© Анна Андржиевская. «Тигр выпрыгивает из банана», 2020

Искусство

Что такое blazar и как эта арт-ярмарка связана с Cosmoscow

Премьерный выпуск пройдет в Музее Москвы уже через месяц

В сентябре международная ярмарка современного искусства Cosmoscow обзаведется первым «спутником» — blazar, посвященным молодым художникам. Официальными и независимыми ярмарками-сателлитами, как напоминает директор Cosmoscow Маргарита Пушкина, окружены крупнейшие мировые события — и фокус таких смотров напрямую зависит от уровня развития местного арт-рынка.  

«Сформировавшийся в Москве в последние два-три года запрос на молодое искусство помог нам с легкостью выбрать необходимую специфику новой ярмарки и принять решение о запуске», — отмечает Маргарита. Вместе с Cosmoscow за blazar ответственны онлайн-галерея Sample и агентство Anna Dyulgerova Communication, заручившиеся поддержкой Музея Москвы. Именно там с 9 по 13 сентября и состоится инаугуральный выпуск.

Евгения Дудникова. «Сорванный ветром», 2020

Блазар — одно из самых энергетически мощных явлений во Вселенной

Как подчеркивают blazar, в отличие от многих ярмарок, они задействуют не только галереи, но и молодых художников, работающих независимо, а еще образовательные учреждения и инициативы в сфере современного искусства. Цель — способствовать поиску, развитию и продвижению молодых авторов, появлению новых опытов их взаимодействия с институциями, коллекционерами, зрителями и не только. 

Среди участников blazar ищите Анну Ротаенко, чью выставку «Рингтон» ММОМА до 23 августа проводит в пространстве Музея Сидура, известного как Koshkosh Николая Кошкоша, вышедшего из карантина со своей первой виртуальной экспозицией, а еще Аполлинарию Брошь, Даню Двинских, Викторию Кошелеву, Софью Скидан, Егора Федоричева и не только.

Дмитрий Самыгин. «Композиция #5», 2020

Почему blazar? «Так называют активные ядра галактик, находящиеся далеко за пределами Млечного Пути, но заметные за сотни световых лет из-за своего яркого свечения, — отмечает Александра Лекомцева, соучредитель Sample и этой ярмарки-сателлита, которая поможет молодым авторам ярко заявить о себе. — Блазар — одно из самых энергетически мощных явлений во Вселенной».

Ярослав Шейн. «Мрамор», 2020. Мани Вертиго. Study of Your Face 3, 2019

Новая ярмарка станет не только спутником Cosmoscow, но и специальным проектом VII Московской международной биеннале молодого искусства, накануне также анонсировавшей свои планы и обновленный двухчастный формат. Blazar откроется во втором корпусе Музея Москвы параллельно с ее запуском. В ноябре там же покажут вторую часть Основного проекта биеннале, а пока работы нескольких участников можно увидеть в спецразделе ярмарки. Кроме того, в дни blazar осмотрите и первый этап биеннале — site-specific-инсталляции Алисы Омельянцевой, Игоря Самолета, Ромы Богданова и Алины Глазун, которые появятся на внутренних фасадах Музея Москвы уже 5 сентября.

Елена Власова. «Решетка #9 из серии «Решетки. Игра с промежутками», 2020

Наталья Гончарова. «Ева НТШШ и ад у Данте», 2019

Лена Цибизова. High Speed I, 2020. Анна Ротаенко. «Череп» из серии Magic Precautions, 2020 

Юань-Вен Ван Сад. «Сумерки», 2019