22 неспортивных вопроса Евгении Медведевой

Vogue поговорил с обладательницей двух серебряных медалей Олимпийских игр и двукратной чемпионкой мира по фигурному катанию о любимых нарядах, сериалах и роликах в TikTok
Евгения Медведева и Vogue 22 неспортивных вопроса
Пресс-служба Евгении Медведевой

В прошедшие выходные в Москве состоялся необычный турнир по фигурному катанию — первый в истории командный «Кубок Первого канала», поучаствовать в котором пригласили лучших спортсменов России. В роли капитана и наставника одной из команд, получившей название «Красная машина», выступила олимпийская чемпионка Алина Загитова. Капитаном второй, «Время первых», стала Евгения Медведева — двукратная чемпионка России, Европы, мира и финалов Гран-при, обладательница двух серебряных медалей Олимпийских игр, многократный призер всевозможных международных соревнований. Титулы Евгении можно перечислять буквально до бесконечности, правда, сама Женя в описании своего профиля в инстаграме первым в списке достижений ставит «уку» (укулеле, или четырехструнная разновидность гитары), а уже после перечисляет спортивные регалии. Об этом Vogue и решил поговорить с Евгенией: об укулеле и других музыкальных инструментах, любимых сериалах, дорогих сердцу нарядах и неожиданных бьюти-экспериментах. В общем, просто о жизни.

Женя, вам интересна мода?

В последнее время да. Пожалуй, даже слишком интересна, так как это затратно. Но я получаю огромное удовольствие от шопинга. Возможно, это просто период, который скоро пройдет, но сейчас я активно слежу за модой. У меня, кстати, есть свой мерч Evgenia Medvedeva. Одну из коллекций даже сама рисовала. Это имиджевый проект, мы продаем одежду и аксессуары.

Если бы мне вдруг сказали, что всю оставшуюся жизнь я могу носить вещи только одного бренда, я бы выбрала Dior. Они создают настоящие произведения искусства, я влюбляюсь буквально в каждую деталь. Еще мне нравится Burberry. В 14 лет даже представить не могла, что в 21 год смогу одеваться в вещи таких марок! Это казалось чем-то недосягаемым, но сейчас я исполняю все свои мечты. Правда, думаю, что почти у любого бренда смогу найти что-то для себя, потому что предпочитаю классический стиль. Люблю тренчи, брюки, базовые цвета: белый, бежевый, коричневый, черный. Кстати, мне очень нравится Zara. Я худая и невысокая, поэтому на меня сложно найти одежду, но там есть вещи, которые садятся как влитые.

Есть ли у вас любимая вещь в гардеробе?

Скорее любимые, во множественном числе, — жакеты. Сейчас их у меня где-то восемь или десять, но, чувствую, в ближайшем будущем станет больше: разных цветов и фасонов. На данный момент мой любимый образ — светлый базовый топ, жакет, затянутый поясом, джинсы и ботильоны или сапоги. И, конечно, главное украшение — улыбка и волосы. За волосами нужно следить, если они выглядят неухоженно, то весь образ тускнеет.

А любимый костюм в карьере?

Платье для программы «Мемуары гейши» (сезон 2019/2020) — все-таки самое любимое. Еще очень нравится платье к произвольной программе сезона 2015/2016 — не самое блестящее и максимально «фигурнокатательное». Я в нем с кайфом прокаталась весь тот год. Если вспомнить мои показательные номера, то любимым назову белое летящее платье, в котором выступала под Билли Айлиш. Я в случайном порядке добавила бинты на пальцы рук и колени, что, как мне кажется, классно дополнило образ.

Евгения Медведева выступает в финале серии Гран-при, октябрь 2019

Derek Leung - International Skating Union

Евгения Медведева выступает в финале серии Гран-при, декабрь 2015

Поделитесь историей создания одного из этих костюмов?

