Lifestyle

Как в Великобритании простились с принцем Филиппом

Сотни военнослужащих, траурный наряд Елизаветы II и прощальная записка от Меган Маркл

В Великобритании 17 апреля прошли похороны супруга королевы Елизаветы II принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Всю церемонию он спланировал еще при жизни и просил сделать собственные похороны настолько скромными, насколько это позволят королевские традиции. 

Поэтому не было ни публичного прощания, ни речей членов королевской семьи. Из-за коронавирусных ограничений к службе допустили только 30 человек. Конечно, всеобщее внимание во время прощания было направлено на принцев Гарри и Уильяма (это их первое воссоединение после скандального интервью с Опрой), образ Кейт Миддлтон и состояние Елизаветы II. Собрали главные фотографии с этого траурного дня для королевской семьи и всей нации. 

Hayley Maitland/Vogue.co.uk

1/12
NativeShare

Экипаж принца Филиппа

Принц Филипп всю жизнь любил водить экипаж. По его просьбе в начале церемонии два пони, принадлежавших ему, Балморал Невис и Нотлоу Сторм, вывезли четырехколесную карету, которую он сконструировал сам. На переднем сиденье лежали перчатки и шляпа герцога для верховой езды.

После смерти любимого дедушки принц Уильям произнес: «Я буду бережно хранить воспоминания о том, как Филипп заезжал за моими детьми на своем экипаже. Именно от него они унаследовали дух приключений и заразительный смех».

© Kirsty O’Connor/AFP/Getty Images

2/12
NativeShare

Кейт Миддлтон прибывает на церемонию прощания с принцем Филиппом

Кейт Миддлтон появилась на траурной церемонии в черном платье-пальто Roland Mouret. Образ герцогиня дополнила бриллиантовыми и жемчужными украшениями из частной коллекции Елизаветы II. Это же ожерелье в 1982 году носила и принцесса Диана на королевских приемах.

© Chris Jackson/WPA Pool/Getty Images

3/12
NativeShare

В церемонии прощания с герцогом приняли участие сотни военнослужащих 

Среди них были представители Королевского военно-морского флота Великобритании, где сам герцог исполнял обязанности капитана-генерала более 60 лет. А также представители гвардейских королевских полков Шотландии и королевских ВВС. В часовне Святого Георгия хор из четырех человек исполнил гимн королевского флота «Вечный Отец, Сильный, чтобы спасти».  В конце церемонии конная артиллерия дала оружейный залп.

© Richard Pohle/WPA Pool/Getty Images

4/12
NativeShare

Принцы Уильям и Гарри на траурной процессии 

Принцев Уильяма и Гарри в пешей процессии разделил старший внук герцога Эдинбургского — сын принцессы Анны Питер Филлипс. По приказу королевы ни один из членов семьи не надел военную форму. Но сразу после церемонии они шли плечом к плечу. В СМИ утверждают, что Кейт Миддлтон поспособствовала примирению братьев. 

© Alastair Grant/Getty Images

5/12
NativeShare

Принц Чарльз и пешая прощальная процессия

В начале процессии шли музыканты гренадерской гвардии, следом за ними командир королевских морских пехотинцев и члены кабинета начальников штабов. Далее шли высокопоставленные придворные и члены королевской семьи: принцесса Анна, принц Чарльз, принц Эдвард, принц Эндрю, принц Уильям, принц Гарри, сын принцессы Анны Питер Филлипс, вице-адмирал сэр Тимоти Лоренс, Дэвид Армстронг-Джонс и граф Сноудон.

© Alastair Grant/WPA Pool/Getty Images

6/12
NativeShare

Королева следовала отдельно от процессии

В силу возраста Елизавета II прибыла в часовню не пешком, а на лимузине Bentley State.

© Leon Neal/Getty Images

7/12
NativeShare

По просьбе самого Филиппа гроб был доставлен в часовню на машине Land Rover Defender

Герцог часто шутил о собственных похоронах и говорил королеве: «Просто посадите меня в Land Rover и отвезите в Виндзор». Еще 15 лет назад принц Филипп сам спроектировал автомобиль марки Land Rover Defender, который доставил его гроб к месту похорон в часовне Святого Георгия. Машину по его просьбе специально перекрасили в военный зеленый цвет.  

© Adrian Dennis/AFP/Getty Images

8/12
NativeShare

Елизавета II в одиночестве 

Всю похоронную церемонию королева сидела одна из-за коронавирусных ограничений. Она надела жемчужные украшения, которые символизируют слезы и являются знаком скорби со времен королевы Виктории. 

© Jonathan Brady/Getty Images

9/12
NativeShare

Военные награды и прощание от Меган Маркл

На алтаре в часовне Святого Георгия выставили девять наград герцога, среди которых были почетные ордена Слона и Спасителя. Также один из венков возле гроба был отправлен Меган Маркл. Она закрепила на нем прощальное письмо, которое написала от руки и передала через принца Гарри. Напомним, Меган не смогла прилететь из Лос-Анджелеса на похороны из-за беременности.

© Steve Parsons/WPA Pool/Getty Images

10/12
NativeShare

Королева лично выбрала цветы, которые возложили на могилу Филиппа рядом с его мечом

Помимо традиционных траурных лилий, Елизавета добавила в букет розы, жасмин и душистый горошек, а также цветы из воска как символ вечной любви.

© Danny Lawson/AFP/Getty Images

11/12
NativeShare

Церемония прощания в часовне Святого Георгия

Лишь 30 членов королевской семьи смогли посетить похороны. Во время церемонии они сохраняли социальную дистанцию и не снимали маски. Кроме тех, кто участвовал в траурной процессии, присутствовали Кейт Миддлтон, принцесса Беатрис и принцесса Евгения с мужьями, трое родственников Филиппа с немецкой стороны и графиня Маунтбеттен Пенелопа Нэтчбулл. 

© Yui Mok/Getty Images

12/12
NativeShare

Финал церемонии прощания в часовне

После поминок в стране закончится национальный траур. Прах принца Филиппа перенесут в подземный склеп часовни, а само захоронение состоится только после смерти королевы — супругов вместе погребут под каменной плитой в приделе, где упокоены 44 члена королевской семьи, включая Генриха VIII и Чарльза I.

© Dominic Lipinski/AFP/Getty Images