18 ноября в галерее Lazy Mike открывается персональная выставка «Ил» 34-летней художницы из Киева Федоры Акимовой. Летом прошла ее первая сольная экспозиция «Код произведения» в ММОМА. Загадочные голубые киоты Акимовой, составленные из старых вещиц с блошиных рынков, привлекли внимание коллекционеров на ярмарках blazar и Cosmoscow, а инсталляция «Антиатроп» с бегущими доисторическими животными под сенью расшитого вручную тюля вошла в групповую выставку музея Garage «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена». За плечами Федоры — учеба в киевском Полиграфическом институте на отделении печатной графики, на отделении сценографии Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Е. Репина и в «Свободных мастерских» при ММОМА. Сейчас она живет в Москве, работает со старинными техниками и вечными вопросами. Накануне открытия выставки Vogue поговорил с художницей об апокалиптическом будущем, переходе из театра в галереи, «абьюзе живописи» и точности художественного высказывания.
Начнем с разговора о твоей новой выставке «Ил». Почему ты выбрала такое название? Она посвящена эволюции и тому, что могло бы быть без человека?
Не могло бы быть, а, скорее всего, будет. Это некое пространство постбудущего, осторожные пластические предупреждения. В концепции есть что-то апокалиптическое, меня волнуют именно такие глобальные темы. Насущные проблемы — политические, социальные — меня будоражат даже больше, но так сложилось, что в искусстве я могу выразить только глобальное, не повседневное. Ил — это органическая и первичная субстанция, метафора глины или первоначальной материи, из которой возникла жизнь. Это мой второй большой персональный проект, я представлю десять объектов и две видеоработы.
Какие философские концепции легли в основу? В интервью ты говорила, что перестала читать книги и начала слушать лекции по философии. У тебя есть серия «Антиатроп», и ее проблематика восходит к спекулятивному реализму Грэма Хармана.
Есть цикл лекций «Темные теории», которые читал историк философии Дмитрий Хаустов, — в них отражены новейшие философские идеи. Я стараюсь и вживую ходить на его лекции — недавно была на лекции по наследию Жана Бодрийяра, в прошлом году по Мишелю Фуко. Меня также интересуют антропология и тема животных, я слушаю много материалов на эту тему — лекции профессоров МГУ или РГГУ можно найти на YouTube.