Модные планы на выходные. 10–11 июля

София аль-Мария в «Гараже», мастер-класс парижского шеф-повара из Колумбии, несколько летних веранд с южным характером и еще много интересного
Модные планы на выходные. 1011 июля
Летние коктейли, бар «Стрелка»

Главная ресторанная новость недели: летние веранды продолжат работу без QR-кодов до 1 августа. Обратитесь к нашему давнему списку (в Artest Аркадия Новикова, кстати, терраса открылась как раз на этой неделе) и еще нескольким вариантам из этой подборки. Кроме того, смотрите кино — на свежем воздухе или у себя дома, учитесь лучшему у шеф-повара с солидным парижским бэкграундом и нью-йоркских модниц, не забудьте о финале Евро-2020, где встретятся Италия и Англия, и других классных событиях и местах из списка ниже.

Посмотрите работы Софии аль-Марии и фильмы Аббаса Киаростами

5 июля–15 августа, «Песня чудовищного типа» Софии аль-Марии | Музей современного искусства «Гараж», Крымский Вал, 9, стр. 32

На этой неделе в «Гараже» открылась выставка катаро-американской художницы, писательницы и режиссера Софии аль-Марии, чьи персональные экспозиции ранее проходили в нью-йоркском Музее Уитни, лондонской Tate Britain, галерее The Third Line в Дубае и не только. В Москве куратор Валентин Дьяконов знакомит с визуальным языком Софии на примере 38-минутной «Песни чудовищного типа» (2019), снятой в «элегантно руинированном» корпусе Художественной школы Сент-Мартинс, и короткой работы «Корабль-матка» (2017). В ней художница устраивает встречу с инопланетной жизнью в бесконечной тьме пустыни, а в заглавном видео поднимает множество контекстов и точек зрения — культивирование их внутренней множественности для Софии аль-Марии особенно важно. Личную чувствительность она облекает в форму глобальных высказываний об антиколониальной борьбе, корпоративном уничтожении природы и патриархальном насилии.

Прежде чем начать работать над кино, видео и инсталляциями, София аль-Мария стала известна как автор мемуаров «Девушка, которая упала на землю» (2012), где рассказывает о взрослении в полярных культурах. Художница росла в бедуинской семье отца в Катаре и в доме матери на Тихоокеанском Северо-Западе США, и в своих работах София активно аккумулирует темы, связанные со стереотипами о родных культурах. Она практикует «сумочное сочинительство» — термин писательницы-фантастки Урсулы Ле Гуин предполагает, что в произведение как в сумку складывается множество референсов и деталей — и в «Песне чудовищного типа» насыщает ими личные истории и призывы к сопротивлению.

Выставка Софии альМарии «Песня чудовищного типа» Музей современного искусства «Гараж»

Выставка Софии аль-Марии «Песня чудовищного типа», Музей современного искусства «Гараж»

Иван Ерофеев

В Garage Screen же до 10 июля идет первый блок ретроспективы иранского режиссера, классика мирового кино Аббаса Киаростами. В этой части «До революции» собраны ранние короткометражные и полнометражные работы, снятые в 1970-е до Исламской революции и до трансформации его собственной художественной оптики. В субботу вечером можно увидеть два фильма Киаростами: «Посвящение учителям», 17-минутный документальный портрет опытных педагогов и выросших учеников (в том числе тех, что пошли по их стопам), и картину «Первый случай, второй случай». В ней Киаростами задается неразрешимым вопросом этического выбора, одним из своих ключевых. Лента о конфликте учителя и учеников, в которой режиссер исследует и тестирует понятия дружбы, предательства, солидарности, порядка, сопротивления, совести и ответственности, была снята на заре Исламской революции и стала интереснейшим документом эпохи, моментально запрещенным. По словам Киаростами, фильм затрагивает идеологию доносительства и обнаруживает связи между необразованностью и готовностью присягнуть диктатуре.

