Эмма Коррин, 2020

© Vogue Россия, октябрь 2020. Фото: Charlotte Wales. Стиль: Poppy Kain. Причеcка: Sam McKnight. Макияж: Val Garland. Маникюр: Adam Slee. Сет-дизайнер: Alice Kirkpatrick. Продюсер: Mini Title. Ретушь: Studio RM 

Lifestyle

Эмма Коррин о новом сезоне сериала «Корона» и роли принцессы Дианы

Молодая актриса откровенничает накануне премьеры четвертого сезона

«Идеальный парик» — реплика пиарщицы Netflix торжественно повисает в воздухе. Мы в бельэтаже Нового Уимблдонского театра, под нами ряды алого бархата, больше 40 человек команды и 166 актеров массовки во фраках и вечерних туалетах отражают роскошь 1980-х нагляднее, чем репортаж с благотворительного приема расцвета эпохи Тэтчер. Именно такого блеска и ждешь от шоу, где серия, по слухам, стоила больше десяти миллионов фунтов, но помимо великолепия в воздухе разлито ожидание на грани драмы. Когда же прибудет парик?

Мэрилин Монро и Александр Македонский — вот, пожалуй, и все блондины в истории, которые могут тягаться с Дианой, принцессой Уэльской, в узнаваемости прически. Неудивительно, что продюсерам сериала понадобилось больше года, чтобы выбрать претендентку, которая сможет с достоинством нести прическу как золотой венец в стартующем этой осенью четвертом сезоне суперпопулярной псевдодокументальной истории о жизни королевской семьи. Букмекеры даже стали принимать ставки на то, кому достанется заветная роль (совсем как с бондианой), — принцесса Диана в возрасте от 16 (когда она познакомилась с Чарльзом во время охоты на куропаток в Олторпе, принц тогда встречался с ее сестрой леди Сарой Спенсер) до 28 лет, когда их брак был настолько безнадежен, что зрителям во время просмотра понадобятся салфетки.

Vogue Россия, октябрь 2020. На Эмме: шерстяной жакет, хлопковая рубашка, все Gucci; серьги из розового золота с аметистами, Dior Joaillerie; брошь из розового золота с бриллиантами, Van Cleef & Arpels

© Фото: Charlotte Wales. 

После «безумного, дикого и томительного ожидания» роль предложили начинающей 24-летней актрисе Эмме Коррин: живет в Лондоне, снимает комнату, воспитывает собаку породы кокапу, которую зовут, вы не поверите, Спенсер. А ее партнерами по площадке стали ни много ни мало Оливия Колман, Хелена Бонэм-Картер и весь цвет британской сцены.

Накануне нашей встречи я думаю: «Надеюсь, она готова». Потому что почти 200 миллионов подписчиков Netflix (и их число растет) будут говорить о дебютантке после выхода нового сезона. «Фактор Дианы» наверняка привлечет еще больше внимания непосредственно к Эмме, которая на экране проживает все события, задокументированные биографом принцессы Эндрю Мортоном. Ошеломительный дебют в замке Балморал, замужество, поездки по миру, материнство — все это будет показано в сериале, как и измены, булимия и морально невыносимая поляризованность королевской жизни.

Vogue Россия, октябрь 2020. На Эмме: платье из шерсти с шелком, расшитое бусинами, Miu Miu; кожаные сапоги, Hermès; серьги из белого золота с бриллиантами, Van Cleef & Arpels

© Фото: Charlotte Wales. 

Коррин, дочь бизнесмена и речевого терапевта, только окончила Кембридж, где была звездой студенческого театра и нашла себе агента, подрабатывала, собирая заказы в интернет-магазине белья. И тут от агента пришли новости — Нина Голд, знаменитый кастинг-директор, которая работает с командой «Короны», связалась с ним и спросила, не против ли Эмма, пока кастинг на роль Дианы еще не начался, прийти и почитать роль с О’Коннором (принц Чарльз) и пятью потенциальными Камиллами. «Не стоит обольщаться, — подумала актриса. — Им просто нужен кто-то, кто поможет с читкой». Через девять месяцев ей предложили роль.

