© Set-o-Mania в «Кафе Пушкинъ»

Рестораны

Где завтракать, обедать и ужинать в Москве на праздниках

Краткий гид по новогодним меню и недавним обновлениям

Январские каникулы только кажутся бесконечными: рассказываем, куда зайти с 1 по 8 января, чтобы провести свободное время действительно хорошо. Вместе со всеми культурными планами оставьте время и для гастрономических: загляните на самый модный и вкусный оливье с креветками в КМ 20, беспроигрышные новогодние десерты, вечеринку aprés ski, устраиваемую в новом баре Madé в первый же вечер года, и другие классные предложения своих любимых ресторанов. Вот еще несколько идей.

Оцените все прелести новогодних меню

Ряд ресторанов White Rabbit Family обзавелся похмельными меню: в «Горыныче» с 1 по 13 января заходите за оливье, похлебкой из соленых грибов, голяшкой ягненка и блинами с черной икрой — кстати, всех гостей угощают игристым; в «Сахалине» все праздники тоже готовят бутерброды с селедкой и икорным маслом, острый ролл с тигровой креветкой и хурмой, салат с белыми груздями, малосольными огурцами и горчичным соусом, сахалинскую уху и многое другое.

Блин с черной икрой, «Горыныч»

В Zodiac спецпредложение посвящают и Новому году, и заключительной серии «Звездных войн»: отмечайте и то и другое креветками с вишней в кисло-сладком соусе, роллами с лососем и вишневой икрой, бургером с вишней или стейком рибай с вишневым соусом. А в самом White Rabbit сделали ставку на морепродукты (от лобстера и лангустина до устриц) и свои традиционные закуски (коколардо, мини-эклеры с лососем и соленый наполеон), в новогоднем меню также значатся филе утки, томленые говяжьи щечки и многое другое.

Zodiac

К зиме бренд-шеф Avocado Queen Глен Баллис представил новые согревающие блюда с авокадо, а также придал меню средиземноморских тонов: пробуйте осьминога с обожженным на гриле соусом гуакамоле и молодым картофелем, ближневосточный крем-сыр из йогурта лабне с печеными овощами или паппарделле с рагу из ягненка и песто из свежих трав. В январе здесь также устраивают многодневную мезе-вечеринку: оказавшись поблизости, заходите за пряными закусками на манер марокканской, восточной и перуанской кухонь. Девять дипов с пометкой vegetarian friendly и в компании безглютеновых чипсов обойдутся в 990 рублей.

Avocado Queen

Tilda Food & Bar за неделю до Нового года представили свой мерч — футболки и экостаканы из бамбука, — а еще обновили меню. Ищите в нем десять позиций с пометкой new, от паштета из куриной печени на булочке бриошь и молодой спаржи со шпинатом, фенхелем и рикоттой до супа том-ям на кокосовом молоке и котлет из креветок и гребешка с бок-чоем. Среди основных блюд отдайте предпочтение мини-кальмарам с кукурузным пюре или еще двум праздничным позициям — цыпленку с курагой или стейку бовет со свеклой и горчичным соусом.

Утка в апельсиновом соусе, Tilda Food & Bar

Ходите на красивые завтраки хоть каждый день

Bosco Mishka Bar, Красная пл., 3

Кроме рождественских завтраков в Uilliam's, связанных с балетом «Щелкунчик», зайдите и на те, что конкретно с праздниками не имеют ничего общего: от «японских» (заказывайте омлет и панкейки) в Remy Kitchen Bakery до трюфельных в Focacceria.

В Bosco Mishka Bar, что в ГУМе, тоже подают отличные завтраки — совместите их с походом на каток или прогулкой по самым туристическим местам. Популярные оладьи из цукини со страчателлой теперь готовят с красной икрой (в каждой порции ее по 50 граммов); еще одна аппетитная новинка из утреннего меню — французский тост Бончи с домашним мороженым и карамелью. Эти позиции доступны весь день, как и пиццетта с копченым лососем и черной икрой — с такого (а еще с шампанского и открыточных видов на Красную площадь) и стоит начинать год.