Кадр из фильма «Посвящение учителям» Аббаса Киаростами

Кадр из фильма «Посвящение учителям» Аббаса Киаростами

MK2 Films

Сходите на мастер-класс Сантьяго Торрихоса, на счету которого — работа в мишленовских ресторанах Парижа и собственном Atelier Rodier

9 мая, 19:30, «Сенсационные овощи» | Novikov School, Большая Якиманка, 22

Сантьяго Торрихос работал в лучших ресторанах Парижа и там же с 2012 по 2018-й руководил собственным проектом Atelier Rodier, снискавшим успех и во Франции и за ее пределами в ходе поп-ап-гастролей. Москве шеф колумбийского происхождения знаком и приездом в 15 Kitchen+Bar, и работой в XwhyN Владимира Перельмана, а теперь возвращается с мастер-классом и секретами «Сенсационных овощей» в кулинарную школу Novikov School. Торрихос провел во Франции большую часть своей профессиональной жизни, в том числе на кухне мишленовских ресторанов от Joël Robuchon*** до Antoine*: в первый Сантьяго пришел начинающим поваром, а в запуске второго участвовал уже как су-шеф. В Novikov School Сантьяго покажет, как работать с овощами сольно — или в паре с другими продуктами вроде устриц, трески и говяжьей лопатки. Мастер-класс пройдет в режиме демонстрации. Торрихос приготовит ужин из семи блюд, комментируя работу над каждым, будь то зеленый тако, парфе из горошка с креветочным биском или клубничная вуаль с земляникой и мороженым из маскарпоне. И такая альтернатива стандартным ужинам доступна даже тем, кто еще не успел получить QR-код.

Теплая устрица  икра  масло кориандра и цветы  берблан с гуанабана Atelier Rodier

Теплая устрица / икра / масло кориандра и цветы / берблан с гуанабана, Atelier Rodier

Kris Jacobs

Проведите воскресный вечер за сериалом «Эффект с Галь Гадот»

11 июля, 21:00 | natgeotv.com

В это воскресенье на телеканале National Geographic выходит короткометражный документальный сериал «Эффект с Галь Гадот», над которым актриса начала работать три года назад. Ранее Гадот рассказывала нам, что получила очень важный урок от каждой из героинь — женщин, преодолевших дискриминацию, бедность, природные катастрофы и очень многое другое. «Что бы ни происходило, они идут вперед и не дают ничему и никому себя сломать, преобразуют свой опыт, свою боль в позитивную энергию и творят добро», — отмечает актриса. Узнать невероятные истории, вдохновиться силой и смелостью, почувствовать единение с другими женщинами из разных точек мира и уверенность в том, что малые шаги меняют мир (именно этого эффекта желали создатели) можно вечером 11 июля и позже. Вместе с Галь Гадот над сериалом работали продюсер Ярон Версано из Pilot Wave Motion Pictures и Райан Паллотта из Entertainment One, а также обладательница «Оскара» режиссер Ванесса Рот.

Путешествуйте вместе с московскими ресторанами — на карте Азербайджан, Марокко, Греция и не только, — все с новыми летними верандами

Maroon | Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

Открыв ресторан ближневосточной кухни Maroon на набережной Тараса Шевченко в мае, Аркадий Новиков придал ему и эстетики восточных базаров, и аутентичной архитектуры — со сводчатыми потолками, узорчатыми окнами и марокканской мозаикой. У входа в ресторан расположили открытую кухню с мангалом, дровяными печами и саджем — наблюдайте, как здесь работают с тестом и нанизывают на шампуры баклажаны, — а в стеклянной витрине ищите восточные сладости (наряду с новиковским земляничным пирогом и другими московскими десертами). Кухней руководит Владимир Богожавец, ранее работавший в Salon, «Аисте», Bolshoi и других проектах Novikov Group, а также стажировавшийся в Иордании, где имел честь готовить для королевской семьи. В Maroon шеф делает акцент на мезе — здесь 17 видов этой закуски, — а еще на шакшуку, печеные овощи, мясо с огня и блюда в тажине, на рыбу и морепродукты, плюс многочисленную выпечку из дровяной печи (от питы и манакиша до халы). Располагайтесь в интерьерах по проекту Krivtsova & Redina или на красочной веранде — ощущение отпуска может снизойти везде. Не пропустите мутабаль из запеченного на углях баклажана с тахинной пастой и слоем гранатовых зерен, чебурек с креветками и страчателлой, объемные тажины с индейкой или морепродуктами и настоящий кофе по-восточному. Кстати, меню здесь только что слегка обновили.

