Кадр из сериала "Политик"

© Кадр из сериала «Политик»

Lifestyle

5 впечатляющих сериалов о женщинах в политике

3 ноября Камала Харрис может стать первой в истории США женщиной вице-президентом, и пока предвыборная гонка подходит к своему завершению, мы вспоминаем лучших кандидатов из телевселенной

Предвыборная гонка в США местами напоминает телешоу с остросюжетными поворотами, а политические дебаты между конкурентами похожи на сцену в зале заседаний из реалити «Ученик» (что неудивительно, ведь нынешний президент был ведущим этого шоу).

Записи секретных переговоров утекли в сеть, из шкафов посыпались семейные скелеты, поколение Z саботирует политические митинги в социальных сетях, а селебрити вступают в настоящую твиттер-войну из-за своих политических убеждений. Все это происходит на фоне демонстраций Black Lives Matter и неутихающей пандемии

Антиутопическая реальность текущей предвыборной гонки — отличный повод погрузиться в вымышленный мир сериалов на тему политики. Особенно тех, где главные героини — полная противоположность двум мужчинам за 70, которые прямо сейчас борются за место в Белом доме. От Гвинет Пэлтроу в «Политике» до Сидсе Бабетт Кнудсен в «Правительстве» — перед вами наш список идеальных кандидатов из телевселенной.

«Вице-президент» (2012–2019)

Главная героиня сериала Армандо Ианнуччи — вымышленный вице-президент США Селина Мейер (Джулия Луи-Дрейфус). Вокруг нее формируется команда, каждый из членов которой хочет доказать свою политическую значимость, попутно справляясь со всяческими мелкими неурядицами. Сериал продлился семь сезонов, за время которых Луи-Дрейфус шесть раз подряд получала «Эмми» как лучшая актриса.

Кадр из сериала «Вице-президент»

© Hbo/Kobal/Shutterstock

«Политик» (2019–…)

В центре сюжета сериала «Политик», созданного Райаном Мерфи, Брэдом Фалчуком и Иэном Бреннаном, — история Пейтона Хобарта, подростка из богатой семьи с большими политическими амбициями. И хотя главным героем считается Пейтон, его приемная мать Джорджина (Гвинет Пэлтроу) то и дело перетягивает одеяло на себя. Особенно это явно во втором сезоне, когда она баллотируется в губернаторы Калифорнии. «Политик» снят в лучших традициях Мерфи и очевидно вдохновлен фильмом «Выскочка» 1999 года с Риз Уизерспун в главной роли. В одном из интервью Мерфи сказал, что, возможно, выйдет третий и последний сезон сериала, но в ближайшие годы ждать его точно не стоит.

Кадр из сериала «Политик»

«Правительство» (2010–2013)

Пока на экранах шел сериал «Правительство» о вымышленной истории первой женщины премьер-министра Дании Биргитте Нюборг Кристенсен (Сидсе Бабетт Кнудсен), в реальной жизни произошло беспрецедентное событие: этот пост и вправду заняла женщина — Хелле Торнинг-Шмитт. Сериал примечателен не только продуманным сюжетом и отличной актерской игрой. Сейчас он актуален как никогда, так как весь мир говорит о том, что лучше всех с пандемией справились скандинавские страны, во главе которых стоят женщины: премьер-министр Финляндии Санна Марин и премьер-министр Дании Метте Фредериксен. Недавно Netflix выкупил права на «Правительство» и планирует выпустить еще один сезон в 2022 году.

Кадр из сериала «Правительство» 

© Dr Fiktion/Kobal/Shutterstock

«Хорошая жена» (2009–2016)

Главная героиня Алисия Флоррик (Джулианна Маргулис) — жена прокурора (его играет Крис Нот, он же Мистер Биг из «Секса в большом городе»), который оказывается в центре сексуального скандала. После того как ее муж попадает в тюрьму, она решает возобновить свою адвокатскую карьеру. Оказавшийся за решеткой коррумпированный мужчина-политик — довольно понятный сюжет, и Маргулис потрясающе достоверно смотрится в роли злой, растерянной и разочарованной жены. На протяжении семи сезонов сериала появляется множество сюжетных линий, но самая запоминающаяся — это взаимоотношения Алисии с Калиндой Шармой (Арчи Панджаби), циничным и расчетливым следователем. 

Кадр из сериала «Хорошая жена» 

© Moviestore/Shutterstock

«Скандал» (2012–2018)

Этот американский политический триллер сняла Шонда Раймс, в послужном списке которой такие сериалы, как «Анатомия страсти» и «Как избежать наказания за убийство». Раймс — настоящий гений телешоу и королева высококачественных драм. Сюжет «Скандала», чей хронометраж растянулся на 124 серии, строится вокруг Оливии Поуп (Керри Вашингтон), антикризисного менеджера из Вашингтона. Наблюдая за тем, что происходит сейчас на политической арене США, хочется одного — чтобы Оливия была реальным человеком.

Кадр из сериала «Скандал»

© Shondaland/Abc Studios/Kobal/Shutterstock