© Sam Barnes

Еда

Фуд-тенденции на весь год

Что есть в 2020-м — по мнению парижского Vogue

Вы давно заметили, как это случилось: окружающие чаще отказываются от мяса в пользу растительной пищи (и в этом списке фильмов о правильном питании есть пара лент для всех, кто задумывается о том же), здоровый стритфуд становится нормой, без альтернативного молока прогрессивным заведениям никуда. Рассказываем о ведущих гастрономических трендах, которые выделяет парижский Vogue — они уже дошли до Москвы или вот-вот это сделают.

Вегетарианские блюда

В условиях чрезвычайной экологической ситуации, опустошения океанов и жестокого обращения с животными в промышленных масштабах вегетарианская диета привлекает все больше сторонников. На недавней церемонии «Золотой глобус» впервые в истории подавали исключительно растительную еду, чтобы показать пример. Этот гастрономический уклон, вероятно, продолжится — поддержать его в Москве можно, например, вместе с гастроэнтузиастами из кафе «5+2», что входит в «Брикет-маркет» универмага «Цветной», в богатых на вегетарианскую еду ресторанах Fresh и Choice/Healthy Social Club, а также любимом «КМ20» и в 2019-м открывшихся по его прежнему адресу Flora no Fauna.

Карри с киви-соусом и красным рисом, «5+2»

Здоровый стритфуд

Бургеры c растительным мясом, пицца на тесте из цветной капусты, веганские десерты — с кокосовым молоком или из цельнозерновой муки... В 2020 году уличная и повседневная еда особенно популярна, если сделана из полезных и качественных ингредиентов. Эта тенденция позволяет оспорить убеждение, что «правильное питание» тоже означает диету. Чтобы найти растительное мясо одного из ведущих калифорнийских брендов — BeyondMeat — в Москве, идите, например, в рестораны холдинга White Rabbit Family (от «Горыныча» до Mushrooms) и в вышеупомянутый Fresh, в супермаркеты сети «Азбука вкуса» и не только — за 2019-й их продукты широко распространились. Полезные сэндвичи и закуски ищите как в привычных местах вроде «Города-сада», так и у одного из самых «зеленых» кафе из 2019-го — Touch of Matcha.

Бургер из парижского Holiday Vegan Diner

Вкусы из стран Западной Африки

Вслед за ближневосточными ингредиентами и блюдами все больший интерес ждет кухню западноафриканского региона: делаем ставку на нее в 2020 году, тем более что ямс, моринга, плантан (овощные бананы) и тамаринд уже начали влиять на ресторанные меню — как минимум в Париже. Если будете в городе, зайдите, например, в Yam'Tcha, где с плантаном готовят десерт из зерен саго, кокосового молока, физалиса, манго и маракуйи.

Альтернативное молоко

Само по себе альтернативное молоко новым трендом не назвать, но вариаций его все больше, и распространено оно в крупных городах почти повсеместно. Передовые кофейни имеют в арсенале соевое, кокосовое или миндальное молоко, иногда фундучное, овсяное, рисовое, банановое — и встречать их нам в 2020-м предстоит все чаще. За капучино, латте, флэт уайтами и дюжиной авторских напитков на растительном молоке заходите, например, в ABC Roasters, Camera Obscura, Surf Coffee и «ДаблбиГрин».

Матча карамель-фисташка, «ДаблбиГрин»

Японские сладости

Огромная популярность японской еды привела к открытию всевозможных суши-баров и изакая, а также вывела в свет местные десерты. Если мороженое моти — ваш привычный фаворит, присмотритесь к менее известным сладостям, которые продолжают распространяться. Например, к традиционной «пастиле» ёкан из красной фасоли с агар-агаром или вагаси — такие стоит искать в Париже по новому адресу в Марэ. Расположенное при одноименном отеле пространство Ogatа объединяет все лучшее из японской гастрономии и дизайна: идите туда за чайной церемонией с вышеупомянутыми сладостями, а также полноценным ужином, там же пополняйте интерьер и смотрите современное искусство.

Трюфель во всех состояниях

Демократизация одного из самых роскошных ингредиентов — повод есть его хоть каждый день. В бургерах, яичницах, паштетах, хот-догах, пицце, как и в более возвышенных сочетаниях с пастой и ризотто. Ищите едва ли не во всех ресторанах Москвы и Парижа: французский Vogue рекомендует паштеты в Big Mamma, пиццу в Magna и хот-доги, которые Сирил Линьяк готовит в бистро Aux Prés. В Москве повседневную еду с трюфелем ищите в проекте The Truffle (например, в «Депо»), у появившихся в прошлом году Remy Burgers, Loro и не только.

Хот-дог в ресторане Aux Prés

Рамен

Японская еда продолжает экспансию — и рамен в том числе. В Париже ищите его по новым адресам: в бистро Neko Ramen, которое скоро откроется, в ресторане Kodawari Tsukiji, атмосфера которого приближена к токийскому рынку, или в Supu Ramen, куда ходит лично прославленный шеф-повар Ги Савой. В Москве — в рамен-изакая-баре [ku:] и Ra'men.

Jade Simon/Vogue.fr

Читайте также

Мода

Чего ждать от Недели моды в Париже

Мода

Грядущие Недели моды в Париже не состоятся

Edition