© Кадр из фильма «Мэйден»

Кино

Как воплотить мечты в жизнь и сделать то, что кажется невозможным

Рассказывает яхтсменка Трейси Эдвардс, главная героиня фильма «Мэйден» из программы Beat Film Festival

8 августа в России впервые покажут фильм «Мэйден» Алекса Холмса, посвященный эпохальной в истории парусного спорта кругосветке — в 1989-м британка Трейси Эдвардс объехала мир с первой для такой регаты женской командой. 26-летняя яхтсменка и 11 ее соратниц показали всем конкурентам и недоброжелателям, на что способны, выиграли два участка дистанции и добились лучшего для британских команд результата с 1977 года. А еще бросили вызов стереотипам — считалось, что группе девушек на престижной регате не место, — и сохранили массу документации.

«Мэйден» повезло обойти планету с камерой на борту, и спустя годы режиссер Алекс Холмс раскрыл многие подробности миру: смешал архивные записи и современные интервью с участницами гонки, попал со своей лентой в шорт-лист «Оскара» и полюбился в среде независимого кино, снискав успех на кинофестивале в Торонто в 2019-м. Теперь международный фестиваль Beat Film Festival организует российскую премьеру в Москве. Если пойдете на фильм уже 8 августа, останьтесь и на дискуссию о женщинах и спорте с парусной школой «Сила ветра» — а еще успейте на их же бесплатную тренировку в рамках фестиваля, чтобы посмотреть ленту с большим знанием дела. Незадолго до выхода «Мэйден» в России Эдвардс рассказала Vogue о событиях 30-летней давности, работе над фильмом и воплощении самых смелых желаний в жизнь — у Трейси, признанного мотивационного оратора, есть чему поучиться. 

Трейси Эдвардс и режиссер фильма Алекс Холмс познакомились в школе, где училась его дочь, благодаря случайности. Разговорившись с ней, яхтсменка после познакомилась и с Холмсом: тот подошел представиться, удивился, что никто за тридцать лет не снял документального фильма о Трейси, и предложил это сделать. 

«Алекс и его команда из New Black Films провели два года в поисках отснятого материала, после выборку провел невероятно талантливый редактор, — рассказывает Эдвардс. — Все в моем присутствии, я объясняла, что к чему, так как большинство роликов не были подписаны. Думаем, что их сохранились тысячи: Джо [повар «Мэйден» и человек, которому доверили камеру. — Прим. Vogue] снимала каждый из 167 наших дней в плавании и еще немного на остановках. В те дни все записывалось на BETA-кассеты, мы хранили их на борту». Запечатлены на «Мэйден» и солнечные безветренные дни, и пронизывающие штормы близ Антарктиды, где также проходила яхта. Парусная экипировка тех лет, по словам Эдвардс, была очень эффективной, трехслойной — и претерпела существенные изменения как раз в годы перед кругосветной гонкой Whitbread Round the World Race 1989–1990. После нее Трейси стала известна не только как глава первой для кругосветки команды девушек, но и как лауреатка трофея «Яхтсмен года», всю свою тридцатилетнюю историю достававшегося лишь мужчинам.

Кадр из фильма «Мэйден» 

Смотря фильм, я удивлялась, какой уверенной выгляжу

Возвращаться к «Мэйден», отматывая время на десятилетия назад, для Трейси было поразительным. «Смотря записи, я удивлялась, какой уверенной выгляжу — не помню, чтобы так было на самом деле, — вспоминает Трейси свои впечатления от работы над документальной лентой. — Фильм определенно помог мне лучше принять всю гордость за наше достижение. И вся команда чувствует то же самое».

Кадр из фильма «Мэйден» 

Большинство девушек, отправившихся в это путешествие, провело вместе более двух лет — и в фильме Алекса Холмса единомышленниц Эдвардс, как и ее саму, можно тоже увидеть годы спустя. Все вспоминают регату с воодушевлением. «Сложился необыкновенный союз, казавшийся настоящей семьей, — признается Трейси. — Мы никогда не ссорились, хотя бывали горячие споры: какие паруса поднять и все такое. Мы ведь были 12 сильных и напористых женщин, каждая с собственным мнением! Мне сложно установить контакт с кем-либо в трудный момент, я не хочу никого беспокоить, просить о помощи, так что скорее переживала все это внутри — не слишком здоровый метод. Но работать в крупных командах я обожаю и счастлива, когда окружена множеством людей».

Кадр из фильма «Мэйден» 

Я не испытываю страха как такового

Женщин в парусном спорте по-прежнему недостает. «Volvo [Ocean Race. — Прим. Vogue] поставили своей целью включать женщин в команду каждой лодки, но бороться по-прежнему необходимо». Кого Трейси может выделить среди своих последовательниц? «Элен Макартур, Сэм Дэвис, Эмму Ричардс, Шэрон Феррис, Адриенну Кахалан, Хелену Дарвелид, Миранду Меррон». Кем вдохновляется? «Мишель Обамой, Гретой Тунберг, Эммой Гонсалес и Танни Грей-Томпсон». Фигура бесстрашной Эдвардс гармонична вместе с этими именами. «Я не испытываю страха как такового, — говорит Трейси. — Сильно тревожусь о неудаче в том, чем занята, но это лишь подталкивает меня вперед и дает ту смелость, необходимую, чтобы двигаться дальше».  

Трейси Эдвардс в фильме «Мэйден» 

После того как судно «Мэйден» было отреставрировано, Трейси Эдвардс решила использовать его для благих целей и в 2016-м основала фонд The Maiden Factor, собирающий средства на образование для девочек, а также расширение их прав и возможностей. После пандемии Трейси и ее коллеги начали краудфаундинг-кампанию на сайте themaidenfactor.org, чтобы продолжить работу и благотворительные путешествия. Инициативы фонда можно поддержать пожертвованиями или же покупкой мерча, посвященного исторической лодке. 

«Мэйден» определенно поможет распространить информацию и поднять интерес к парусному спорту, — отмечает Эдвардс, говоря о фильме. — Нам нужно больше женщин в руководящих кругах, но то же самое можно сказать и о любом другом спорте. «Мэйден» играет особую роль: просвещает людей и воодушевляет женщин на то, чтобы полностью раскрыть свой потенциал».

Как стать вовлеченной в парусный спорт, если вы новичок? «Найдите местный яхт-клуб и внедритесь в суть всего, что там происходит. Он не должен быть дорогим».

Кадр из фильма «Мэйден»