Театр

Какие спектакли посмотреть прямо сейчас — о любви будущего, браке и близости на расстоянии

Пока театры еще не открылись офлайн
Спектакли онлайн что посмотреть о любви будущего браке и близости на расстоянии
«Брак» Семена Александровского. Фото: Наталья Тузова

С 1 августа московским театрам разрешено возобновить работу, заполняя зрительные залы лишь наполовину. В июле, пока любые внесетевые постановки еще остаются на горизонте, прогуляйтесь с «Пигмалионом» или другими аудиоспектаклями, поговорите о важном, а еще посмотрите эти Zoom-проекты об отношениях: в «Браке» и Love Lockdown театр продолжает исследовать онлайн-форматы и тему близости.

«Брак» 

2035 год. Браки уже давно заключаются не на небесах, а в недрах нейросети, которая сама подбирает идеальные пары или как минимум проверяет, насколько влюбленные подходят друг другу. Миша и Нора, познакомившиеся в 2020 году, совпали на редкие 86%. В день спектакля (его несколько раз показывают в июле в рамках фестиваля «Точка доступа») они по старинке встречаются в Zoom, чтобы ностальгически отметить годовщину знакомства, а заодно обсудить, как образцовой вроде бы паре жить дальше. 

Скриншот из спектакля «Брак» Семена Александровского

Скриншот из спектакля «Брак» Семена Александровского 

Дело в том, что в прекрасном мире будущего секс, как предсказывал Виктор Пелевин в iPhuck 10, упразднен. Тема интима в рассуждениях российских деятелей искусства о будущем вообще занимает важнейшее место. Новый сериал-антиутопия Максима Диденко «амроН», первые три серии которого можно посмотреть на YouTube, начинается с рассказа президента Ксении Собчак, как она легализовала и сделала главным экспортным продуктом проституцию, а безопасный веб-секс в то же время стал самым популярным форматом отношений. 

В «Браке» телесная близость заменена высокими технологиями: образ партнера вместе с лишенным чувства неловкости и греховности чистым наслаждением подается прямо в мозг. Психолога Нору, которая за некий проступок отправлена в санаторий на далеких островах, и ее клиенток утопическая жизнь, впрочем, не устраивает. В споре супругов, щедро усыпанном цитатами из философов, культурными аллюзиями и техническими неологизмами, у зрителей будет шанс поддержать позицию одного из героев. Не зря же «Брак», который режиссер и создатель Pop-up-театра Семен Александровский поставил по пьесе Аси Волошиной, называется киберспектаклем. 

«Первым замыслом было написать пьесу про пару, которая живет очень автономной жизнью и зарабатывает деньги в сети, — говорит режиссер. — Но в силу этических и экологических соображений начинает отказываться от большинства денежных заказов, что приводит их к необходимости либо серьезным образом изменить свой образ жизни, либо совершить радикальный шаг — киберпреступление. И чтобы рассудить свой спор демократически, они приглашают зрителей стать соучастниками. Как видите, среда спектакля — сеть — становится важной частью его смысла. Но пандемия перемешала карты, поменяла планы, переиграла нас всухую, и нам пришлось собирать себя по частям и пытаться осмыслить, в каком мире мы оказались». 

Семен Александровский вместе с Теодором Курентзисом ставил оперу Cantos, награжденную «Золотой маской» 2018, выступал и режиссером номинировавшегося на ту же премию аудиоспектакля «Время.которое», нескольких иммерсивных постановок, так или иначе связанных с барами Петербурга («Задержанный/Сергей Довлатов», например), и не только. В Zoom Александровский работает впервые. Но говорит, что дело не в режиме самоизоляции.