Еще до начала съемок постановщик сценического движения Полли Беннетт пришла к Эмме домой. «Мы просто валялись на полу и гадали, какая она, — думали, какое животное будем ассоциировать с ее характером и движениями». Сначала Эмма сравнила Диану с испуганным оленем в свете фар, но Полли сказала, что это очевидная ассоциация и Диана не всегда была напуганной. Понадобилось время, чтобы осознать: Диана — кошка. Так что в итоге Эмма просмотрела кучу видео о поведении кошек. «У меня было ощущение, что я знаю Диану, словно она моя подруга, звучит странно, но я чувствую с ней связь, — говорит Эмма. — Мне кажется, со временем начинаешь чувствовать одновременно эмпатию и понимание. Мне нравится разгадывать людей». Правда ли, что Эмма говорила с психиатром Дианы? «Нет, но ее личный секретарь Патрик Джефсон рассказал, что большую часть времени она была веселой и счастливой, — я была рада это слышать».

Сначала Диана мне казалась оленем в свете фар, а потом я поняла, что она не всегда была испугана. Она больше похожа на кошку

Еще одной связующей нитью между принцессой и актрисой, которые обе теперь побывали на обложке Vogue, стал любимый личный стилист принцессы Сэм Макнайт. «О боже, он прикасался к волосам Дианы». Они, конечно, пообщались на съемке — оказывается, на день рождения Диана дарила Сэму самые похабные открытки на свете, а когда он спрашивал, где она их достала, отвечала, что у нее везде есть свои люди. «Мне так понравилась эта история, ее ребячество, все это очень мне созвучно».

Vogue Россия, октябрь 2020. На Эмме: шерстяной кардиган, брюки из шелка с хлопком, все Fendi; кожаные туфли, Christian Louboutin; очки, Gucci; серьги и колье из белого золота с бриллиантами, все De Beers

© Фото: Charlotte Wales. 

Снимать сцены супружеских конфликтов и булимии было непросто. Зато потом была сцена свадебного утра принцессы. «Это было великолепно, волшебный наряд, но эффект был пугающим». Платье Эмме сшили точь-в-точь как было в тот день на принцессе. «Дэвид и Элизабет Эмануэль, дизайнеры подвенечного наряда Дианы, отдали нам выкройки, и для меня сшили копию. Мы снимали сцену, когда принцессу впервые видят в этом платье, — в особняке Ланкастер-Хаус в Лондоне. Надевать его мне помогали человек десять, оно очень тяжелое. Я вышла, и все замолчали, в нем я больше, чем в каком-либо любом другом наряде, была на нее похожа. Я почувствовала трепет — так странно. Мы до этого сняли много непростых сцен, но в первый раз я словно ощутила ее присутствие».

Скоро с Дианой Эмме придется расстаться — по правилам сериала по мере взросления персонажей набирается новый состав, так что великолепный парик перейдет Элизабет Дебики. Но сейчас мы у Эммы в гостях — квартира в викторианском особняке, соседей нет дома, она сделала чай, и мы сидим на балконе в спальне. Удивительный миг — она еще прежняя, до лавины славы, которая на нее обрушится. И все, что Эмма говорит, пропитано этим ощущением «накануне». Она рассказывает, как впервые за ней и ее парнем в Сохо шел фотограф, как работа разрушила ее отношения во время локдауна, о подступающей тревоге, о советах, которые ей дает Хелена Бонэм-Картер, о прекрасных нарядах и всем остальном великолепии.

Но и обратная сторона славы уже видна. Папарацци, почти такие же, как те, что преследовали Диану, теперь роились на съемочной площадке «Короны» в надежде сделать хоть один кадр с Эммой. И хотя масштабы внимания не сравнить, Эмма признается, что это было странное ощущение. А потом замолкает и смотрит на крыши Лондона. Переживает? Эмма кивает. «Но я так этого жду. Действительно жду».

Скачайте новый номер Vogue, чтобы всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.

Vogue Россия, октябрь 2020. На Эмме: шерстяное пальто, Ports 1961; блузка из поплина, Alberta Ferretti; шерстяная юбка, Dior; кожаные сапоги, Hermès; серьги из белого золота с бриллиантами, Van Cleef& Arpels

© Фото: Charlotte Wales.