© Davies And Brook

Путешествия

Лондон в феврале: рестораны, выставки и развлечения

Чтобы отлично провести время на Неделе моды — и после

Полувековой юбилей Margaret Howell, возвращение JW Anderson, новые участники — мы уже знаем, чего ждать от лондонской Недели моды в этот раз. Всем, кто будет в городе с 14 по 18 февраля или позже, адресуем этот список заведений и культурных событий.

Еда

Davies And Brook, Claridge’s, Brook Street; Daffodil Mulligan, 70–74 City Road, Old Street; Barboun Shoreditch, 61–67 Great Eastern Street; Bubala, 65 Commercial Street

К отличным вегетарианским местам и суши-ресторанам, собранным британским Vogue, добавьте Davies And Brook, открытый шеф-поваром Даниелем Хаммом в конце декабря. Швейцарец, прославившийся как шеф-повар и совладелец нью-йоркского Eleven Madison Park с тремя звездами «Мишлен», открыл свой первый европейский ресторан в лондонском универмаге Claridge's. Davies And Brook назван в честь пересечения улиц, на которых находится, полон хаммовской классики — заходите сюда, например, за карамелизированной уткой с лавандой и медом, пробуйте фуа-гра с киноа, а также коктейли, придуманные для ресторана Пьетро Коллиной, главой бара The NoMad.

Davies And Brook

В числе других новых заведений отметим Daffodil Mulligan Ричарда Корригана, одного из важнейших шефов в развитии современной британской и ирландской кухни, а также рестораны Barboun Shoreditch и Bubala — в первом сделан акцент на вкусы стран Леванта (восточного побережья Средиземноморья), во втором, вегетарианском, на Ближний Восток вообще.

Культура

В феврале Tate Modern объявили, как будут отмечать 20-летие: в мае, грандиозной выставкой Яёи Кусамы, c парой ее «зеркальных комнат». До того сходить в музей стоит на только что начавшуюся ретроспективу британского художника Стива Маккуина, работающего с видео, фотографией и скульптурой. Маккуин, лауреат премии Тернера за 1999 год, кроме своего искусства известен как режиссер драмы «12 лет рабства», в 2014-м взявший три статуэтки на «Оскаре», за лучший фильм в том числе.

Выставка Стива Маккуина в Tate Modern

В Tate Britain сходите ради британского барокко: это первая для группы музеев Tate выставка, посвященная искусству конца XVII века и заданной теме. Под заглавием «Власть и иллюзия» собрана живопись Питера Лели, Готфрида Кнеллера, Джеймса Торнхилла и других портретистов эпохи. Все застали время великих перемен: от Реставрации Стюартов (в 1660 году на территории Англии, Шотландии и Ирландии была восстановлена монархия, упраздненная в 1649-м) до смерти королевы Анны в 1714-м. На этой выставке Tate показывают, как искусство использовали, чтобы передать мощь, как бы ни была иллюзия далека от реальности.

Виллем Виссинг. «Королева Анна, будучи принцессой Датской», 1685

Успейте также в галерею Whitechapel ради фигуративной живописи нового поколения, о выставке с работами Сесили Браун, Даниэля Рихтера и Сани Канторовского мы рассказывали ранее. В Pace смотрите работы светохудожника Джеймса Таррелла, с которым галерея на этой неделе участвует во второй ярмарке Frieze в Лос-Анджелесе. За менее знакомым искусством отправляйтесь в Sadie Coles HQ: провокационный американский художник Джордан Вольфсон смешивает мемы, полицейский надзор, тревожность и прочие элементы современной действительности в ироничном и отрезвляющем проекте Artists Friends Racists (до 29 февраля).

Выставка Джеймса Таррелла в галерее Pace

До 16 февраля есть последний шанс попасть на Мэри Куант в Музее Виктории и Альберта, к завершению там же близится и ретроспектива модного фотографа Тима Уокера (до 22 марта). Не пропустите проект The Real Thing о разрушительном и творческом потенциале производства подделок (до 2 мая, Fashion Space Gallery), включенный в этот список важнейших модных выставок 2020-го.

Музыка

В первые дни Недели моды можно успеть на Мадонну, приехавшую в London Palladium с туром в честь альбома Madame X (15 и 16 февраля), или на вечеринку Kitsuné French Kiss Party в Village Underground (15 февраля), где выступят нью-йоркский диджей и продюсер Майкл Балтра (Baltra), дуэт Adryiano и Harrison BDP, а также лондонцы Тео Коттис и Джей Кардер.

Если задержитесь в Британии дольше, не пропустите концерты рокеров Sleater-Kinney, гастролирующих с прошлогодней пластинкой The Center Won't Hold, и звезды экспериментального хип-хопа DJ Shadow, также выпустившего новую студийную работу Our Pathetic Age в минувшем ноябре. Слушайте в Брикстонской академии — 26 и 29 февраля соответственно.

Читайте также

Радости жизни

Louis Vuitton открывают свой первый ресторан

Украшения

Геометричные серьги — модная примета новогодних праздников