мода

Посмотрите, как полуобнаженная Кейт Мосс ест эскимо на показе Vivienne Westwood в 1994-м

Шорты и мороженое — все, что вам нужно этим жарким летом
Vivienne Westwood  1994
Кейт Мосс на показе Vivienne Westwood весна-лето 1994

Показ Vivienne Westwood весна-лето 1994 года Cafe Society считается одним из самых сексуальных в истории моды — наравне с Thierry Mugler весна-лето 1991, где Ева Герцигова дефилировала в латексном платье и Gucci весна-лето 1997, где Том Форд представил свои легендарные G-стринги. Но шоу Vivienne Westwood получило такой статус скорее не из-за одежды, а из-за культового выхода Кейт Мосс, на которой одежды почти не было — только экстремально короткие шорты (раза в три короче, чем вествудское мини-крини), розовые туфли с тремя тонкими ремешками, пиратская шляпа и ожерелье с логотипом Westwood, королевской державой и кольцами Сатурна.

Кейт Мосс на показе Vivienne Westwood весна-лето 1994

На том показе Мосс вышла на подиум четыре раза, и она была далеко не единственной моделью с громким именем на шоу. Компанию ей составили Хелена Кристенсен, Наоми Кэмпбелл, Ясмин Ле Бон, Кристи Тарлингтон и Надя Ауэрманн. А еще на нем ходила Татьяна Сорокко — одна из первых российских топ-моделей, которой удалось построить успешную карьеру на Западе после распада СССР. Но именно Кейт Вивьен Вествуд выбрала для самого запоминающегося образа. Впрочем, это неудивительно — в документальном фильме о дизайнере Мосс рассказывала, как сильно ее любит Вивьен. «Однажды после показа за кулисами она подошла ко мне и сказала: «Кейт, ты знаешь, что меня никогда не привлекали девушки, но если бы я стала лесбиянкой, ты была бы моей единственной любовью».

Кристи Тарлингтон, Наоми Кэмпбелл, Татьяна Сорокко

Девушки на показе танцевали, крутили подолами пышных юбок, томно смотрели на зрителей из-под тяжелых париков и объемных начесов и посылали им воздушные поцелуи своими розовыми губами, выделяющимися на покрытом белой пудрой лице. А Кейт прикрывала левой рукой обнаженную грудь, а правой — держала мороженое Magnum. И пока взгляды всех гостей шоу (среди которых были Синди Кроуфорд, Жан-Поль Готье и Джон Гальяно) были прикованы к Мосс, взгляд самой модели был сосредоточен исключительно на эскимо, от которого она отгрызала шоколад, наворачивая круги по подиуму.