© Фото: Pierre-Ange Carlotti. Vogue Россия, июль 2020

Lifestyle

Июльский номер Vogue уже в продаже 

Маша Федорова размышляет о вечности музыки 

Все в мире движется под музыку, она задает ритм всей жизни. Мы про­сыпаемся под мелодию будильника, напеваем песню по дороге на работу, почти не замечаем сливающуюся с тишиной музыку в ресторане (если вашу любимую веранду, конечно, уже открыли), читаем и работаем под саундтрек любимого фильма или плейлист знакомого диджея. Нами во всем движут мотивы, а мы движемся в заданном — нами, городом, природой — темпе. А модные показы? В моих воспоминаниях лучшие из них сопровождает светлая грусть — и яркая, в самом высоком смысле модная музыка. Да что там — сам Vogue ведь не только журнал и, шире, образ жизни. Это еще и танец, и песня Мадонны, вы же помните? 

В этом году многое не случилось. Первыми — и, похоже, надолго — отменились поезд­ки. Из них мне особенно жаль фестиваль Coachella, который так и не стал моим дебютным, и концерт Чечилии Бартоли в Версале. «Не отменили, а перенесли» — вот пока самая оптимистичная формула моего отношения, и я намерена все наверстать. А пока — зачем же ждать? Музыка разлита в мировом эфире, ее не становится меньше из-за форс-мажоров (песню не задушишь, не убьешь, и она не скажет «до свидания», да-да). Я просто переключилась. В порядке компенсации стала переслушивать все лучшие оперные арии мира в исполнении Бартоли и всех ее сладкоголосых коллег, «Крылатые качели» в исполнении Хиблы Герзмавы, включала стримы Metropolitan Opera, где мировые звезды оперы исполняли жемчужины песенного искусства прямо из дома. Смотрела прямые эфиры Лу Дуайон (которая то пела, то читала, то рисовала онлайн) и Леонида Агутина, слушала песню Бас­ты на стихи Бродского, а сейчас очень жду новый альбом Рианны. Пересматривала старые музыкальные фильмы типа «Смешной девчонки» с Барброй Стрейзанд и концерты Дэвида Боуи, которым вдохновилась наша подруга, талантливый фотограф Лиза Породина для модной съемки с Мэгги Маурер. И наконец у меня нашлось время — вот уж за что благодарна ковиду — послушать новых, молодых и модных. Некоторым из них Vogue дал в этом номере слово.

Фото: Pierre-Ange Carlotti. Vogue Россия, июль 2020

Едва ли не единственные премьеры, которые не отменились и не уехали в какое-то далекое будущее, — музыкальные. Дуа, Гага, Фиона Эппл — все в итоге выпустились. А кому-то, например Charli XCX, самоизоляция даже креативного ускорения придала. И нас, как мне кажется, ждет в ближайшее время много музыки, родившейся именно в самоизоляции.

Фото: Steven Klein. Стиль: Edward Enninful. Vogue Россия, июль 2020

Наш июль — громкое доказательство того, что музыка как мода. Инди-музыканты, сочиняющие стильную музыку по своим канонам для своих, а не стремящиеся сразу на стадионы или в телевизор, вызывают такое же уважение, как нишевые дизайнеры. Выходить на сцену можно так же красиво, как и на подиум. И конечно же, в этом мире, полном звуков, лица постоянно сменяют друг друга, аккорды наплывают и растворяются, но истинные шедевры заслуживают звания классики.

Конечно, мы с вами пережили изоляцию — но звукоизоляцию нам, кажется, никто не объявлял. Эта музыка будет вечной!

Фото: Мария Попова. Стиль: Светлана Вашеняк. Vogue Россия, июль 2020

Июльский номер с 26 июня доступен в App Store.