История платья к «Мемуарам гейши» отличается от всех остальных. Его сшила японская портниха Сатоми Ито. Она еще совсем молода, но настолько талантлива, что ее костюмы считаются настоящими шедеврами в мире фигурного катания. Мне действительно очень повезло, что довелось с ней поработать. До пандемии я летала в Японию практически каждую весну и лето, и однажды мы нашли время для сотрудничества, результатом которого стало самое крутое платье в моей спортивной карьере.

Судя по последним постам в инстаграме, вы увлекаетесь макияжем, недавно этим заинтересовались?

Нет. С 13 лет увлеклась, так как это специфика профессии: на соревнованиях мы сами красимся и делаем укладки. Это вынужденная мера. Но недавно начала транслировать свои навыки в инстаграме, часто выкладываю то, что делаю от скуки. С точки зрения непрофессионала я многое умею.

Сами придумываете новые бьюти-образы?

Черпаю вдохновение из видеороликов TikTok и в инстаграме. У меня в рекомендациях постоянно всплывают видео про укладки, макияж, уход за кожей и волосами. Стараюсь повторить какие-то образы, но и привношу свое, а результаты выкладываю в социальные сети.

Какую социальную сеть любите больше?

Конечно, я очень люблю инстаграм, но в последнее время зависаю в TikTok. Не создаю контент, а смотрю разные видео. Как же эта платформа затягивает, мне иногда становится дурно от того, что я там смотрю, но порой просто нереально оторваться от крутых и смешных роликов.

Уход за кожей сейчас, пожалуй, самый большой тренд в индустрии красоты. Как вы к этому относитесь?

Действительно, я тоже делаю акцент на уходе, а не на макияже, особенно люблю все, что связано с волосами и кожей. Если кожа нездорова и есть высыпания или волосы сухие и обезвоженные, то никакими средствами недостатки не скроешь. А если и скроешь, то потом придется бороться с последствиями. Да и вообще, если у тебя хороший тон лица и блестящие волосы, то можно вовсе не краситься. Поэтому я стараюсь тщательно умываться, делаю маски, использую дневные и ночные кремы, серумы, тоники. Летом выбираю косметику с легкой текстурой, зимой — потяжелее и пожирнее. Дома у меня куча всяких баночек: для тела, лица, ресниц, бровей.

Есть ли у вас средства-любимчики?

Во-первых, черное мыло. Использую его каждый день, хотя эксперты пишут, что достаточно и пары раз в неделю. Моя кожа всегда страдала от комедонов и черных точек, я долго с ними боролась, сильно переживала. Возможно, это происходило в силу подросткового возраста, но черное мыло меня спасло. Пользуюсь им почти полгода и до сих пор в восторге. Второй необходимый продукт — дневной крем для лица. И третий — ночной крем.

Вы не раз экспериментировали с волосами, было ли такое, что сожалели о стрижке или новом цвете?

Не могу сказать, что много раз экспериментировала, окрашивание делала всего два раза. Одно вот совсем недавно, но оно незначительное — немного похоже на мелирование, мне хотелось добавить светлых бликов. Еще красила волосы в темно-темно-красный, я была влюблена в этот цвет и сейчас скучаю по нему. Но и фанатам надоело видеть меня в том облике, и в жизни он подходит не под все образы, поэтому решила вернуться к базовым стрижке и оттенку. И, кстати, сожалеть об экспериментах не приходилось, ведь сейчас существует столько приложений, где можно «примерить» прическу или цвет. Так что я сначала прибегала к помощи современных технологий и только потом шла в салон.

Любите готовить?

Люблю, но у меня совсем нет времени на готовку. Так что большое спасибо маме с бабушкой, которые умеют все! Если говорить о любимых блюдах, то в топе у меня японская и итальянская кухня. А нелюбимой еды нет. Правда, мне не нравится все, что трясется… Желе, холодец. Такая текстура блюд — не мое.

Какую музыку сейчас слушаете? По-прежнему увлекаетесь K-pop?