Ресторан Maroon

Ресторан Maroon

Ресторан Maroon

Ресторан Maroon

Zafferano city | Большой Путинковский пер., 5

Флагманский ресторан Zafferano city Эмина Агаларова, также открывшийся в мае, занял прежнее место Black Thai с навеянным южными и морскими мотивами интерьером, зеленой верандой (где, кстати, есть и телевизор с футбольными трансляциями) и многообразием классической и современной бакинской еды. К национальной азербайджанской кухне и традициям Эмин относится с особым трепетом, а из блюд, «по-домашнему вкусных и напоминающих о детстве», выделяет любимые кутабы с сыром, садж и плов. Последних здесь четыре — в том числе бакинский с алычой и луком и сладкий, с курагой и финиками. Кроме них закажите классическую долму в виноградных листьях, многочисленные шашлыки и кебабы, национальные супы: из мацони с зеленью — довгу и бугламу по-бакински или с тефтелями из ягненка и нутом, — а также бакинский салат «Говурдаг» с грецкими орехами и наршарабом, мутабаль и легкое овощное «Лето в Баку». В качестве комплимента в жару вам подадут стакан горячего чая, к которому стоит вернуться и после — вместе с пахлавой по-бакински и местным печеньем мутаки.

Ресторан Zafferano city

Ресторан Zafferano city

Кутабы с мясом сыром тыквой и зеленью Zafferano city

Кутабы с мясом, сыром, тыквой и зеленью, Zafferano city

«Пифагор» | Трубная пл., 2

К самому старту работы с QR-кодами «Пифагор» Александра Раппопорта подошел подготовленным — с террасой на 100 посадочных мест, появившейся впервые, и отличным видом на окрестности. На крыше, куда стоит выбраться в разгар солнечного и теплого дня, действует то же меню, что и в основном пространстве греческого ресторана, за парой исключений. Искать стоит и знаменитые «Афинские развалины», грандиозный десерт как минимум на четверых, и вариации на классику — вроде мусаки с уткой и бататом. А еще десятки вариантов горячего, от трески кадаифи с шафрановым соусом и спаржей до хрустящего осьминога с фавой. В сезонном меню шеф-повара Артура Нама осьминог тоже примечателен — в копченом виде, с супом из молодого горошка, или в маринованном, его готовят на гриле и сопровождают овощной сальсой. Из того же, более компактного, летнего набора закажите севиче из гребешка с йогуртовым соусом, мини-бифстеки из ягненка с хумусом — и наслаждайтесь панорамным обзором.

Ресторан «Пифагор»

Ресторан «Пифагор» 

Суп из молодого горошка с осьминогом «Пифагор»

Суп из молодого горошка с осьминогом, «Пифагор» 

Отметьте 150-летие Марселя Пруста коробкой его любимых десертов

La Poste | Ленинградский пр-т, 48; Мясницкая, 13/3

В честь крупной даты пекарня La Poste и книжный сервис по подписке MyBook выпустили лимитированный бокс с любимыми десертами Марселя Пруста — французскими пирожными-птифурами мадлен с разными вкусами. Кроме сладкого в наборе есть современная Прусту открытка с видами Парижа начала XX века и QR-код, позволяющий несколько дней читать и слушать книги французского классика (и не только его) бесплатно. Мадлен ассоциировались у Марселя с детством, напоминают авторы юбилейного набора, найти который в La Poste можно только 10 июля. И приводят, например, цитату из романа «В сторону Свана»: «Вкус этот был вкусом кусочка мадлены, которым по воскресным утрам в Комбре угощала меня тетя Леония, предварительно намочив его в чае или в настойке из липового цвета, когда я приходил в ее комнату поздороваться с нею».

