Мода

Фран Лебовиц — ваш лучший гид по стилю вне времени. Вот вещи, которым она не изменяет уже 50 лет

Из чего состоит гардероб писательницы и главной героини документального фильма Скорсезе Pretend It’s a City

В январе этого года на Netflix вышел мини-сериал Мартина Скорсезе Pretend It’s a City, который познакомил миллениалов и зумеров с саркастичной американской писательницей Фран Лебовиц. В одной из серий Лебовиц и Скорсезе отвечали на вопросы аудитории, один из которых звучал так: «Фран, как бы вы могли описать свой стиль жизни?» Лебовиц, недолго думая, ответила: «Могу сказать точно: словосочетание «Стиль жизни» я бы при этом не использовала».

Свою униформу Лебовиц сформулировала еще много лет назад. В 1970-х, когда весь светский Нью-Йорк выряжался в перья и меха перед пятничным походом в «Студию 54», Фран ходила в клуб в белой рубашке и голубых джинсах. И в этой приверженности одним и тем же вещам она на 50 лет опередила модную индустрию, которая, как и глянец, начала пропагандировать идею униформы только полвека спустя.

У Фран Лебовиц нет мобильного и компьютера — с внешним миром она коммуницирует исключительно по стационарному телефону. Фран Лебовиц большую часть жизни хранит верность очкам в роговой оправе, джинсам Levi’s 501, коричневым ковбойским сапогам и жакетам лондонского ателье Anderson & Sheppard, расположенного на Savile Row. Фран Лебовиц — человек, в котором одновременно уживаются страстная любовь к одежде и снобистское отношение к моде. И все вышеперечисленное делает ее настоящей иконой стиля, на которую хочется равняться. Хотя это наверняка последнее, чего хотелось бы самой Фран.

Если вас не смущает ее высказывание о том, что уникальный стиль может быть только у обремененного интеллектом человека, мы предлагаем вам побыть неуникальными и одеться как знаменитая писательница. Собрали десять вещей, из которых главным образом состоит ее гардероб, — но советуем не гулять в таком виде по Нью-Йорку. Хотя лучше уж вы встретите Фран, когда на вас будет такой же пиджак, как у нее, чем в шортах или легинсах для йоги — их Лебовиц ненавидит больше, чем что-либо еще.

1/10
NativeShare

Жакет в полоску

Краеугольный камень гардероба Фран Лебовиц — строгий жакет. Страшно даже представить, сколько их в коллекции у писательницы, но чаще всего она носит однобортный вариант темно-синего цвета в тонкую полоску. Сама Фран в Pretend It’s a City рассказывала, что носит жакеты, которые шьет Anderson & Sheppard, а последней женщиной до Лебовиц, чей заказ принимало это ателье на Сэвил-роу, была Марлен Дитрих. 

Pallas Paris, 27185 рублей, matchesfashion.com; Victoria, Victoria Beckham, 29000 рублей, tsum.ru 

2/10
NativeShare

Джинсы Levi’s 501

«Я всегда носила 501-е, потому что этот силуэт — единственный, который мне подходит, — говорила Фран в интервью l’Etiauette. — Раньше все было просто: ты идешь в магазин и покупаешь свои 501-е. Размер и посадка никогда не менялись. Все было сделано в США. И потом, примерно в середине 1970-х, Levi’s решили внести изменения в то, что работало хорошо, и начать делать то, что работает плохо. Они стали производить джинсы за границей, и начался бардак. Цены, конечно, стали ниже, но я больше не могла найти свои джинсы. Помню, как давала интервью на радио в Сан-Франциско, на котором призвала босса Levi’s вернуть мне мои 501-е. Самое смешное, что президент компании сразу мне перезвонил. Он нашел мой отель и спросил, чем может мне помочь. Я сделала быстрые вычисления и сказала, что мне нужно около 50 пар 501-х на остаток жизни. К сожалению, после этого я никогда о нем больше не слышала».

