Ангелина Мельникова — о главных победах, любимых образах и планах на будущее

Олимпийская чемпионка и чемпионка мира по спортивной гимнастике поделилась с Vogue мыслями о самом успешном сезоне в карьере
TOKYO JAPAN  JULY 27 Angelina Melnikova of Team ROC competes in floor exercise during the Women's Team Final on day four...
TOKYO, JAPAN - JULY 27: Angelina Melnikova of Team ROC competes in floor exercise during the Women's Team Final on day four of the Tokyo 2020 Olympic Games at Ariake Gymnastics Centre on July 27, 2021 in Tokyo, Japan. (Photo by Ezra Shaw/Getty Images)Ангелина Мельникова выступает в финале командного многоборья на Олимпийских играх в Токио, 2021. Фото: Getty Images

В 2021 году Ангелина Мельникова собрала целый букет самых престижных международных медалей — четыре выиграла на чемпионате Европы (одно золото, два серебра и бронза), три на Олимпийских играх (золото и две бронзы) и три на чемпионате мира (золото, серебро и бронза). К слову, золота чемпионата мира в индивидуальном многоборье у России не было с 2010 года. Завоевав самые желанные титулы, Ангелина не остановилась и на прошлой неделе отправилась на очередные соревнования в Швейцарии, где пополнила коллекцию еще двумя наградами высшей пробы. Впереди гимнастку ждет заслуженный отдых, но перед отпуском Vogue успел побеседовать с Ангелиной о головокружительном сезоне, любимых элементах и экспериментах с макияжем.

Ангелина Мельникова выступает в финале индивидуального многоборья на Олимпийских играх в Токио, 2021

Tim Clayton - Corbis
Ангелина, поздравляю вас с невероятным сезоном! Когда он только начинался, могли ли вы представить, что все обернется именно так?

Точно нет. В тот момент, когда в 2020 году я увидела новости о переносе Олимпийских игр, у меня внутри все просто рухнуло. Для спортсмена год — колоссальное время. Было очень тяжело морально. Но если говорить об этом сезоне, я, честно, сама себе удивляюсь… сколько во мне сил, оказывается! Поехать после Олимпийских игр абсолютно выжатой на чемпионат мира и завоевать там золото — это просто сказка какая-то. До сих пор не могу в это поверить. Да и титул олимпийской чемпионки по-прежнему в голове не отложился, я так долго к этому шла, всю карьеру. А тут не просто за сезон, а на самом деле за пару месяцев удалось завоевать два самых важных титула.

Вы выступали на двух Олимпиадах. В Рио вам было 16, сейчас — 21. Какие различия видите между той Ангелиной и этой?

Когда мне было 16, я только начинала свою взрослую карьеру (взрослый помост у нас как раз с 16 лет). Получается, стартанула сразу с Олимпийских игр. Совсем малышка была, тогда не успела проделать никакого пути к победам… А сейчас, когда мне 21, я осознанно прошла этот тернистый путь спортсмена с падениями и взлетами. Конечно, физических сил было больше в 16, но зато и волнения тоже. У нас в гимнастике ощущение собственного тела приходит с возрастом, поэтому, будучи подростком, ты еще показываешь детскую гимнастику. Сейчас я полностью себе доверяю, а раньше много полагалась на тренера.

Участие в постолимпийском чемпионате мира — ваше решение? Как удалось настроиться и в такой хорошей форме к нему подойти?

Да, это было осознанное решение. Хотя меня все отговаривали, даже тренер, потому что она прошла со мной всю подготовку к играм, знала, как я вымоталась. Просто однажды после Олимпиады я приехала на нашу спортивную базу посмотреть, что там вообще происходит, кто тренируется, кто нет. Увидела, что к чемпионату мира особо никто не готовится, так и пришло решение об участии.

У меня был всего месяц на подготовку, сначала хотела тренироваться в легком режиме, но в итоге вышло так, что моя форма практически не отличалась от олимпийской. За месяц смогла восстановить полные программы, сама удивилась. Думаю, это было на кураже. Конечно, было тяжело, лень, но чемпионат мира стоял в приоритете.

Есть ли у вас любимый снаряд?

Раньше я обожала бревно. На самом деле, хоть мы с него и часто падаем, его легче всего делать. Сейчас полюбила вольные упражнения, к которым, наоборот, с прохладой относилась. Это мой коронный снаряд, но он очень тяжелый, его тяжело тренировать, тяжело исполнять на соревнованиях. Если говорить о любимом элементе, это моя первая диагональ на вольных упражнениях. Она самая сложная из всего, что я делаю.

