Пока театры заполняются только на половину, независимый петербургский «Pop-up театр», не привязанный к привычному залу, переживает настоящий подъем. Детализированные и продуманные до самых мелочей аудиоспектакли проходят в барах, в Екатерининском парке Царского Села или в читальном зале театральной библиотеки. В октябре они представили новый проект без билетов: спектакль-прогулку «Любовные письма», который собрал в себе романтические записки известных людей, написанные в домах Петербурга. Это мобильное приложение, в котором вы самостоятельно выстраиваете себе маршрут и, переходя от дома к дому, слушаете любовные письма Матильды Кшесинской, Александра Пушкина и других известных личностей. Аудиодорожки сопровождаются краткой историей и архивными снимками. Vogue поговорил с идейным вдохновителем и главным режиссером театра Семеном Александровским о том, каким образом должны измениться культурные институции в послепандемийное время и как заставить людей изучать город с помощью писем из прошлого.
О создании театра и спектаклях
«Существует убеждение, что нация объединяется в партере, то есть партер — это место, где мы становимся группой. Однако, на мой взгляд, мышление современного человека скорее индивидуалистское, чем коллективистское, и человек в группе скорее скрывается и теряет себя, а обретает, напротив, наедине с собой. И любое искусство — очень мощная возможность помочь человеку встретиться с самим собой. Такая встреча очень ценная, потому что так человек подступает к своим границам и задается неожиданными вопросами. Я сам такую встречу с собой очень ценю, потому что она мне многое открывает, и стараюсь организовать эту встречу для зрителей с помощью своих работ.
Именно этот принцип лег в основу «Pop-up театра». Нам удалось найти особую модель в Петербурге, столице независимого театра, где кажется, будто уже создано все. Во-первых, мы делаем спектакли для одного человека. Во-вторых, работаем с наушниками и городской (барной) средой, что и художественно, и экономически позволяет продолжать творить в самых разных условиях.
Начинали мы шесть лет назад, но уже тогда были достаточно известными ребятами: у меня несколько номинаций на «Золотую маску», несколько премий «Прорыв», о наших с коллегами проектах постоянно писали и снимали сюжеты. Так что привлечь внимание к новому проекту не было сложной задачей. Первая сессия состоялась в рамках фестиваля на известной петербуржцам площадке над баром «Битник» на Итальянской. Это были пустые цементные комнаты, которые мы получили в пользование на полтора месяца, и создали фестиваль независимого театра: привезли «Театр.doc» из Москвы, провели премьеру нового фильма Вырыпаева, сделали несколько концертов и перформансов. В общем, прозвучали громко, и тогда, шесть лет назад, не было светского разговора, где не упоминался бы «Pop-up театр».