Фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов — об Олимпийских играх, любимых образах и жизни вне льда

В преддверии Олимпиады в Пекине Vogue поговорил с двукратными чемпионами Европы и чемпионами мира в танцах на льду
Виктория Синицина и Никита Кацалапов — об Олимпийских играх любимых образах и жизни вне льда
Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Фото: Владимир Соколов

В январе в Таллине завершился чемпионат Европы по фигурному катанию, наши спортсмены забрали золотые медали во всех четырех видах (а в женском одиночном и парном и вовсе заняли все ступени пьедестала). Одними из триумфаторов стали Виктория Синицина и Никита Кацалапов, выступающие в танцах на льду. Этот сезон для российского дуэта складывался не так просто: в сентябре они снялись с этапа Кубка России из-за травмы партнера, потом, однако, выиграли два этапа серии Гран-при и отобрались в финал, но тот был отменен из-за бушующей пандемии. На чемпионате России в декабре Вика с Никитой лидировали после ритмического танца, но были вынуждены сняться с произвольного, дабы вновь не усугубить травму Кацалапова. На первенство Старого Света фигуристы ехали в статусе абсолютных фаворитов, и им удалось защитить свой титул, который впервые они завоевали два года назад, опередив главных конкурентов Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона в очной борьбе.

Фото из личного архива

Впереди — Олимпийские игры. Сейчас Виктория и Никита усердно тренируются в Красноярске и готовятся вскоре вылететь в Пекин, где уже 4 февраля начнется командный турнир по фигурному катанию. В личном виде танцорам предстоит выступать 12 февраля с ритмическим танцем, а с произвольным — 14-го. Впервые с чемпионата Европы в 2020-м Вика и Никита окажутся на одном льду и сразятся за главный титул с Габриэлой и Гийомом (в 2021-м соревнования были отменены, а потом французы снимались и с прошлогоднего чемпионата мира, и с Европы в 2022-м).

Vogue расспросил фигуристов о победах, любимых соревновательных образах и будущем.

Поздравляем вас с победой на чемпионате Европы! Расскажите, чем эта медаль отличается от прошлогодней. Если отличается.

Виктория Синицина: Да, отличается. Мы ей очень рады! Эта медаль правда крайне важна для нас, ведь мы фактически пропустили чемпионат России, и поэтому необходимо было хорошо откатать в Таллине. Завоевать этот титул. Тем более в преддверии Олимпийских игр.

Как сейчас будет проходить подготовка к Олимпийским играм?

Никита Кацалапов: В воскресенье мы улетели в Красноярск, подготовка к Играм будет проходить здесь. База подготовлена только под фигуристов, со льдом все в полном порядке, а это главное.

Не так давно стало известно, что состав на командный турнир объявят буквально за пару дней до старта, вам хотелось бы принять в нем участие или важнее сосредоточиться на личной дисциплине?

Н.К.: Не просто хотим, мы обязаны принять участие в командном турнире, представлять нашу страну. Мы так долго к этому шли. Так что да, командный турнир — наша цель.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов на чемпионате Европы, 2022

Getty Images
Каждая Олимпиада вызывает ажиотаж вокруг фигурного катания и приток новых фанатов. Для тех, кто только сейчас начинает смотреть этот вид спорта, расскажите, чем танцы отличаются от других видов и почему они заслуживают внимания зрителей. Ведь первое, что говорят, увидев танцоров, это: «Почему они не прыгают?»

Н.К.: Если честно, это очень обидный вопрос. Тех, кто так говорит, я даже осуждаю, ведь танцы существуют очень давно, лучшие тренеры тех же одиночников в нашем виде спорта, лучшие постановщики — танцоры. Из всех видов фигурного катания мы лучше всех владеем коньком.

Если подойти к объяснению вопроса с технической стороны, да, нам действительно запрещено прыгать, даже один оборот нельзя делать. Наш вид направлен именно на танец, на разносторонность. На льду мы рассказываем истории. Плюс, повторюсь, невероятно важно владение коньком. Конечно, есть и одиночники, и парники, которые тоже великолепно им владеют, но для нас это цель номер один. Безусловно, зрителю, который в танцах не очень разбирается, легче всего распознать поддержки или вращения, но существует еще масса элементов, которые именно лезвием конька выполняются. И судьи каждый поворот лезвия рассматривают чуть ли не под микроскопом.

Никита, ваш костюм к ритм-танцу этого сезона вызвал настоящий ажиотаж среди фанатов. Почему вы выбрали именно леопардовый принт?

Н.К.: Летом мы смотрели множество модных показов и поняли, что леопард — тренд сезона. Также, на наш взгляд, на льду он классно смотрится, отражает дух нашей программы. Вообще, у меня к этому танцу две рубашки: одна более яркая, золотая, другая поспокойнее. Когда катал в золотой, подходили судьи, беспокоились, не слишком ли я выделяюсь. И так родился второй вариант, темный, но тоже с леопардовым принтом. Нам с тренерами обе опции нравятся, так что в запасе к Играм есть два костюма.

Виктория, а вы на этапах Гран-при ритм-танец катали в платье, а к чемпионату России все же вернули первоначальный вариант с контрольных прокатов — комбинезон. Почему приняли такое решение?