Пиццетта с копченым лососем и черной икрой, французский тост Бончи, Bosco Mishka Bar

Предпочтите всем застольям гастрономические сеты

рестораны Maison Dellos; Saint, Кутузовский пр-т, 2/1, с6

Если шведские столы и сытные соленые блюда не совсем ваше, прочтите наш материал о том, как не переесть на Новый год, и в праздники тоже будьте умеренны. Продуманные до мелочей сеты фестиваля Set-O-Mania, дважды в год проходящего в ресторанах Maison Dellos, стоит выбрать как минимум ради новых впечатлений: шеф-повара «Кафе Пушкинъ», «Фаренгейта», «Волны» и других ресторанов холдинга каждый раз разрабатывают что-то особенное. Изучите твисты на украинскую и грузинскую кухни в «Шинке» и «Казбеке», за русскими вкусами отправляйтесь в «Матрешку», в «Турандот» зайдите за едой с азиатскими нотками (а 7 января туда отправляйтесь на традиционный рождественский ужин). К трем блюдам как обычно прилагается шот французской водки или коктейль на ней, стоит все это 1850 рублей и доступно весь январь.

Рубленая сельдь с авокадо и каперсами, семга с соусом из эля и пюре из гороха и мандариновый десерт, «Шинок»

Еще один сет — причем рождественский — ищите в шоу-ресторане Saint на набережной Тараса Шевченко. До 15 января включительно свечи здесь превращают в десерт, сочные мандарины раскладывают на гранулы, а новогодний шарик (разумеется, из карамели) разбивают прямо в блюдо. Шеф-повар Антон Магдюк начинает сет как раз с подаваемого в карамельной сфере суфле из фуа-гра и портвейна, далее ждите салат с кедровым орехом, творожным сыром, гранатом и ледяными гранулами мандарина, томленую говядину, маринованную в кардамоне, корице, гвоздике, пряных травах и бурбоне, утиную грудку с грибами, картофелем и фуа-гра под клюквенным соусом и, наконец, «Гоголь-моголь» с белым шоколадом — в этот десерт под воздействием некоторой магии превращается рождественская свеча. Цена сета из пяти подач скромная и символичная — 2020 рублей.

Рождественский сет, Saint

Съешьте много рамена и сукияки — в коктейльном сопровождении

Ra'men, Цветной б-р, 21, стр. 7

Рядом с «Цветным» и винным баром «Цирк» в Ra'men, открытом основателями J'Pan, с весны подают классный рамен и полчище интересных закусок. В новогодние праздники здесь готовят японское блюдо сукияки (с мраморной говядиной или без) — его принято брать на компанию, — а в качестве комплимента гостям с 1 по 10 января предлагают мандариновую настойку. Если захочется чего-то серьезнее, открывайте коктейльную карту: к зиме Давид Стеньшин и миксолог Евгений Шашин («Коробок») придумали целый список хороших напитков, обыгрывающих классику — от дайкири до гимлета. Новых вкусов ищите в соленом коктейле с ромом, мисо, медом и апельсином (говорят, это «на любителя»), сладость — в позициях со сливовым ликером или пюре из личи, не уходите и без Tokyo Fizz с белком и юдзу. Закажите к этому хрустящие креветки под соусом васаби, поке и баны — с уткой или лососем, есть удобно как за неформальным повседневным ужином, так и на камерной вечеринке: за диджейским пультом здесь можно застать, например, Нину Кубрак.

В какие еще бары пойти этой зимой, мы рассказываем здесь.

Umeshu Gimlet, 480 рублей, Ra'men

Научитесь готовить что-нибудь классное — и повторите это, собрав друзей на своей кухне

Novikov School, ул. Большая Якиманка, 22

Как сделать идеальный рождественский ужин, отлично готовить мясо и классные завтраки для самых любимых (для разнообразия самостоятельно), в первые недели января учат в Novikov School: с 4-го по 12-е мастер-классы здесь устраивают каждый день. Рекомендовано всем, кто давно хотел подтянуть свои умения и научиться готовить, скажем, утиную грудку с яблочным пюре и ягодным соусом, рождественский кекс или лавандовый чизкейк.

© KSENIA CHUYKOVA

Читайте также: где искать красивые новогодние десерты

Читайте также

Рестораны

Фаррелл Уильямс и Жан Имбер открывают ресторан в Сен-Тропе

Мода

Коллекции Faithfull the Brand теперь можно купить в Москве