Levi’s 501 Crop, 12420 рублей, yoox.com; Levi’s 501, 7033 рубля, farfetch.com 

3/10
NativeShare

Ковбойские сапоги

Кто делает ковбойские ботинки, которые носит Фран Лебовиц, — тайна, покрытая мраком. О том, что ее джинсы — Levi’s, а жакеты — Anderson & Sheppard, сама Фран рассказывала в многочисленных интервью, но где она покупает свою самую любимую обувь, Лебовиц не говорила никому и никогда. Остается только гадать и искать достойные альтернативы.

Gallucci, 21450 рублей, tsum.ru; Via Roma 15, 22871 рубль, farfetch.com 

4/10
NativeShare

Длинное однобортное пальто

Вы никогда не увидите Фран Лебовиц в верхней одежде выше колена. Длина всех ее пальто и тренчкотов достигает середины икры — и там, где они заканчиваются, всегда начинаются ковбойские сапоги. 

Tanaka, 47650 рублей, tsum.ru; Commission, 38471 рубль, farfetch.com 

5/10
NativeShare

Длинный объемный тренчкот

И вот еще одно подтверждение. До середины икры — ни больше ни меньше. 

Tela, 43900 рублей, tsum.ru; Ganni, 33119 рублей, farfetch.com 

6/10
NativeShare

Смокинг и — неожиданно — туфли на каблуке

Единственное, что может заставить Фран переобуться из любимых казаков, — дресс-код black tie. На все вечеринки и светские мероприятия Лебовиц ходит в смокинге с атласными лацканами и черных замшевых туфлях на небольшом каблуке. 

Жакет Ermanno Firenze, 41350 рублей, tsum.ru; брюки Ermanno Firenze, 17250 рублей, tsum.ru; туфли Sergio Rossi, 38800 рублей, tsum.ru 

7/10
NativeShare

Жакет пастельного оттенка

Несмотря на то, что чаще всего Фран отдает предпочтение темным базовым цветам, иногда она все же выходит в свет в чем-то ярком. Но и в этом случае она не пренебрегает правилами своей униформы. В неожиданный цвет может окраситься разве что вполне привычный для Фран однобортный жакет. 

Sandro Paris, 35900 рублей, farfetch.com; Erika Cavallini, 39583 рубля, farfetch.com 

8/10
NativeShare

Длинный шарф

С шарфами та же история — иногда темно-синие и серые, а иногда кислотно-оранжевые и голубые. В гардеробе Лебовиц их очень много, но объединяет их одно: все ее шарфы — дорогие, кашемировые и долговечные. 

Jil Sander, 39950 рублей, tsum.ru; Mulberry, 19200 рублей, farfetch.com 

9/10
NativeShare

Яркие кожаные перчатки

Яркие кожаные перчатки — еще один важный аксессуар Фран Лебовиц. Их она всегда носит с любимыми длинными пальто, а если снимает — убирает в нагрудный карман.

Dries Van Noten, 12300 рублей, tsum.ru; Loro Piana, 59950 рублей, tsum.ru 

10/10
NativeShare

Очки в роговой оправе

Ну и, как говорится, last but not least — круглые очки в роговой оправе. Их Фран носит еще с тех времен, когда работала колумнистом в журнале Interview Энди Уорхола. И тогда все ее очки были Calvin Klein. Правда, позже, когда они стали ее визитной карточкой, коллекция Фран пополнилась вариантами и других марок. Более того, Лебовиц даже объединилась с американским брендом Warby Parker, чтобы выпустить свою собственную версию этих очков. Правда, не из любви к моде, а скорее из-за посыла той коллаборации — в ней также были представлены оправы, разработанные и с другими выдающимися личностями. И 100 процентов вырученных с продажи средств пошли на покупку очков для школьников из малоимущих семей.

Tom Ford, 25300 рублей, tsum.ru; Ray-Ban, 9600 рублей, tsum.ru; Karen Walker Eyewear, 14070 рублей, matchesfashion.com 

© На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.