В основном топ-чарты. У меня скачан Spotify, я просто нахожу популярные плейлисты и слушаю их. От K-pop я все же отошла, но если попадается какой-нибудь зажигательный трек, то да, могу послушать.

Вы ставили показательные номера под Ариану Гранде и Билли Айлиш. Сами придумывали образы и выбирали музыку?

Да, все придумывала сама, но, знаете, Ариана Гранде и Билли Айлиш — такие артисты, под музыку которых особо не нужно ничего выдумывать. В их песнях и так все сказано.

Как вы начали играть на укулеле?

Я взялась за укулеле после того, как в моей жизни появились сразу несколько музыкантов. И в их кругу почувствовала себя немного неполноценной, решила начать с простого инструмента. Гитара не подошла, так как у нее слишком толстый гриф, и для моей маленькой руки она великовата, так укулеле и пришло на помощь со своими четырьмя струнами.

Планируете ли освоить другие музыкальные инструменты?

Хочу научиться играть на фортепиано, мне подарили инструмент на Новый год. Но это так сложно! Правда, мне все равно нравится.

Может, хочется попробовать себя в чем-то принципиально новом?

Недавно приняла участие в съемках одного видео, никаких деталей рассказать пока не могу, но режиссером выступил Эдуард Оганесян, известный многим по сериалу «Чики». Поработав с таким мастером, конечно, подумала, а что, если как-нибудь попробовать себя в кино? В сериале? Тоже новый опыт. Интересно.

На самом деле, если мне чего-то хочется по-настоящему, я обычно долго с этим не тяну. Скажем, если приспичит покататься на сноуборде, на следующей же неделе куплю себе все снаряжение и отправлюсь в горы.

Расскажите о последней книге или о фильме, который запал в душу, заставил смеяться или горько плакать.

Я сейчас читаю сборник цитат Фаины Раневской. Плакать не заставляет, но безумно интересно. А вот фильм, точнее мультфильм, из-за которого я всегда лью слезы — это «Моана». Особенно пробирает та сцена, когда к Моане посреди океана в виде манты является покойная бабушка. Хм, смеяться… Знаю, смеяться меня заставляет многими любимый сериал «Шерлок». Самая любимая серия — свадьба Джона и Мэри. Она такая классная. Еще я недавно посмотрела «Почему женщины убивают», очень понравился сериал, сюжет интересный.

Любимое место в Москве?

Центр города, места и улицы неподалеку от ЦУМа.

Куда отправитесь, когда откроют границы?

Ой, я очень хочу в Японию, скучаю по этой удивительной стране. Всем рекомендую, когда нормализуется жизнь и откроются границы, по возможности первым делом отправиться именно туда. Я там даже во время пандемии чувствовала себя в безопасности. Японцы — невероятно ответственные люди.

Вы недавно стали попечителем проекта Никиты Кукушкина «Помощь»?

Да. Никита рассказал про этот проект — это первое в мире мобильное приложение адресной и прозрачной помощи пожилым людям. Мне очень понравилась идея, да и оказаться в компании таких попечителей, как Александр Гудков, Антон Лапенко, Леонид Парфенов, Чулпан Хаматова и других, — честь. Мы сняли прикольные видео в поддержку проекта с Гудковым, думаю, что весной все его увидят. Свой гонорар за участие в «Кубке Первого канала» мы решили перечислить именно в проект «Помощь».

Евгения Медведева и Александр Гудков для проекта «Помощь»

Саша Закс
Напоследок, как поживают ваши питомцы, у вас же появилась вторая собака?

Мои питомцы прекрасно уживаются вместе. Юная Тофочка (щенок породы французский бульдог. — Прим. Vogue) развивается, изучает мир, иногда шкодит, за что получает по попе. Но для нее это опыт, все в новинку. Она еще такая маленькая, что периодически забывает, как выглядит моя мама, и порой пугается ее, прямо очень сильно. Но в целом я думаю, что и Джерри, и Тофу ведут прекрасную и счастливую собачью жизнь.