Эти выходные как нельзя лучше подходят для того, чтобы купить подарки на все ближайшие праздники (изучите перед этим наши подборки ко Дню святого Валентина), провести время со своими любимыми и спланировать вечер 14 февраля. В каких местах стоит забронировать столик, мы рассказывали в отдельной подборке, а здесь предлагаем несколько альтернативных вариантов, которые стоит взять в расчет уже в ближайшие три дня.
Рестораны подготовили множество сюрпризов

Проведите романтический уик-энд альтернативно
Петровка, 30/7; с 12 февраля, 22:00
Новый бар на Петровке, который открывается в эту субботу в 22:00 (обычный график работы — с 15:00), носит имя Мари Лаво — влиятельной оккультистки, практиковавшей вуду и практически заправлявшей Новым Орлеаном в XIX веке. За таинственным названием и фиолетовой дверью скрывается камерный бар, объединивший авторские коктейли, креольскую кухню и немного эзотерики. Создатели проекта давно хотели привнести в Москву новоорлеанскую смесь Франции, Африки и Америки и развеять мифы о вуду, поэтому фигура Мари Лаво выбрана не случайно. За кухню отвечает шеф-повар Егор Ермаков, стажировавшийся во французских ресторанах Hôtel d'Europe и La Bonne Étape.
В меню примерно из 20 позиций — блюда креольской кухни, весьма эклектичной благодаря своей исторической географии. Что это? Из классики, к примеру, известный луизианский гамбо — это наваристый томатный суп на курином бульоне с сельдереем, сладким перцем, куриными бедрышками, копчеными колбасками, окрой и перцем чили. Джамбалайя — пряное тушеное блюдо с курицей, которое подается в конверте из бананового листа. Также есть отдельные секции сэндвичей, супов и закусок вроде запеченного батата с кокосовым кремом, цитрусовым маслом и черной солью. К слову, овощам здесь уделяют большое внимание: Даниил Файнберг, главный по коктейлям в Marie Laveau (и бар-менеджер Noor), придумал авторские вариации грязного мартини с домашними рассолами на репе, свекле и цветной капусте. Также в барной карте — новоорлеанская классика и твисты на тропические коктейли.
Концепцию команда развернула и в интерьере, наполнив его множеством деталей: старыми светильниками, канделябрами и графикой (есть даже вуду-алтарь). Декор искали в винтажных магазинах и на французских ярмарках антиквариата, а посуду вручную изготавливала соосновательница бара Евгения Шассаньяр.
Б. Никитская, 24/1, cтр. 6; с 12:00
Каждый месяц в ресторане T1 на Большой Никитской приглашают нового шефа со спецменю, которое подают с 12:00. С 12 февраля свой сет готовит Александр Шуба, ответственный за Niki и Eleven в «Художественном». В меню из шести курсов шеф делится воспоминаниями от путешествий по России: среди позиций — сахалинский гребешок и русский пондзу, жюльен из белых грибов, черноморская уха с мидиями и рапаном. В поддержку сета разработали и напитки — алкогольные и безалкогольные. Вторая часть — тоже по мотивам русских традиций: квасы и кисели помогал придумывать бар-менеджер Niki Сергей Струк.
В J'pan, Ra'men и Touch of Matcha на этой неделе запустили десерты Sweethearts, которые выглядят точь-в-точь как конфеты-леденцы «сердечки для бесед» — популярные валентинки в Америке. Попробовать их можно до 14 февраля. Также в меню японского бистро J'pan впервые появились сладкие шоколадные пончики чокояки, а в напитках — матча-микс Love is… со вкусом бананово-клубничной жвачки и матча со взрывной карамелью. Праздничный матча-микс подготовили и в Touch of Matcha — с шоколадным шариком, в который спрятали маршмеллоу-сердца и клубничный беллини. А в Ra'men придумали напиток-признание в любви Наруто — Love is Naruto и монстро-милкшейк с огромным количеством мармеладных сердец.
Кстати, а в Ku:Ramen на этой неделе гастролирует токийский ресторан Kipposhi. Его шеф Такао Коидзуми включил в спецменю знаменитый голубой рамен, регулярно входящий в список раменов, которые стоит попробовать в японской столице. Также в коллаборации с Kipposhi — рамены с гребешком и блинный торт «Голубая матча».
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Поужинайте в ресторане «Бор» команды Bjorn — по особому поводу или просто так
Пятницкая, 9/28, стр. 1
Новый ресторан команды Bjorn, «Бор» во главе с шефом Андреем Федосеевым, по факту запустился несколько месяцев назад, но обороты набирает этой зимой — предлагая уверенную версию современной русской кухни на каждый день теперь и в формате сетов. С 14 февраля здесь на неделю запускают спецменю «Любовь» — об идеальных вкусовых сочетаниях и впечатлениях: «Икра — шампанское», где гребешки, красная икра и гель из розового шампанского; камчатский краб с муссом из моркови и пюре из фенхеля в роли «Любовь — морковь», а также подачи, посвященные картофелю и грибам, утке и яблокам, клубнике со сливками, и не только. Сеты можно заказать по вечерам, по предварительному бронированию.
Каталония в Хамовниках, новые адреса на Большой Грузинской и еще больше открытий