К сожалению, про спортивную гимнастику у нас вспоминают раз в четыре года — к летним Олимпийским играм. Как вы считаете, что нужно делать, чтобы популяризовать ваш прекрасный спорт?

Да, это правда. Ажиотаж приходит только во время Олимпиады. Вот недавно состоялся чемпионат мира — ни одной трансляции даже не было, в аэропорту по возвращении нас встретил один-единственный журналист. А популярность все-таки приходит благодаря телевидению в первую очередь. Я не могу этого объяснить, не понимаю, почему так происходит. Еще всем всегда интересны лишь скандалы. На чемпионате мира я тоже попала в такую яму (Ангелине снизили базовую сложность программы в финале вольных упражнений, не засчитав один поворот, в результате чего она стала второй. — Прим. Vogue), только об этом меня и спрашивали. Всех интересовала медаль, которую я проиграла, а не та, которую завоевала. Задача спорта в мотивации, а у нас как будто другим занимаются. В Европе, в США тем более, гимнастика на таком подъеме! У нас же как будто не знают такого вида спорта.

Ангелина Мельникова на первой ступеньке пьедестала чемпионата мира по спортивной гимнастике, Китакюсю, 2021

Toru Hanai
Чем думаете заниматься после гимнастики? Или пока мыслей о завершении карьеры нет?

Уже очень давно пытаюсь построить спортивный зал в моем родном Воронеже. Так что прямо сейчас, когда буду отдыхать, снова займусь этим вопросом, просто мечтаю на эту ситуацию как-то повлиять. Вообще хочется оставить в спорте что-то после себя. Буду еще развивать производство моих спортивных купальников, в планах перейти на большие объемы, другой уровень. Сейчас мы их шьем для деток.

Расскажите, пожалуйста, про купальники, в которых вы выступаете. Они шьются на сезон или к конкретным соревнованиям? Как проходит творческий процесс?

Я стараюсь на каждом соревновании выступать в разных купальниках. Обсуждаем с дизайнерами мои предпочтения, они отправляют мне эскизы, я могу что-то попросить убрать или же добавить. Мы в гимнастике не подбираем купальники к определенным программам, как, например, в фигурном катании. Просто ориентируемся на вкусы и предпочтения, придумываем что-то разное и интересное. В среднем за сезон получается купальников десять, наверное.

Ангелина Мельникова выступает в финале командного многоборья на Олимпийских играх в Токио, 2021

LOIC VENANCE
Есть ли у вас самый любимый в этом сезоне?

Да, розовый, в котором я выступала в финале индивидуального многоборья на Олимпиаде. Он мне очень нравится, хотя многие говорили, что другие оттенки, тот же голубой, мне идут больше.

Прически и макияж к соревнованиям вы делаете сами?

Да, всегда все сама. Я, кстати, в некотором смысле считаю себя модницей, поэтому стараюсь макияж всегда подбирать под купальник — кручусь перед зеркалом, подставляю купальник к лицу, чтобы подходил к теням, помаде.

Значит, вы любите моду в повседневной жизни?

Я обожаю моду, вдохновляюсь этой сферой. Думаю, если бы не спорт, точно бы пустилась в это направление. Хотелось бы попробовать себя в дизайне, а еще работа редактора модного издания кажется мне интересной. Конечно, в повседневной жизни мне не то чтобы очень часто выпадает возможность модничать и наряжаться, гардероб состоит из спортивной одежды, но при первой возможности я с радостью это делаю. Больше всего, пожалуй, люблю платья, их у меня довольно много. Мне кажется, такой стиль подходит мне под характер, я себя считаю немного неженкой.

А что насчет макияжа?

В жизни, как и в спорте, тоже люблю поэкспериментировать с макияжем, то стрелки какие-нибудь нарисую, то еще что-нибудь придумаю. Мои мастхэвы — тональная основа и подводка Inglot, а еще тушь M.A.C. Но чаще делаю выбор в пользу естественности. Вообще я считаю, мне очень повезло с кожей, поэтому и в плане уходовых средств я за минимализм. Никогда не пользовалась чем-то таким особенным, обычно наношу простой детский крем для лица. Иногда делаю маски.