Мы уже рассказывали, как в веганской Мекке Wild & Moon готовят «золотой» латте и что такое дальгона-кофе, хит из Южной Кореи, распространившийся при всеобщей самоизоляции. Если хотите научиться делать еще что-нибудь непривычное для домашних условий, записывайте рецепты c розовым шоколадом, грибами рейши, «матчей» из голубых цветков или классической церемониальной.
Латте с матчей или куркумой, KM20
КМ20, как и многие, к началу апреля запустили доставку на дом — причем в ЦАО она абсолютно бесплатна. Еду и фирменные соки обещают привезти уже через час, заказать можно по телефону. Для всех, кто скучает и по любимым напиткам, публикуем этот простой рецепт.
Кипяток — 50 мл
Матча, зеленая или из голубых цветков, или куркума — 1–1,5 г
Миндальное молоко — 150 мл
Кокосовые сливки — 50 мл
1. Налейте в чашку немного кипятка, засыпьте в нее грамм-полтора матчи или куркумы, хорошо размешайте.
2. Если используете обычную зеленую матчу, смешайте и взбейте миндальное молоко и кокосовые сливки, залейте в чашку с матчей. Все то же самое проделайте с куркумой или матчей из голубых цветков, только без кокосовых сливок — хотя это по желанию.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Пряная матча, Touch of Matcha
Все, что любите из матча-бара Touch of Matcha, от завтраков до веганских десертов, сейчас тоже можно заказать c доставкой. Если захотите повторить напиток, лучше подготовьте специальный инвентарь — с этим здесь все серьезно. Понадобятся сито, стимер для молока, питчер или емкость для взбивания, а также терка. Альтернативная инструкция, не требующая профессиональных устройств, тоже есть.
Церемониальный чай матча — 2 г
Кокосовое молоко — 260 г
Звездочки бадьяна — 5 шт.
Корица молотая — 0,5 г
Имбирь сушеный — 0,5 г
Гвоздика — 10 шт.
Цедра грейпфрута — 1 г
Мед или сироп топинамбура — 10 г
1. Натрите цедру грейпфрута на терке.
2. Бадьян, корицу, гвоздику, имбирь и цедру смешайте в питчере, залейте кокосовым молоком, сверху просейте чай матча. Взбейте стимером для молока до температуры 75 градусов. В процессе добавьте мед или сироп топинамбура.
3. Процедите напиток через сито в чашку, украсьте молотой корицей через кондитерский трафарет, используя сито.
Альтернативный вариант:
Влейте молоко в сотейник, добавьте все специи и натертую цедру. Нагрейте до 85 градусов. Отдельно приготовьте матчу: просейте ее через сито в чашу, залейте 10 мл воды температуры 75–85 градусов, хорошо размешайте венчиком, чтобы не было комочков. Объедините с пряным молоком. Процедите напиток через сито в чашку, украсьте молотой корицей.
Розовое какао, Pinch
Хотя Pinch во главе с бренд-шефом Луиджи Маньи временно закрыты и не работают на доставку, выпить их фирменное розовое какао можно дома: команда ресторана поделилась с нами инструкцией.
Розовый шоколад — 20 г
Ягоды асаи, порошок — 2 г
Кокосовое молоко — 150 мл
Добавьте все ингредиенты в сотейник и разогревайте, пока шоколад не растворится, слегка помешивая. Дайте какао немного остыть, чтобы не обжечься. Подавайте с порцией сахарной ваты в тон — или самостоятельно.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Рейши-латте, «Город-сад»
Если соберетесь заказать себе полезной еды, в том числе десертов и суперфудов, добавьте в список грибы рейши — с ними в сети «Город-сад» готовят и кофейные напитки, и какао. Этот вид грибов давно используют в азиатской народной медицине, чаще всего их перемалывают в порошок и добавляют в чай. О свойствах рейши и других грибов мы ранее рассказывали здесь, рецепт веганского рейши-латте прилагаем.
Эспрессо — 30 мл
Грибы рейши «Город-сад» — 5 г
Молоко кокосовое — 220 мл
Сироп топинамбура — 10 мл
Приготовьте порцию эспрессо и подогрейте кокосовое молоко. Всыпьте в него 5 граммов грибов рейши, взбейте капучинатором. Перелейте в бокал, добавьте подготовленный ранее кофе и немного сиропа топинамбура.