© Фиона Хардинг и Роберт Битти, 1959

Lifestyle

Готовим дома вместе с Vogue

Четыре новых рецепта для тех, кому хочется чего-то необычного

Недавно своими рецептами с редакцией поделились любимые фотографы Vogue, а сегодня мы публикуем четыре новые пошаговые инструкции по приготовлению вкусных блюд. Питер До научит вас готовить тит хо тау, Мишель Гобер — тальолини с тунцом, Джереми О. Харрис раскроет секрет бабушкиного пирога из батата, а Кеннет Изе расскажет о чипсах из ямса.

Тит хо тау (вьетнамская карамелизированная свинина с яйцами) по рецепту дизайнера Питера До

«Это блюдо очень популярно во Вьетнаме, особенно в период празднования китайского Нового года. Я сам обожаю его с детства. Готовить тит хо тау меня научила бабушка, можно сказать, что это любимый «семейный» рецепт команды Peter Do». 

Что вам понадобится из расчета на шесть персон:

  • около 1 кг свиной грудинки (порезать на прямоугольные куски толщиной по полсантиметра);

  • немного масла (для жарки);

  • 2 столовые ложки сахара;

  • несколько зубчиков чеснока (мелко порубить, я люблю, когда чеснока много, но вы добавляйте по своему вкусу);

  • рыбный соус (для заправки);

  • 12 яиц (сварить и почистить);

  • 2 литра свежей кокосовой воды;

  • зеленый лук или кинза и перец «Птичий глаз» (все мелко порубить для украшения).

Способ приготовления:

1. В сковороде на небольшом количестве масла обжарьте кусочки свинины со всех сторон до тех пор, пока они не станут коричневыми (это поможет мясу сохранить форму и не развалиться в процессе готовки).

2. Высыпьте сахар в большую кастрюлю и доведите его до состояния карамели — на среднем огне это займет около 3-4 минут. Следом отправьте туда кусочки свинины и обваляйте их в карамели.

3. Добавьте чеснок и каплю рыбного соуса, увеличьте огонь и все перемешайте.

4. Добавьте вареные яйца и перемешайте все еще раз (следите за тем, чтобы яйца не развалились).

5. Влейте литр кокосовой воды так, чтобы она покрыла все ингредиенты.

6. Держите кастрюлю на медленном огне до тех пор, пока большая часть жидкости не выпарится (остаться должна только треть от первоначального количества).

7. Добавьте второй литр кокосовой воды и продолжайте варить на очень медленном огне. Внимательно следите, чтобы соус не уварился слишком сильно, вам нужно сохранить примерно половину жидкости.

8. Попробуйте и, если посчитаете нужным, добавьте еще рыбного соуса.

9. Снимите кастрюлю с огня и, когда блюдо остынет, удалите образовавшийся сверху слой жира (впрочем, его можно оставить, если хочется сохранить насыщенность бульона, или же если мясо было постное).

10. Для дополнительного соуса: возьмите из кастрюли одно вареное яйцо, немного бульона и превратите их в однородную массу. Добавьте мелко порезанный зеленый лук или кинзу (я, например, люблю острое, поэтому приправляю все перцем «Птичий глаз»). Эта смесь, кстати, может стать отличным дополнением к тушеным овощам. Добавьте побольше рыбного соуса, если захотите.

11. Подавайте с тарелкой риса «Жасмин».

12. Приятного аппетита!

Тальолини с тунцом по рецепту диджея и звукорежиссера Мишеля Гобера

«Я обычно готовлю быструю версию этого блюда, но сейчас времени у нас достаточно, поэтому предлагаю обратиться к той, что подольше и поинтереснее».

Что вам понадобится из расчета на четыре персоны:

  • 25 г черных оливок без косточек;

  • 250 г хороших тальолини (или другого вида пасты). Я рекомендую марку Cipriani или что-то вроде того;

  • 1 банка консервированных томатов черри (или взять свежих 2,2 кг томатов, очистить их от кожуры и семян, порезать — это займет много времени и подарит незабываемое ощущение настоящей готовки);

  • 1 большая банка консервированного тунца в оливковом масле. Я рекомендую Ortiz.

Способ приготовления: 

1. Закиньте оливки без косточек в блендер и порубите их на крупные кусочки. Очень важно отпустить кнопку вовремя, пока оливки не превратились в пюре или тапенаду.

2. Приготовьте пасту, согласно инструкции на упаковке.

3. Выложите пасту, порубленные оливки и томаты (всю банку, но без жидкости) в большую миску и перемешайте.

4. Откройте банку с тунцом, разделите его на небольшие кусочки, добавьте к пасте и еще раз аккуратно все перемешайте — следите, чтобы тунец не превратился в кашу.

5. Приправьте солью и перцем.

6. Bon appétit!

Пирог из батата по рецепту актера и сценариста Джереми О. Харриса

«Рецепт моей бабули Рут Энн Харрис».

Что вам понадобится для приготовления 2–3 пирогов:

  • 5 клубней батата;

  • 1 чайная ложка корицы;

  • 2–3 яйца;

  • 1 чайная ложка мускатного ореха;

  • 475 мл молока;

  • 115 г соленого сливочного масла;

  • 130 г сахара;

  • 1 чайная ложка муки для быстро поднимающегося теста;

  • мороженое или взбитые сливки (для сервировки).

Способ приготовления:

1. Заранее разогрейте духовку до 180 °C.

2. Отварите батат до мягкого состояния. Остудите его, затем почистите и положите в миску.

3. Добавьте к батату корицу, яйца, мускатный орех, молоко, сливочное масло и муку.

4. Разомните батат и перемешайте все до однородной массы, убедитесь, что не осталось комочков.

5. Разлейте получившуюся смесь по формам.

6. Выпекайте от 45 минут до часа. Проверить готовность можно ножом: воткните его в серединку — если нож выходит чистым, значит пирог пора вынимать из духовки.

7. Подавайте с солидной порцией мороженого или взбитых сливок, или же заморозьте, чтобы потом порадовать себя в дождливый день.

Чипсы из ямса по рецепту дизайнера Кеннета Изе

«Блюдо, которое всегда напоминает мне о традиционной уличной еде Западной Африки».

Что вам понадобится:

  • 2–3 клубня ямса;

  • соль (в качестве приправы);

  • немного масла (для жарки).

Способ приготовления:

1. Очистите клубни и нарежьте их на цилиндры шириной 2,5 см, эти цилиндры разрежьте еще на несколько ломтиков, чтобы получились большие чипсы. Промойте чипсы и сложите в миску.

2. Добавьте немного соли и несколько раз встряхните миску, чтобы все перемешалось. Отложите на 15–20 минут.

3. Налейте в сковороду немного масла и разогрейте его до 180 °C.

4. Когда масло нагреется, положите в него несколько чипсов, не очень плотно друг к другу, так, чтобы их было удобно переворачивать. Обжарьте до золотистого оттенка.

5. Готовые чипсы положите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Читайте также

Мода

Самый модный способ носить монокини этим летом

Lifestyle

Гороскоп Vogue: июль 2020