La Poste

La Poste

Загляните на гастроли Василиса Киритциса из Афин в Insider, на «пьяное чаепитие» в Capito Cafe, вечеринку трех баров на Петровке или за новыми коктейлями на «Стрелку»

Insider, Сретенка 22/1, стр. 1; Capito Cafe, 3-я Ямского Поля, 2, к. 13; двор Do Not Disturb, Петровка, 20/1; бар «Стрелка», Берсеневская наб., 14/5

Insider в эту пятницу продолжают цикл барных гастролей приездом Василиса Киритциса из афинского The Clumsies (3-е место в списке The World's 50 Best Bars). Capito Cafe в июле продолжают разливать коктейли (в том числе с блестками) в чайники объемом литр и пол-литра. Пробуйте «Пьяный красный» на вермуте с ягодами, «Пьяный розовый» на джине с базиликом и другие напитки, придуманные бартендером Александром Шершенем как в основном пространстве, так и на временной веранде в БЦ «Ямское поле», которая экстренно открылась в июле. А три соседствующих бара на Петровке — «Клава», Do Not Disturb и Belka — в сложные времена объединяются, чтобы устроить субботнюю вечеринку с диджей-сетами, просекко и танцами во дворе DND (с 16 до 23 часов, QR-код не обязателен).

Instagram content

Из других барных новостей — обновленная коктейльная карта на «Стрелке» с фокусом на низкое содержание алкоголя и сахара. Знакомьтесь с новыми напитками Сергея Чеснокова, например, в ходе субботнего шоукейса Powerhouse с участием Lovanda (10 июня, 19:00) — или в ходе финала Евро-2020 (11 июня, 21:00). Ограничьтесь Zero-тройкой на рукотворном безалкогольном джине (с ним здесь готовят French 75, White Peach Bellini и джин-тоник), — или переходите к чуть более крепким вариантам, от серии Summer Spritz и линейки Low-Alcohol 2% с пряностями до «природных» летних напитков вроде душистого «Поля» со спельтой, ромашкой и кипреем или плотных «Гор» с крепким альпийским ликером, фиалкой и лавандой.

Летние коктейли бар «Стрелка»

Летние коктейли, бар «Стрелка»

В Петербурге

Успейте на главную премьеру сезона в Мариинском театре

11 июля, 19:30, «Байка. Мавра. Поцелуй феи» | Мариинский-2, Декабристов, 34, Санкт-Петербург

В Мариинском театре продолжается Год Стравинского, объявленный Валерием Гергиевым, — и в это воскресенье здесь представляют главную премьеру лета, посвященную композитору. Мультижанровый спектакль «Байка. Мавра. Поцелуй феи» составлен из его сочинений 1920-х годов, объединяя три жанра и два периода творчества Стравинского — «русский» и «неоклассический». Над постановкой для новой сцены работал лауреат «Золотой маски», выпускник Вагановской академии и постоянный хореограф Мариинского Максим Петров. А костюмы создала прославляющая славянскую эстетику в Европе Юлдус Бахтиозина — художница, близкая к миру моды, и режиссер фильма «Дочь рыбака». За дирижерским пультом — маэстро Валерий Гергиев, лично предложивший Максиму Петрову поработать, в частности, с давно не исполнявшейся в Мариинском оперой «Мавра». Вместе с этим сочинением Стравинского прозвучит «Байка» (в оригинале «Байка про лису, петуха, кота да барана»), «веселое представление с пением и музыкой», плюс балет «Поцелуй феи». Все три работы Стравинского, кстати, впервые ставила Бронислава Нижинская во времена «Русских сезонов» Дягилева. А музыкальным антрактом станет фортепианный цикл «Пять пальцев», написанный Стравинским, как и «Мавра», в 1922 году.