Стоит познакомиться и с основным меню проекта, балансирующим между классикой и авторской кухней. Федосеев, учившийся в лионской школе L’atelier des Chefs и стажировавшийся в числе прочего в датском Relae, стремится к понятности и демократичности ингредиентов и работает с ними небанально: если холодец, то в формате террина, тартар из говядины — с жареными томатами, а яблочная шарлотка — с ярким розовым соусом на комбуче. Также пробуйте вяленого гуся с хурмой, открывающего меню, паштет из боровиков, бедро ягненка с копченым перцем и сливой и жареного цыпленка с кремом из кукурузы, а также многие другие закуски и горячие блюда, подчеркивающие свойственные России вкусы. В том же духе составлена коктейльная карта Игоря Демкина (Bjorn) с напитками-оммажами, в частности, таволге, рябине и смородине.
Побалуйте себя десертами в Atelier de Tartelettes
Спиридоньевский пер., 10a, стр. 1
Если вы уже попробовали праздничные десерты в Lila Pastry, о которых мы рассказывали на прошлой неделе, сходите и в кондитерскую Atelier de Tartelettes холдинга gt. на Патриарших. Бренд-шеф Алексей Браташов и шеф-кондитер Ирина Лысенко подготовили ко Дню всех влюбленных ягодный мадлен, маково-цитрусовый кекс, а также тарталетки, малиновый торт и шоколадного мишку (как в Lila).
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Сходите на свидание в «ГЭС-2» — в субботу там будут говорить о танцах и театре
Болотная наб., 15; 12 февраля, 19:00
«ГЭС-2» — еще одно романтичное место, которое стоит добавить в свой план на уик-энд и понедельник (в Доме культуры 14 февраля предлагают сделать валентинки и отправить в любую точку мира, а еще провести свидание в одном из особенных мест). 12 февраля на Центральной платформе здесь проведут дискуссию «Горизонтальные методы работы в танце, музыке и театре». Ее участницами станут Татьяна Гордеева, танцхудожник, танцдраматург и куратор программы «Художественные практики современного танца» в Академии русского балета Вагановой, и Катерина Бакатсаки, хореограф, ментор программы «Своими словами», которую поддерживает Культурный фонд Chanel.
Рассказывает арт-обозреватель Vogue.ru Екатерина Ланцман

Выбирайте и дарите подарки любимым
BoscoVesna уже готовятся встречать новый сезон — на эти выходные команда торгового центра подготовила большую программу «Весна всех влюбленных! Articoli в подарок!». 11, 12 и 13 февраля гостей ждут консультации экспертов и процедуры на специальных бьюти-станциях. Например, урок макияжа Giorgio Armani, диагностика кожи лица у специалистов Lancôme, массаж рук Dior, Valmont и Molton Brown и укрепление волос Philip Kingsley. А в корнере Dyson всего за 15 минут можно будет сделать салонную укладку. Кроме того, каждый час на втором этаже универмага будут проводить розыгрыш призов от Articoli by Bosco и BoscoVesna — для участия нужно совершить покупки от 10000 рублей.
А в ЦУМе стоит заглянуть в новый бутик ювелирного бренда Roberto Coin, который открылся в партнерстве с компанией Mercury. Там будут представлены все основные коллекции, а также эксклюзивные модели.