Мишель Обама

© Мишель Обама, 2018

Новости

Мишель Обама и ее жизнь: книга, фильм и подкаст, которыми мы безмерно вдохновляемся

Поздравляем бывшую первую леди США с днем рождения и предлагаем еще раз прислушаться к тому, что она говорит — в мемуарах и не только

В это воскресенье экс-первой леди США, адвокату Мишель Обаме исполняется 57. За последние годы она открыла миру многое из своей жизни — сначала в мемуарах «Becoming. Моя история», затем в фильме «Становление», который прошлой весной вышел на Netflix, а после и в собственном подкасте. По случаю дня рождения Мишель приводим ее мысли из каждого источника — на тему моды, любви, здоровья и политики, — и предлагаем послушать, посмотреть и почитать все это в полном объеме.

О моде в мемуарах «Becoming. Моя история» 

«Казалось, моя одежда значила больше, чем все, что я говорю. В Лондоне, спустившись со сцены, до слез растроганная своей речью перед ученицами школы имени Элизабет Гаррет Андерсон, я узнала, что первым вопросом, который был адресован одному из моих сотрудников, был «Кто сделал ее платье?».

Я старалась быть непредсказуемой в выборе одежды, чтобы никто не мог приписать моему стилю политический подтекст

«Я много раз завистливо вздыхала, наблюдая за тем, как Барак достает из шкафа один и тот же темный костюм и отправляется на работу. Барак даже в расческе не нуждался. Единственная модная дилемма, которую ему приходилось решать перед выходом в свет, — надеть пиджак или нет. Пойти в галстуке или без?»

«Как другие первые леди делали себе прически и макияж, как подбирали одежду? Я не знаю. Несколько раз в течение первого года в Белом доме я ловила себя на том, что беру в руки книги предыдущих первых леди или их биографии и снова и снова откладываю. Я просто не хотела знать, чем похожа, а чем отличаюсь от них».

«Я старалась быть непредсказуемой в выборе одежды, чтобы никто не мог приписать моему стилю политический подтекст. Тонкая грань. Я должна была выделяться, но не затмевать других, вписываться, но не исчезать».

Еще больше откровений Мишель на тему собственного стиля читайте здесь.

О том, каково быть первой леди, о свершениях, ритме и переменах в фильме «Становление»

«Иногда нужно ощутить ритм, прежде чем приступить к делу», — говорит Мишель Обама в самом начале ленты Becoming, снятой Надей Халлгрен. Таким толчком для Обамы становится музыка. «Мне нравится очень разноплановая музыка, в зависимости от настроения я могу слушать что-то вдохновляющее либо просто что-то… ритмичное». Саундтреки от A God Like You Кирка Франклина до Girl On Fire Алисии Кис вписываются в обе категории и звучат на фоне поездки Мишель по 34 американским городам со своими мемуарами, этот тур стал основой фильма.

«Еще вчера вы жили как обычная семья, — признается Обама в ходе одной из публичных встреч, посвященных ее книге. — И тут происходят выборы, и ваша жизнь меняется в мгновение ока. Все происходило так быстро, на адаптацию времени не было. Быть первой леди — величайшая честь, выпавшая мне в жизни. Но ведь мало людей оказываются в том же положении, когда все внимание постоянно направлено лишь на тебя».

Эти восемь лет очень мало повлияли на меня как на личность — она в гораздо большей степени была сформирована до этого

«Теперь это совершенно новая колея, — отвечает Мишель на вопрос о том, как живет после восьми лет в Белом доме. — Это не возврат к прошлому. Теперь все изменилось — и изменилось навсегда. Так что речь не о возврате к обычной колее, а о прокладывании новой. Я занята тем же, чем и вы: думаю, чем хочу заниматься, что меня по-настоящему волнует. И на то, чтобы осмыслить свою жизнь, понять, что к чему, требуется время. Эти восемь лет очень мало повлияли на меня как на личность. Моя личность в гораздо большей степени была сформирована до этого». 

О женщинах и их здоровье в подкасте The Michelle Obama Podcast

Среди тем, которые Мишель Обама обсуждает в своем подкасте, главная — отношения. С Бараком Обамой (который тоже, кстати, не так давно выпустил биографию A Promised Land). C братом Крейгом, которого Мишель, как и вся ее семья, обожает. С этими беседами соседствуют выпуски, посвященные подругам, бывшему боссу Обамы и не только. В одном из разговоров Обама делится мыслями насчет женского здоровья и трансформаций, которые происходят в теле с ходом времени. О первых менструациях и менопаузе, восприятии себя, беременности, сексуальности, а также необходимости все это обсуждать Мишель говорит с подругой, акушером-гинекологом Шэрон Малон. 

«Нам, женщинам, необходимо потратить некоторое время — изучая, разговаривая, делясь знаниями. Мы происходим из поколения, чьи матери, бабушки и все, кто были до них, вообще ни о чем не говорили. К счастью, моя мама была на шаг впереди, потому что с ней мы говорили обо всем».

«Я хочу, чтобы мои дочери росли и узнавали больше о самих себе, ведь сексуальность соотносится и с другими аспектами по части здоровья. Уровень комфорта, который мы ощущаем в плане нашего сексуального здоровья, напрямую связан с физическим состоянием и самочувствием вообще».