Ни для кого не секрет, что во время новогодних праздников образуется огромное количество отходов. Согласно экспертам, мусорные расходы в праздничный период превышают расходы в любое другое время года на целых 30 процентов. В одной Великобритании каждое Рождество выбрасывается около 270000 тонн пищевых отходов.

Эти шокирующие цифры заставляют задуматься — особенно на фоне растущих экологических проблем — как же мы можем справить новогодние праздники без ущерба экологии? Расспросили основательницу интернет-магазина экологичной моды Rêve En Vert Кору Хилтс.
Instagram content
«Скажу сразу — забудьте об искусственной елке из пластика. Они сделаны из нефтепродуктов, которые не разлагаются натуральным путем. В прошлом году мы арендовали елку: сейчас существуют такие компании, которые этим занимаются. Они привозят елку в горшке, а после праздников приходят и забирают ее обратно — так дерево продолжает свою жизнь. Можно даже купить такое дерево в горшочке и посадить его после каникул — это тоже отличный вариант. А если вы уже купили елку, то есть люди, которые могут измельчить ее и сделать для вас компост».
«Я как-то читала о воздействии импортируемых украшений на экологию и в последнее время стараюсь использовать только натуральный декор. Мы недавно переехали в штат Мэн, США, так что я частенько выхожу на задний двор, собираю кедр и белую сосну и украшаю дом ими».
«Я обожаю подарочные сертификаты — так ты точно знаешь, что человек купит то, что ему нужно. Плюс это отличный способ поддержать малый бизнес в такое трудное время. В этом году в нашей семье мы дарим друг другу подарки-впечатления. Я не видела родных полтора года (во время пандемии), так как была в Лондоне, а они в Штатах, поэтому сейчас эмоции — самый значимый для нас подарок».
Instagram content
«Я считаю, что мы должны есть гораздо больше продуктов не животного происхождения, но не обязательно впадать в крайности — сомневаюсь, что все вдруг возьмут и станут вегетарианцами. Если вы собираетесь есть мясо, купите его в местной лавке. Приготовьте овощные гарниры и закуски. Каникулы — отличное время для разговора о наших пищевых привычках и том, почему в этом году, возможно, стоит отказаться от мяса».
«Хорошенько подумайте о количестве гостей и не переусердствуйте с праздничным столом. Попросите людей принести те блюда, от которых точно не останется ни крошки. На День Благодарения в этом году у меня все спрашивали: «Что мне принести?», и я отвечала: «Не лучше ли отдать эти деньги на благотворительность, а не тратить их на еду?» Нам нужно избавляться от привычки все выбрасывать. Вы можете раздать остатки еды гостям, когда они уходят, или же научиться компостировать пищевые отходы, а не отправлять их в мусорку — что, кстати, способствует выбросам метана».
«Если вы хотите купить новое платье или туфли, инвестируйте в устойчивый бренд — эту одежду вы сможете носить до бесконечности. Или можете купить что-то винтажное».