В.С.: Мне хотелось попробовать оба варианта, но именно в комбинезоне я себя чувствую очень свободно, ярко и сексуально. Правда, сказать, в чем точно выйду на олимпийский лед, пока не могу, решу в моменте.

К произвольному танцу вы костюмы в этом сезоне тоже успели сменить.

В.С.: Да, первое платье, синее, у меня как-то само родилось в голове, и эскизы мы рисовали с моих слов. Оно нам всем понравилось, но, возможно, не совсем правильно раскрывало музыку и образы. Не давало ощущения легкости. Поэтому приняли решение сшить более воздушные, летящие костюмы. Говоря о цвете, я в целом считаю, что белый и черный — самые выигрышные оттенки на льду, поэтому в итоге и остановились на них.

А есть ли у вас любимые костюмы за карьеру?

В.С.: У меня очень много любимых платьев. Например, длинная пачка к вальсу из «Лебединого озера». Еще я обожала платье, в котором катала танго три года назад. И прошлогоднее голубое к Singin' in the Rain. На самом деле все мои платья мне западают в душу.

Н.К.: Честно говоря, я влюбляюсь в программу и образ в целом. Трудно выделить что-то одно. Если все сложилось, все совпало, ты в принципе и не можешь себя представить в каком-то другом костюме. Так что я люблю все.

Виктория, вы принимаете участие в создании платьев?

В.С.: Конечно. Можно сказать, что самый главный человек в этом процессе — я. И Никитина мама. Она следит за каждой деталью, даже не знаю, в чем бы я каталась, не будь с нами ее. Мы с ней вдвоем придумываем эскизы, иногда даже шьем, берем булавки в руки — и вперед. Это большая и долгая работа.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов на чемпионате мира, ритм-танец Singin' in the Rain, 2021

Какой стиль предпочитаете в жизни?

В.С.: Я очень люблю спортивные образы, но, конечно, иногда хочется красиво нарядиться. Даже на тренировку прийти при параде. В целом я за модой слежу, мне очень интересна эта индустрия. Обожаю жакеты. А еще без базовой черной водолазки не могу представить свой гардероб.

Н.К.: Сразу скажу, что рубашки и классические костюмы на мне не часто увидишь. Разве что на каких-то мероприятиях, которые не так часто проходят, а в нынешней ситуации и подавно. В повседневной жизни я предпочитаю свободную, удобную одежду, базовые оттенки. Очень люблю кепки. И кроссовки! Могу, пожалуй, назвать себя сникерхедом. Это моя слабость.

Виктория, расскажите о макияже и прическах, которые вы подбираете к программам. Только в танцах партнерши зачастую катаются с распущенными волосами, почему так?

В.С.: У нас вообще в танцах есть такая фишка, что мы даже на тренировках должны быть при полном параде: с прической и макияжем. Я все делаю сама, заранее продумываю образы, очень за этим слежу. Если честно, кататься с распущенными волосами не всегда удобно, но нужно экспериментировать, придумывать новые прически, закалывать пряди, которые мешают. Но самое главное, даже если волосы не до конца убраны, каждый локон должен быть очень крепко закреплен. Прическа должна держаться на голове железно, не растрепываться при движениях. Поэтому мы используем очень много лака, невидимок, заколок. Невидимки, кстати, часто вылетают, поэтому им нужно уделять особое внимание.

Какой макияж предпочитаете в жизни?

В.С.: Я считаю, главное и для девочек, и для мальчиков — это ухоженная кожа. Мне, кстати, не так легко подобрать себе уходовые средства, потому что, во-первых, в период соревнований приходится очень много краситься, и кожа от этого в шоке, а во-вторых, она у меня склонна к сухости.

Если говорить о макияже, то косметики у меня, конечно, очень много, но в повседневной жизни я не особо крашусь. Подкрашиваю ресницы, могу нарисовать небольшую стрелку, никакой драмы или смоки.

Есть ли у вас любимые бьюти-продукты?

В.С.: Скорее бренды, их у меня в косметичке очень много. Например, обожаю Romanovamakeup, мне нравятся все продукты этой марки. Люблю Dior и Estée Lauder. А самый верный помощник — консилер Clarins, я им уже лет семь пользуюсь. Еще Никита мне недавно подарил стайлер Dyson, это просто супервещь. Я полгода думала, нужен ли он мне, но в итоге очень довольна, сейчас беру с собой на соревнования.

В каких сферах хотелось бы себя попробовать после окончания спортивной карьеры?

Н.К.: Хочется попробовать очень многое. Я на сто процентов уверен, что фигурное катание мы не оставим. Это любовь. Свобода творчества. Нам хотелось бы продолжать и дальше радовать зрителей. И в шоу, и… Я вот думаю, что обязан себя попробовать в роли тренера. Хотя бы попытаться. А может, и раскрыть себя в этом, кто знает, возможно, это мое. Но конечно, дальше будет виднее. Тяжело ответить на вопрос о будущем. Мы, спортсмены, всю жизнь живем по расписанию, почти как солдаты. Сейчас цель только одна.

В.С.: Согласна с Никитой, на этот вопрос правда тяжело ответить. Многое хочется перепробовать, думаю, такая возможность нам выпадет. Ну, а с фигурным катанием наши жизни точно неразрывны.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов на этапе серии Гран-при Skate Canada, 2018