«Брак» Семена Александровского

«Брак» Семена Александровского

Фото: Наталья Тузова

«Как это ни странно, о спектакле в Zoom я начал думать еще прошлым летом, — рассказывает Александровский. — Я размышлял, как меняются наши сценарии взаимодействия с городом. Почти все наши города спроектированы в индустриальную эпоху, и в них наблюдаются ярко выраженные центры и доминанты. Театр — одна из таких доминант. Но индустриальная эпоха закончилась, мы совершенно иначе передвигаемся по городу. Возникает много маленьких локальных центров, мы больше времени проводим дома и в соседних кафе. И я подумал, что в этом контексте ритуал похода в театр кажется анахронизмом, что должны возникнуть спектакли, которые приходят к нам домой. Так появилась идея киберспектакля, а изоляция заставила нас его несколько переосмыслить и сфокусироваться на вопросах, которые высветила пандемия — в первую очередь это вопрос нашей биологии. Как сказал историк Анри Руссо, современность начинается с последней катастрофы. Будет ли эта пандемия поворотной в нашей истории, покажет время, но спектакли в сети мне кажутся очень интересными — хотя бы тем, что они отменяют географию, и мы можем играть одновременно для зрителей в Петербурге, Красноярске и Лондоне. Нас разъединяет пространство, но объединяет искусство».

А что же будет с любовью и близостью? «Мы потому и поместили наших героев в 2035 год, что на расстоянии можно попробовать рассмотреть наше время как развилку, которая ведет либо в прекрасное будущее, либо в тупик. Показательно, что герои воспринимают его очень по-разному. Именно телесность, а точнее ее отсутствие, становится природой их конфликта. Кто-то написал, что у этого текста есть потенциал стать новым манифестом феминизма. Так это или нет, но у Аси очень необычная для современной повестки позиция, и ей нельзя отказать в заразительности. Идеи, они ведь тоже в некотором смысле как вирусы — могут быть смертельными для ослабленных организмов». 

Скриншот из спектакля «Брак» Семена Александровского

Скриншот из спектакля «Брак» Семена Александровского 

Love Lockdown

Не успел фильм Григория Добрыгина Sheena 667 поставить ребром проблему, считать ли онлайн-роман изменой, как пандемия подкинула нам новые вопросы: считать ли отношения на удаленке отношениями? Герои спектакля Love Lockdown по одноименной пьесе британского драматурга Дункана Макмиллана, написанной во время карантина, знакомятся в сети. Премьера этой постановки берлинского театра «Шаубюне» состоялась в конце мая, а с 6 июля ее можно бесплатно посмотреть на сайте «Импресарио» с русскими субтитрами.

Спектакли онлайн что посмотреть о любви будущего браке и близости на расстоянии
Pari Dukovic

На первое свидание Бен (Кристоф Гавенда) и Лена (Дженни Кёниг) приходят не в ресторан, а в Zoom. Сам спектакль тоже сделан с помощью видеоконференции. Герои там же совершают первые неловкости (она послала ему бутылку вина, а он не пьет), делают первые открытия (рейв, он и в онлайне рейв) и постепенно приноравливаются вставать и ложиться вместе, с ноутбуком, конечно. Камнем преткновения оказывается сериал и знакомство с родителями — все как в обычной жизни. Или почти?

Скриншот из спектакля Love Lockdown

Скриншот из спектакля Love Lockdown

Так что же, в жвачке Love is… появится вкладыш про любовь на расстоянии? Или, наоборот, все будут хотеть только тактильных ощущений? «Мне кажется, что встреча с новым человеком — это как встреча с ангелом, — говорит создатель «Импресарио» Федор Елютин. — Ты никогда не знаешь, что из этого получится, но это всегда происходит не просто так. Если ты встретился с кем-то на «Авито», или на улице, или в Zoom, это все равно встреча с новым персонажем, с живой энергией. И это всегда любопытно. Я не считаю, что локдаун как-то изменит отношения между людьми. Любовь существует. Любовь в онлайне существует, любовь на расстоянии существует. Тактильность — это здорово, а есть люди, которые, например, не любят прикосновения…»

Как насчет театра после пандемии? Онлайн останется? «Человеку нужен человек и life is for sharing, — резюмирует Елютин. — Можно делиться опытом интерактивно, а можно живьем. Но, конечно, ничто не заменит объятий с близким, любимым человеком. Мы стремимся в реальность, здесь так классно — можно кататься на скейте, велосипеде, ходить по горам. В онлайне это пока что не так увлекательно».

Спектакли онлайн что посмотреть о любви будущего браке и близости на расстоянии
Pari Dukovic