© Коктейль Pink Punch, Margarita Bistro

Афиша

Модные планы на выходные. 11–12 января

Шампань-завтрак, чаепитие с предсказаниями, «Новый папа» с Джудом Лоу и не только

После максимально короткой рабочей недели продолжайте веселиться и расслабляться: электронная музыка, продолжение «Молодого папы» Паоло Соррентино и чаепитие с предсказаниями прекрасно подойдут для всех, кто решит провести еще два дня в спокойном формате. Добавьте культуры и этим выходным, и всему году: мы уже рассказывали, например, об исполнителях, которые обречены на успех в 2020-м, самых ожидаемых фильмах и сериалах. Ниже — еще немного идей, доступных здесь и сейчас.

Начните выходные с хорошей вечеринки

10 января, 23:00, Powerhouse, Гончарная, 7/4

Лондонский художник и музыкант Джесси Канда (Doon Kanda), родившийся в Японии и выросший в Канаде, много лет сотрудничал с Arca, Björk и FKA Twigs, отвечая за визуальную часть их выступлений, клипов и альбомов. Канда активно пишет собственную музыку и в ноябре 2019-го представил первый лонгплей на лондонском лейбле Hyperdub — Labyrinth. В эту пятницу Джесси выступит с сетом из своих композиций на вечеринке в Powerhouse, где работы Doon Kanda называют «поистине прекрасными кошмарами»: в них есть и дети-призраки, и демонические стриптизерши, и случайные моменты тишины.

Посмотрите камерные декабрьские выставки, которые были закрыты на каникулах или заканчиваются

«Неофит», Fragment Gallery, 3-й Красносельский пер., 19, стр. 7, 2-й этаж, до 4 февраля; «Дар», ММОМА, Гоголевский б-р, 10, до 12 января

Если побывали на юбилейном «Арт-эксперименте», Лучо Фонтане и других крупных проектах сезона, успейте и на более камерные: например, на выставку «Неофит» берлинского художника Юрия Шуста, открытием которой галерея Fragment отметила трехлетие, или на финальные дни «Дара» Натальи Грезиной и Анастасии Сухаревой-Морозовой в ММОМА на Гоголевском. «Неофит» — попытка выявить глубинную связь общества и технологий (последние наряду с наукой и биополитикой Юрий Шуст связывает в своем искусстве с ритуалами и мифами). Выставка в ММОМА посвящена жесту дарения — в истории смыслов и традиций — и объектам, использовавшимся в ритуалах: здесь представляют украшения, мечи, кинжалы, маски, слепки частей человеческого тела, во главе тотальной инсталляции «Дар» — вышивка и керамика.

Юрий Шуст. «Тоническое оцепенение», 2019

Сходите на чаепитие-предсказание и винтажный сейл

11 января, 12:00–21:00, Blanc, Хохловский пер., 7, стр. 5

Всю субботу в ресторане Blanc гостят семь ведущих винтажных магазинов Москвы: ждите камерную распродажу с разгромными, как обещают организаторы, ценами на вещи из прошлых привозов — и зимних, и летних. Ухватив что-нибудь ценное из выборки Strogo Vintage, Cream, Mix & Match Vintage, Raise Vintage, Kitsch Vintage Shop, Total.vintage и PastPerfect, отправляйтесь пить чай на восточных коврах и слушать предсказания в белом зале Blanc, а вечером ищите винтажную мебель и предметы декора на специальном «ковре-аукционе».

Продолжайте праздновать

Margarita Bistro, Малая Бронная, 28; «На вина!», Калашный пер., 9, Льва Толстого, 20

За самым уютным и празднично-хвойным фасадом в шаге от Патриаршего пруда стоит и завтракать, и ужинать, и изучать коктейльную карту: в промозглый день заходите сюда за домашней бурратой со шпинатом, салатом корн, прошутто и свежей хурмой, шакшукой с соусом из сладкого перца или умеренно крепкими, прозрачными и минималистичными на вид напитками из барного меню. Максим Горелик, шеф-бармен Margarita Bistro, давно приобщает гостей к аперитивной культуре и этой зимой предлагает объемные и вполне легкие композиции с ягодными и сладко-пряными вкусами. Виски здесь сочетают со сливовым саке и апельсином (Pan-Asian Rob Roy), белый и ананасовый ром — с ликером из дикой земляники, вермутом, ванилью и корицей (Pink Punch). Негрони в «кофейной» версии, дайкири — в «ромашковой» и другие коктейли обойдутся в 650–750 рублей.

Ценителям совсем другого жанра — винных напитков — интересно будет заглянуть в «На вина!». Сразу два бара-магазина открылись в столице за последние недели силами авторов столичных Big Wine Freaks и питерцев ОПГ Добрых Дел. К слову, «На вина!» давно любят в Петербурге, а почему, москвичи поймут в Калашном переулке или на улице Льва Толстого: заглядывайте сюда, чтобы продегустировать, а потом, возможно, и взять домой понравившееся из более 350 вин. Подборку владельцы характеризуют как «винный авангард»: органические, из не самых очевидных регионов, сделанные на маленьких производствах и с вниманием к природе. Съестное сопровождение к напиткам тоже имеется — в виде небольших и нестандартных, местами даже «хулиганских», закусок: тут и уже легендарные питерские «бутеры», фри с сыром и трюфелем, крылышки, оливки, выпечка.

В какие еще бары стоит пойти этой зимой, мы рассказывали здесь.

«На вина!» в Калашном переулке

Посмотрите «Нового папу» с Джудом Лоу

С 11 января, HBO, «Амедиатека»

Паоло Соррентино возвращает к жизни и широко полюбившийся сериал, и главного героя, сыгранного Джудом Лоу. По сюжету «Молодого папы», вышедшего три года назад, Ленни Белардо, он же папа Пий XIII, впадает в тяжелую кому, и католики выбирают нового понтифика — Иоанна Павла III (Джон Малкович), сдержанного аристократа. В продолжении сериала, которое HBO выпускают 11 января, Ленни предстоит очнуться, что грозит расколом не только в Ватикане.

Если вы все еще в отпуске, побывайте на шампань-завтраке — такой будут устраивать лишь раз в году

13 января, «Кафе Пушкинъ», Тверской б-р, 26а

Ресторан «Кафе Пушкинъ» начинает год с новой традиции: в легендарном зале «Библиотека» теперь обещают проводить красивые шампань-завтраки с живой музыкой и в праздничном убранстве — но только раз в году. В понедельник приходите сюда за традиционными русскими и французскими блюдами в специальной подаче, а также приятными к ним дополнениями: к разработанным шеф-поваром Андреем Маховым классическим завтракам предложат первоклассные шампанские вина (приветственный бокал в подарок) и осетровую икру по очень приятной цене.

«Кафе Пушкинъ»

© LEONID SOROKIN @lndsrkn

Читайте также

Мода

Как одеваться моднице, чтобы выжить в ретроградный Меркурий

Мода

Лулу Кеннеди делится впечатлениями от объединенного показа Fashion East

Мода

За что мы любим Марион Котийяр

Edition