джулия Фокс и Канье Уэст в парных кожаных нарядах, 2022

Getty Images

Для Пейдж кожаные брюки — это «основной предмет одежды». Она особенно отмечает модели из веганской кожи Vinni бренда Nanushka, которые, по ее словам, можно носить с «массивными сандалиями и белой футболкой в солнечные дни или с сапогами и свитером с высоким воротником в холодные месяцы».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Среди покупателей магазина Net-a-Porter пользуются спросом расклешенные брюки из искусственной кожи Commando черного и коричневого цветов, а также зауженные брюки Joseph. А в Browns наиболее ходовые — свободные и мешковатые фасоны. «Широкие брюки Elleme, белые лакированные модели Remain и кюлоты Loewe пользуются большой популярностью у наших покупателей», — говорит Грэмстон.

Bottega Veneta весна-лето 2022

Khaite весна-лето 2022

В подборке ниже для вас самые популярные кожаные модели.

Khaite, 559500 рублей, tsum.ru

Bottega Veneta, 662000 рублей, tsum.ru

Prada, 490000 рублей, tsum.ru

Nanushka, 34150 рублей, tsum.ru

Loewe, 192500 рублей, tsum.ru

Boss, 43000 рублей, tsum.ru

Chloé, 299500 рублей, tsum.ru

Petar Petrov, 136500 рублей, tsum.ru

Simone Rocha, 152705 рублей, farfetch.com

Joseph, 71185 рублей, farfetch.com