Новости

Мишель Обама и ее жизнь: книга, фильм и подкаст, которыми мы безмерно вдохновляемся

Поздравляем бывшую первую леди США с днем рождения и предлагаем еще раз прислушаться к тому, что она говорит — в мемуарах и не только
Мишель Обама
Мишель Обама, 2018

В это воскресенье экс-первой леди США, адвокату Мишель Обаме исполняется 57. За последние годы она открыла миру многое из своей жизни — сначала в мемуарах «Becoming. Моя история», затем в фильме «Становление», который прошлой весной вышел на Netflix, а после и в собственном подкасте. По случаю дня рождения Мишель приводим ее мысли из каждого источника — на тему моды, любви, здоровья и политики, — и предлагаем послушать, посмотреть и почитать все это в полном объеме.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

О моде в мемуарах «Becoming. Моя история» 

«Казалось, моя одежда значила больше, чем все, что я говорю. В Лондоне, спустившись со сцены, до слез растроганная своей речью перед ученицами школы имени Элизабет Гаррет Андерсон, я узнала, что первым вопросом, который был адресован одному из моих сотрудников, был «Кто сделал ее платье?».

«Я много раз завистливо вздыхала, наблюдая за тем, как Барак достает из шкафа один и тот же темный костюм и отправляется на работу. Барак даже в расческе не нуждался. Единственная модная дилемма, которую ему приходилось решать перед выходом в свет, — надеть пиджак или нет. Пойти в галстуке или без?»

«Как другие первые леди делали себе прически и макияж, как подбирали одежду? Я не знаю. Несколько раз в течение первого года в Белом доме я ловила себя на том, что беру в руки книги предыдущих первых леди или их биографии и снова и снова откладываю. Я просто не хотела знать, чем похожа, а чем отличаюсь от них».

«Я старалась быть непредсказуемой в выборе одежды, чтобы никто не мог приписать моему стилю политический подтекст. Тонкая грань. Я должна была выделяться, но не затмевать других, вписываться, но не исчезать».

Еще больше откровений Мишель на тему собственного стиля читайте здесь.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

О том, каково быть первой леди, о свершениях, ритме и переменах в фильме «Становление»

«Иногда нужно ощутить ритм, прежде чем приступить к делу», — говорит Мишель Обама в самом начале ленты Becoming, снятой Надей Халлгрен. Таким толчком для Обамы становится музыка. «Мне нравится очень разноплановая музыка, в зависимости от настроения я могу слушать что-то вдохновляющее либо просто что-то… ритмичное». Саундтреки от A God Like You Кирка Франклина до Girl On Fire Алисии Кис вписываются в обе категории и звучат на фоне поездки Мишель по 34 американским городам со своими мемуарами, этот тур стал основой фильма.

«Еще вчера вы жили как обычная семья, — признается Обама в ходе одной из публичных встреч, посвященных ее книге. — И тут происходят выборы, и ваша жизнь меняется в мгновение ока. Все происходило так быстро, на адаптацию времени не было. Быть первой леди — величайшая честь, выпавшая мне в жизни. Но ведь мало людей оказываются в том же положении, когда все внимание постоянно направлено лишь на тебя».

«Теперь это совершенно новая колея, — отвечает Мишель на вопрос о том, как живет после восьми лет в Белом доме. — Это не возврат к прошлому. Теперь все изменилось — и изменилось навсегда. Так что речь не о возврате к обычной колее, а о прокладывании новой. Я занята тем же, чем и вы: думаю, чем хочу заниматься, что меня по-настоящему волнует. И на то, чтобы осмыслить свою жизнь, понять, что к чему, требуется время. Эти восемь лет очень мало повлияли на меня как на личность. Моя личность в гораздо большей степени была сформирована до этого». 

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

О женщинах и их здоровье в подкасте The Michelle Obama Podcast

Среди тем, которые Мишель Обама обсуждает в своем подкасте, главная — отношения. С Бараком Обамой (который тоже, кстати, не так давно выпустил биографию A Promised Land). C братом Крейгом, которого Мишель, как и вся ее семья, обожает. С этими беседами соседствуют выпуски, посвященные подругам, бывшему боссу Обамы и не только. В одном из разговоров Обама делится мыслями насчет женского здоровья и трансформаций, которые происходят в теле с ходом времени. О первых менструациях и менопаузе, восприятии себя, беременности, сексуальности, а также необходимости все это обсуждать Мишель говорит с подругой, акушером-гинекологом Шэрон Малон. 

«Нам, женщинам, необходимо потратить некоторое время — изучая, разговаривая, делясь знаниями. Мы происходим из поколения, чьи матери, бабушки и все, кто были до них, вообще ни о чем не говорили. К счастью, моя мама была на шаг впереди, потому что с ней мы говорили обо всем».

«Я хочу, чтобы мои дочери росли и узнавали больше о самих себе, ведь сексуальность соотносится и с другими аспектами по части здоровья. Уровень комфорта, который мы ощущаем в плане нашего сексуального здоровья, напрямую связан с физическим состоянием и самочувствием вообще».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.