Эскизы Юлдус Бахтиозиной к спектаклю «Байка. Мавра. Поцелуй феи»

Эскизы Юлдус Бахтиозиной к спектаклю «Байка. Мавра. Поцелуй феи»

Выберитесь на самые интересные события из программы «Точки доступа»

8–26 июля, Летний фестиваль искусств «Точка доступа» | tochkadostupa.spb.ru

Только что начавшийся фестиваль искусств «Точка доступа» и в эти выходные, и в следующие будет богат проектами независимых режиссеров и художниц, меняющих театральный ландшафт. Элина Куликова и Полина Кардымон, например, ежедневно с 9 по 13 июля представляют спектакль для одного зрителя на Новой сцене Александринского театра — посмотреть их «|общее место|», все события, персонажи и декорации которого помещены в бумажную книгу, можно по сеансам. А Ксения Перетрухина в кукольном спектакле «Выходные бывают только раз в неделю» снимает стигму с темы старости и работает с практиками невербальной коммуникации. Пожилые герои неторопливо проводят время в Михайловском саду, танцуя, устраивая пикник, но не способны разговаривать. Увидеть постановку Перетрухиной и театра Karlsson Haus по заказу «Точки доступа» можно в это воскресенье, в 17 и 20 часов, вживую или в онлайн-версии. Анастасия Киреева и Никита Альтман тем временем показывают в Сети свой проект «Стая» — иммерсивный веб-спектакль, где зрители решают, кому позволено жить в мире постпандемии. С полной программой фестиваля и расписанием показов можно ознакомиться здесь.

Анастасия Киреева Никита Альтман. Иммерсивный онлайнспектакль «Стая»

Анастасия Киреева, Никита Альтман. Иммерсивный онлайн-спектакль «Стая»

Поужинайте в Cococouture — и остановитесь на сете «Разнотравье»

Cococouture, наб. Адмиралтейского канала, 2и, Санкт-Петербург

Новый сет Игоря Гришечкина в fine dining ресторане Матильды Шнуровой вбирает в себя множество сезонных красок: ароматные травы, спелые садовые ягоды и дары леса — основа меню. Соединяется в «Разнотравье» и много нематериального, от современных технологий до всевозможных ассоциаций и воспоминаний о лете. Продолжая работать над обликом «высокой русской кухни», Игорь Гришечкин высаживает в Cococouture «Грядку» свежих овощей — их подают первыми, на льду в хрустальной вазе, — выпускает в свет neo-окрошку с устрицей и несладкие макаруны с прослойкой сорбета из малосольного огурца, предлагает гадать, отрывая «лепестки» от сдобной булочки-«ромашки», а десерт «Первоцветы и сухоцветы» посвящает благоуханию полей. Сет существует в двух видах, из 14 и девяти курсов.

«Первоцветы и сухоцветы» из нового сета Cococouture

«Первоцветы и сухоцветы» из нового сета Cococouture

Victoria Dim

Если вы в Анапе и окрестностях, съездите на новую выставку в «Голубицкое»

10 июля–26 сентября, «Фонд искусства «Голубицкое» | Красная, 299, Голубицкая, Краснодарский край

В эту субботу в «Фонде искусств «Голубицкое» открывается новый проект «De Profundis. Выставка уместного искусства», посвященный Таманскому полуострову и его археологическому контексту. Какие культурно-индентификационные смыслы региона в нем сосредоточены, можно разобраться при участии куратора Андрея Ерофеева и множества российских художников — Леонида Баталова, Петра Белого, Гриши Брускина, микро-арт-группы «Город Устинов», группировки «ЗИП», Константина Звездочетова, Алексея Иорша, Елены Колесниковой, Алексея Кононенко, Александра Мареева, Владимира Молочкова, Ирины Наховой и группы ХУ. Брускин, например, покажет некогда представленную на выставке Премии Кандинского инсталляцию «Коллекция археолога» с бронзовыми советскими истуканами, покрытыми патиной, — в раскопах это легко сойдет за «отечественную античность». А «ЗИПы» напоминают об островном характере греческой провинции Тамань: летом сообщение между ее островами осуществлялось на узких длинных лодках. Посетить выставку можно по предварительной договоренности, со среды по воскресенье.

Гриша Брускин. «Коллекция археолога». Бронза. 2013

Гриша Брускин. «Коллекция археолога». Бронза. 2013

Dima Galanternik