Мода

Почему показ Issey Miyake 1976 года, в котором участвовала Грейс Джонс, — революция в мире моды?

Issey Miyake and Twelve Black Girls
Japanese designer Issey Miyake attends the Miyake Restrospective held at the Ace Gallery in Soho New York 1994.
Иссей Мияке

Сегодня культовый японский дизайнер Иссей Мияке отмечает день рождения — ему исполняется 83 года. У Мияке особое отношение к моде — он считает, что некоторые вещи даже не обязательно носить, достаточно просто ими любоваться, поэтому на протяжении всей своей карьеры Иссей не боится экспериментировать с формами, объемами и текстурами. С другой стороны, Мияке, как никто другой, умеет создавать одежду, которая сильно упрощает нашу жизнь. Некоторые из его изобретений можно даже не гладить после стирки — они сами примут необходимую форму. И если вам кажется, что в этих двух подходах есть какое-то противоречие, вы правы. Но в этом есть и свобода — Иссей просто делает все, что ему хочется. Сегодня одному из величайших дизайнеров современности исполняется 83 года, и Vogue вспоминает его шоу 45-летней давности, которое сильно опередило время.

Дело было в 1976-м. Тогда марке Issey Miyake только исполнилось пять лет, но у Мияке уже были преданные поклонники среди знаменитостей — например, икона андрогинного стиля Грейс Джонс. Грейс тогда еще работала моделью и только набирала популярность, но уже на заре своей карьеры влюбилась в футуристичные изобретения Issey Miyake, а Иссей, в свою очередь, в Джонс. Между дизайнером и моделью завязалась трогательная дружба, и Мияке предложил своей новой музе принять участие в показе бренда.

Issey Miyake and Twelve Black Girls

Шоу называлось Issey Miyake and Twelve Black Girls. Название говорит само за себя — Иссей продемонстрировал коллекцию на 12 темнокожих моделях, в числе которых оказалась и Грейс. Тогда, в 1970-х, дизайнеры сотрудничали исключительно с белыми девушками, а темнокожих считали экзотикой. «Он с уважением и восхищением относился к нашему стилю, — вспоминала позже Бетан Хардисон, одна из девушек, участвующих в шоу. — Ему нравилось, как мы выглядим. Он относился к нам так, как ни один другой человек в то время». Дизайнер показал коллекцию в токийском театре Seibu (позже переименованном в Paco) и в Муниципальной центральной гимназии Осаки. Грейс Джонс говорила, что именно тогда Иссей Мияке дал ей ценнейший совет — сфокусироваться не только на модельной карьере, но и на музыкальной.

Фотографий, к сожалению, почти не сохранилось. Только одна — на которой модели обнимаются и веселятся вместе с дизайнером. Посмотреть запись шоу на YouTube тоже не получится, но каждый, кто был причастен к организации этого показа, вспоминает его с большим теплом. Еще бы, многие бренды только несколько десятилетий спустя в полный голос заговорят о diversity, и искренность некоторых из них все еще будет стоять под вопросом.

Грейс Джонс в Issey Miyake

Gregory Pace