Чудо-женщины среди нас: журналист Катерина Гордеева

О том, как просто спасти человеческую жизнь, что стоит за активной жизненной позицией и каковы не самые очевидные причины дискриминации женщин
Katerina Gordeeva wearing black jacket woollen turtleneck leather skirt and leather mules
Vogue Россия, апрель 2021. Фото: Полина Твердая. Стиль: Ольга Гвоздева. Прическа: Марина Мелентьева. Макияж: Юля Точилова. Ассистенты фотографа: Антон Гребенцов, Андрей Шкаликов/Bold. Ассистент стилиста: Андрей Гутров. Продюсер: Алина Куманцова. Ассистенты продюсера: Настя Певунова, Катя Праздникова. На Катерине: жакет из шерсти с вискозой, The Frankie Shop; шерстяная водолазка, Totême; кожаная юбка, Valentino; кожаные мюли, By Far. Редакция выражает благодарность Cosmorelax, Mobeledom, Option Rental Studio за помощь в проведении съемки.

Неделя чудо-женщин на Vogue.ru. Они не летают под облаками с лассо, зато спасают нас от ковида, помогают детям и бездомным, выращивают органы в пробирке и бесконечно вдохновляют. Наша следующая героиня — журналист Катерина Гордеева, ведущая YouTube-шоу «Скажи Гордеевой».

В 12 лет Катя Гордеева подрабатывала в больницах родного Ростова-на-Дону. Хотела стать детским нейрохирургом, и решение практиковаться санитаркой казалось логичным. Но, увидев изнанку медицины (пот, кровь и слезы), испугалась и в медицинский не пошла.

Примерно тогда же Катерина смотрела программу «Взгляд», где было непривычно много правды, и, вдохновившись, написала в газету «Вечерний Ростов» о забытых отказниках из отделения патологии новорожденных. Статья произвела фурор. Гордеева стала работать в газете и менять мир пером, а не скальпелем.

Героини ее нынешнего YouTube-шоу «Скажи Гордеевой» в основном женщины. Дав им слово, Катерина восстанавливает гендерную справедливость. «Многое для дискриминации женщин сделали и делают сами женщины. Они не верят в себя и тем более в то, что какая-то другая тетенька что-то может, — говорит Гордеева и добавляет: — Есть вещи, про которые понимаешь: если ты не сделаешь, это не сделает никто. И делаешь». Так можно сказать не только про ее шоу, но и про все, чем она занимается.

Instagram content

View on Instagram

Первый фильм про хоспис «Уходя, гасите свет» она сняла для НТВ в 2009 году. Документалка 2007-го «Люди добрые» про благотворительные организации — тоже ее рук дело. Сама Катерина попала в филантропию, когда фондов еще не было: «В начале нулевых я делала сюжет про детей, которым нужны кардиостимуляторы. После этого на НТВ раздался звонок. Звонил дядька, спросил, сколько ­надо, и привез огромную черную машину денег. Я была потрясена, как просто спасти человеческую жизнь».

Она тоже стала спасать. Журналистика и филантропия связались в тугой узел. Став волонтером Российской детской клинической больницы, Катерина приносила на телевидение сюжеты, а снимая военные репортажи в Чечне, не забывала про фанд­райзинг. И в самых горячих точках говорила: «Послушайте, в больнице лежит мальчик, как раз из Чечни. Ему на лечение нужно всего 10 тысяч долларов». Бородатые люди с автоматами выносили деньги.

Instagram content

View on Instagram

Сейчас Гордеева знает почти все благотворительные организации в Рос­­сии, но не хочет относить себя только к одной из них: «Я работаю в интересах пациентов. Становлюсь челночком между фондами, пациентами и обществом, которое обо всем этом должно знать». Катерина связывает больных с врачами и фондами, устраивает марафоны по сбору денег в инстаграме, приглашает звезд. Даже когда удается собрать 30 миллионов рублей, считает, что ничего особенного не делает. И рассуждать об активной жизненной позиции не хочет: «У того, кто сидит с микроскопом и исследует мир, тоже может быть активная позиция. А я ничего не открыла, поэтому мне приходится бегать. И то, что вы принимаете за активность, на самом деле СДВГ», — смеется Катя, вызывает такси и мчится кого-то спасать.

Instagram content

View on Instagram

Скачайте новый номер Vogue, чтобы всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.