Какой принцесса Диана была на самом деле: фильмы, книга и подкаст о ней

24 года назад ушла из жизни любимая во всем мире «королева сердец»
Принцесса Диана
Диана Спенсер в Лондоне, 1980

31 августа 1997 года в Париже автомобиль, в котором ехала принцесса Диана вместе со своим возлюбленным Доди аль-Файедом, на большой скорости врезался в ограждение тоннеля у моста Альма. Ее смерть потрясла не только Великобританию, но и весь мир. С тех пор прошло 24 года, но леди Ди по-прежнему помнят как «королеву сердец». В день памяти принцессы Дианы рассказываем о документальных фильмах, книге и подкасте, которые помогут погрузиться в ее реальную историю.

Книга Diana: Her True Story — in Her Own Words Эндрю Мортона, amazon.com

Diana: In Her Own Words (2017)

Netflix, 113 мин

Скандальная биография «Диана. Ее подлинная история», написанная Эндрю Мортоном и впервые опубликованная в 1992-м, основана на серии секретных интервью, которые принцесса Уэльская дала в Кенсингтонском дворце годом ранее. Записанные тогда кассеты Мортон хранил в тайне до самой смерти леди Ди в 1997-м и с большими подробностями переиздал книгу 25 лет спустя, в 2017-м. Тогда же вышел одноименный фильм Тома Дженнингса и Дэвида Тилмана, где задействованы и эти записи, и многие другие архивные материалы — начиная с уличных видео, на которых Диану берут приступом журналисты. 

Делясь сокровенными мыслями насчет отношений с принцем Чарльзом и вообще, принцесса говорит в фильме и о своих модных выходах. «Черный ведь носят лишь в трауре», — недоумевал Чарльз по поводу платья, выбранного Дианой для вечера в Голдсмитс-холле — первого для пары совместного мероприятия после помолвки. «Как по мне, черный был наиболее разумным цветом для 19 лет», — отмечает в записях Диана, настоявшая на своем, в тот момент еще не являясь членом королевской семьи. Спустя годы принцесса не раз повторяла свой выбор и в роковом 1994-м вновь предпочла черный. В день, когда принц Чарльз признается во внебрачном романе с Камиллой Паркер-Боулз в телеинтервью, Диана наденет известное «платье мести» и вновь предстанет на публике в, казалось бы, не самом соответствующем статусу наряде с открытыми плечами.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

The Story of Diana (2017)

Netflix, 2 серии по 83 мин

Еще одна премьера 2017-го, вышедшая к годовщине со дня гибели принцессы Дианы, рассказывает о ней со стороны. Это касается и лиц отдаленных, говорящих о глобальном феномене леди Ди журналистов и фотографов, и ее ближайшего круга, в частности брата, графа Спенсера. «Двадцать лет спустя, я думаю, человек из разряда современников переходит уже в число персон исторических, — говорит он. — И это одна из причин, по которым я решился на рассказ. Диана заслуживает места в истории. И мне кажется важным, чтобы люди младше 35, возможно, ее и не помнящие, знали, что это был не просто прекрасный, но особенный человек».

В мини-сериале, снятом Ребеккой Гитлиц, тоже использовано много архивных записей, в том числе те, что принцесса Диана делала для книги Мортона. Если Diana: In Her Own Words можно счесть экранной исповедью принцессы, в этом документальном фильме ее историю помогают достроить другие. Находясь в центре внимания, леди Ди предстает глубоко одинокой и испытывает редкое по тем временам давление мира, желавшего отследить каждый ее шаг.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

You're Wrong About (2018–2020)

Apple Podcasts, Stitcher, Google Podcasts

В этом подкасте журналисты Майк и Сара обращаются не только к истории принцессы Дианы, но и к другим значимым персонам — от Кортни Лав и Тони Хардинг до О. Джея Симпсона. Осенью 2020-го You're Wrong About посвятили леди Ди целый цикл полуторачасовых выпусков — если все документальные фильмы уже пересмотрены и хочется просто послушать живое обсуждение по теме, включайте любой из пяти выпусков на прогулке и где угодно. Авторы подкаста разбирают жизнь Дианы от начала до конца, основываясь и на книгах, и на других источниках, а также добавляют разговору современный контекст.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.