5 фактов о Матье Блази, новом креативном директоре Bottega Veneta

Он живет с Питером Мюлье, обожает Готье и запросто мог бы стать если не коллекционером, то искусствоведом
Bottega Veneta
Матье Блази

«Я рад передать столь талантливому дизайнеру, как Матье Блази, управление нашим модным Домом» — с этих слов CEO компании Kering Лео Ронгоне начинается официальное заявление о назначении Блази на пост креативного директора Bottega Veneta. Выбор был не просто предсказуем, но и очевиден — Блази проработал в команде Дэниела Ли около года на посту дизайн-директора и доказал свое умение работать с наследием и создавать хиты. За плечами — Celine, Raf Simons, Calvin Klein и Maison Margiela. Несмотря на столь внушительную биографию, такой выбор ничуть не противоречит планам Kering на этот раз обойтись без звезды — Блази скорее серый кардинал и человек за кадром, который избегает медийного поля.

10 главных модных хитов Дэниела Ли на посту креативного директора Bottega Veneta

Галерея10 Photos
Смотреть галерею

Эксперты моды настроены оптимистично — это достойная альтернатива Дэниелу Ли, которая не сулит никаких рисков. Чтобы вы тоже не беспокоились, предлагаем познакомиться с новым креативным директором Bottega Veneta поближе — перед вами пять фактов, которые стоит знать о Матье Блази.

Обожает современное искусство и культуру Древнего Египта

Если вы зайдете в инстаграм Блази (а мы очень советуем это сделать), то примерно через каждые три поста будете сталкиваться с кухонной утварью древних египтян и бюстами фараонов. За вдохновением он обращается и к мексиканской культуре. Копните поглубже и вы убедитесь, что древнее искусство — кладезь минималистичных решений.

Если бы Матье решил стать коллекционером, у него бы это наверняка получилось очень достойно — лично мы на это собрание точно пошли бы посмотреть. Плюс мир бы узнал много новых имен — в инстаграме дизайнера можно познакомиться с творчеством молодых художников, а также узнать о тех, кого вы по каким-то причинам ранее упустили. Например, об американских скульпторах Роберте Гобере и Чарльзе Рэе (если любите Урса Фишера, строго рекомендуем изучить) или Генри Тейлоре, изображающем окружающий его быт. Дизайнер также обожает Сару Лукас, Эгона Шиле и Энди Уорхола.

Instagram content

View on Instagram

Instagram content

View on Instagram

Протеже Рафа Симонса

Сразу после окончания Школы искусств и дизайна La Cambre в Брюсселе Блази отправился работать к Рафу Симонсу, где поначалу занимался дизайном мужской линии. Спустя год с небольшим они снова будут вместе работать, только уже в Calvin Klein, и здесь Блази задержится уже на целых три года, до ухода в Céline (где, к слову, и произойдет судьбоносная встреча — в команде Фиби Файло на тот момент уже будет состоять Дэниел Ли).

Instagram content

View on Instagram

Работал инкогнито в Maison Margiela

Во время работы в Raf Simons Блази позвали в Maison Margiela, Дом, где тейлоринг и ручная работа являются главными приоритетами. Этот год стал поворотным в его карьере, и во многом благодаря Сьюзи Менкес, которая нарушила постулат анонимности бренда и не нашла сил хранить молчание. «Нельзя прятать такой талант», — говорилось в ее статье о новой коллекции Maison Margiela весна-лето 2015. Был ли рад такому повороту событий сам Блази, остается вопросом — с тех пор он так и не воспользовался случаем, не дал ни одного интервью и продолжает оставаться в тени.

Instagram content

View on Instagram

Черпает вдохновение в архивах Готье, Кастельбажака и Кардена

Вспомните последние коллекции Bottega Veneta и по возможности все, что Блази делал в Masion Margiela. А теперь постарайтесь ответить на вопрос: кем может вдохновляться автор всего этого? Будете правы, если назовете Пьера Кардена — здесь прослеживается та же любовь к ярким оттенкам и сложносочиненному, но при этом практичному крою. В списке любимых дизайнеров у самого Блази парадоксально значится и Жан-Поль Готье, воспеватель максимализма. Теперь вы знаете, откуда в последних коллекциях Bottega Veneta столько перьев и стразов. Возможно, когда-нибудь появятся и принты — в своем инстаграме Блази восхищается Жан-Шарлем де Кастельбажаком.

Instagram content

View on Instagram

Instagram content

View on Instagram

Наполовину француз, наполовину бельгиец

Матье родился в Париже в 1984 году, но наполовину является бельгийцем. Сегодня дизайнер живет между двумя городами — Миланом и Антверпеном. Кто знает, может, в будущем нас ждет новый творческий союз в лице бренда — Блази уже много лет живет в счастливом партнерстве с Питером Мюлье, креативным директором Alaïa и человеком с очень схожим видением.

Instagram content

View on Instagram