В 2021 году Ангелина Мельникова собрала целый букет самых престижных международных медалей — четыре выиграла на чемпионате Европы (одно золото, два серебра и бронза), три на Олимпийских играх (золото и две бронзы) и три на чемпионате мира (золото, серебро и бронза). К слову, золота чемпионата мира в индивидуальном многоборье у России не было с 2010 года. Завоевав самые желанные титулы, Ангелина не остановилась и на прошлой неделе отправилась на очередные соревнования в Швейцарии, где пополнила коллекцию еще двумя наградами высшей пробы. Впереди гимнастку ждет заслуженный отдых, но перед отпуском Vogue успел побеседовать с Ангелиной о головокружительном сезоне, любимых элементах и экспериментах с макияжем.
Точно нет. В тот момент, когда в 2020 году я увидела новости о переносе Олимпийских игр, у меня внутри все просто рухнуло. Для спортсмена год — колоссальное время. Было очень тяжело морально. Но если говорить об этом сезоне, я, честно, сама себе удивляюсь… сколько во мне сил, оказывается! Поехать после Олимпийских игр абсолютно выжатой на чемпионат мира и завоевать там золото — это просто сказка какая-то. До сих пор не могу в это поверить. Да и титул олимпийской чемпионки по-прежнему в голове не отложился, я так долго к этому шла, всю карьеру. А тут не просто за сезон, а на самом деле за пару месяцев удалось завоевать два самых важных титула.
Когда мне было 16, я только начинала свою взрослую карьеру (взрослый помост у нас как раз с 16 лет). Получается, стартанула сразу с Олимпийских игр. Совсем малышка была, тогда не успела проделать никакого пути к победам… А сейчас, когда мне 21, я осознанно прошла этот тернистый путь спортсмена с падениями и взлетами. Конечно, физических сил было больше в 16, но зато и волнения тоже. У нас в гимнастике ощущение собственного тела приходит с возрастом, поэтому, будучи подростком, ты еще показываешь детскую гимнастику. Сейчас я полностью себе доверяю, а раньше много полагалась на тренера.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Да, это было осознанное решение. Хотя меня все отговаривали, даже тренер, потому что она прошла со мной всю подготовку к играм, знала, как я вымоталась. Просто однажды после Олимпиады я приехала на нашу спортивную базу посмотреть, что там вообще происходит, кто тренируется, кто нет. Увидела, что к чемпионату мира особо никто не готовится, так и пришло решение об участии.
У меня был всего месяц на подготовку, сначала хотела тренироваться в легком режиме, но в итоге вышло так, что моя форма практически не отличалась от олимпийской. За месяц смогла восстановить полные программы, сама удивилась. Думаю, это было на кураже. Конечно, было тяжело, лень, но чемпионат мира стоял в приоритете.
Раньше я обожала бревно. На самом деле, хоть мы с него и часто падаем, его легче всего делать. Сейчас полюбила вольные упражнения, к которым, наоборот, с прохладой относилась. Это мой коронный снаряд, но он очень тяжелый, его тяжело тренировать, тяжело исполнять на соревнованиях. Если говорить о любимом элементе, это моя первая диагональ на вольных упражнениях. Она самая сложная из всего, что я делаю.
Да, это правда. Ажиотаж приходит только во время Олимпиады. Вот недавно состоялся чемпионат мира — ни одной трансляции даже не было, в аэропорту по возвращении нас встретил один-единственный журналист. А популярность все-таки приходит благодаря телевидению в первую очередь. Я не могу этого объяснить, не понимаю, почему так происходит. Еще всем всегда интересны лишь скандалы. На чемпионате мира я тоже попала в такую яму (Ангелине снизили базовую сложность программы в финале вольных упражнений, не засчитав один поворот, в результате чего она стала второй. — Прим. Vogue), только об этом меня и спрашивали. Всех интересовала медаль, которую я проиграла, а не та, которую завоевала. Задача спорта в мотивации, а у нас как будто другим занимаются. В Европе, в США тем более, гимнастика на таком подъеме! У нас же как будто не знают такого вида спорта.