Афиша

Модные планы на выходные. 12–13 февраля

Альтернативная романтика, новые места и подарки любимым
Куда пойти в Москве модные планы на выходные. 1213 февраля
Кекс мак-каламанси, Atelier de Tartelettes

Эти выходные как нельзя лучше подходят для того, чтобы купить подарки на все ближайшие праздники (изучите перед этим наши подборки ко Дню святого Валентина), провести время со своими любимыми и спланировать вечер 14 февраля. В каких местах стоит забронировать столик, мы рассказывали в отдельной подборке, а здесь предлагаем несколько альтернативных вариантов, которые стоит взять в расчет уже в ближайшие три дня.

Читайте также
Где отметить 14 февраля в Москве и Санкт-Петербурге

Рестораны подготовили множество сюрпризов

article image

Проведите романтический уик-энд альтернативно

Новоорлеанская классика в Marie Laveau

Петровка, 30/7; с 12 февраля, 22:00 

Новый бар на Петровке, который открывается в эту субботу в 22:00 (обычный график работы — с 15:00), носит имя Мари Лаво — влиятельной оккультистки, практиковавшей вуду и практически заправлявшей Новым Орлеаном в XIX веке. За таинственным названием и фиолетовой дверью скрывается камерный бар, объединивший авторские коктейли, креольскую кухню и немного эзотерики. Создатели проекта давно хотели привнести в Москву новоорлеанскую смесь Франции, Африки и Америки и развеять мифы о вуду, поэтому фигура Мари Лаво выбрана не случайно. За кухню отвечает шеф-повар Егор Ермаков, стажировавшийся во французских ресторанах Hôtel d'Europe и La Bonne Étape.

Джамбалайя, Marie Laveau

В меню примерно из 20 позиций — блюда креольской кухни, весьма эклектичной благодаря своей исторической географии. Что это? Из классики, к примеру, известный луизианский гамбо — это наваристый томатный суп на курином бульоне с сельдереем, сладким перцем, куриными бедрышками, копчеными колбасками, окрой и перцем чили. Джамбалайя — пряное тушеное блюдо с курицей, которое подается в конверте из бананового листа. Также есть отдельные секции сэндвичей, супов и закусок вроде запеченного батата с кокосовым кремом, цитрусовым маслом и черной солью. К слову, овощам здесь уделяют большое внимание: Даниил Файнберг, главный по коктейлям в Marie Laveau (и бар-менеджер Noor), придумал авторские вариации грязного мартини с домашними рассолами на репе, свекле и цветной капусте. Также в барной карте — новоорлеанская классика и твисты на тропические коктейли.

Коктейль Bloody Queen, Marie Laveau

Концепцию команда развернула и в интерьере, наполнив его множеством деталей: старыми светильниками, канделябрами и графикой (есть даже вуду-алтарь). Декор искали в винтажных магазинах и на французских ярмарках антиквариата, а посуду вручную изготавливала соосновательница бара Евгения Шассаньяр.

Marie Laveau

Русские деликатесы в Т1 

Б. Никитская, 24/1, cтр. 6; с 12:00

Каждый месяц в ресторане T1 на Большой Никитской приглашают нового шефа со спецменю, которое подают с 12:00. С 12 февраля свой сет готовит Александр Шуба, ответственный за Niki и Eleven в «Художественном». В меню из шести курсов шеф делится воспоминаниями от путешествий по России: среди позиций — сахалинский гребешок и русский пондзу, жюльен из белых грибов, черноморская уха с мидиями и рапаном. В поддержку сета разработали и напитки — алкогольные и безалкогольные. Вторая часть — тоже по мотивам русских традиций: квасы и кисели помогал придумывать бар-менеджер Niki Сергей Струк.

Жюльен из белых грибов, T1

Фаршированный томат, T1

Если захочется Азии 

В J'pan, Ra'men и Touch of Matcha на этой неделе запустили десерты Sweethearts, которые выглядят точь-в-точь как конфеты-леденцы «сердечки для бесед» — популярные валентинки в Америке. Попробовать их можно до 14 февраля. Также в меню японского бистро J'pan впервые появились сладкие шоколадные пончики чокояки, а в напитках — матча-микс Love is… со вкусом бананово-клубничной жвачки и матча со взрывной карамелью. Праздничный матча-микс подготовили и в Touch of Matcha — с шоколадным шариком, в который спрятали маршмеллоу-сердца и клубничный беллини. А в Ra'men придумали напиток-признание в любви Наруто — Love is Naruto и монстро-милкшейк с огромным количеством мармеладных сердец.

Десерты Sweethearts, Ra'men

Кстати, а в Ku:Ramen на этой неделе гастролирует токийский ресторан Kipposhi. Его шеф Такао Коидзуми включил в спецменю знаменитый голубой рамен, регулярно входящий в список раменов, которые стоит попробовать в японской столице. Также в коллаборации с Kipposhi — рамены с гребешком и блинный торт «Голубая матча». 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Поужинайте в ресторане «Бор» команды Bjorn — по особому поводу или просто так

Пятницкая, 9/28, стр. 1

«Бор»

Новый ресторан команды Bjorn, «Бор» во главе с шефом Андреем Федосеевым, по факту запустился несколько месяцев назад, но обороты набирает этой зимой — предлагая уверенную версию современной русской кухни на каждый день теперь и в формате сетов. С 14 февраля здесь на неделю запускают спецменю «Любовь» — об идеальных вкусовых сочетаниях и впечатлениях: «Икра — шампанское», где гребешки, красная икра и гель из розового шампанского; камчатский краб с муссом из моркови и пюре из фенхеля в роли «Любовь — морковь», а также подачи, посвященные картофелю и грибам, утке и яблокам, клубнике со сливками, и не только. Сеты можно заказать по вечерам, по предварительному бронированию.

Читайте также
Самые модные рестораны и бистро сезона. Часть 2

Каталония в Хамовниках, новые адреса на Большой Грузинской и еще больше открытий

article image

Салат с кальмаром и щавелем, «Бор»

Стоит познакомиться и с основным меню проекта, балансирующим между классикой и авторской кухней. Федосеев, учившийся в лионской школе L’atelier des Chefs и стажировавшийся в числе прочего в датском Relae, стремится к понятности и демократичности ингредиентов и работает с ними небанально: если холодец, то в формате террина, тартар из говядины — с жареными томатами, а яблочная шарлотка — с ярким розовым соусом на комбуче. Также пробуйте вяленого гуся с хурмой, открывающего меню, паштет из боровиков, бедро ягненка с копченым перцем и сливой и жареного цыпленка с кремом из кукурузы, а также многие другие закуски и горячие блюда, подчеркивающие свойственные России вкусы. В том же духе составлена коктейльная карта Игоря Демкина (Bjorn) с напитками-оммажами, в частности, таволге, рябине и смородине.

Шарлотка, комбуча, топленое молоко; «Бор»

Побалуйте себя десертами в Atelier de Tartelettes

Спиридоньевский пер., 10a, стр. 1

Если вы уже попробовали праздничные десерты в Lila Pastry, о которых мы рассказывали на прошлой неделе, сходите и в кондитерскую Atelier de Tartelettes холдинга gt. на Патриарших. Бренд-шеф Алексей Браташов и шеф-кондитер Ирина Лысенко подготовили ко Дню всех влюбленных ягодный мадлен, маково-цитрусовый кекс, а также тарталетки, малиновый торт и шоколадного мишку (как в Lila). 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Сходите на свидание в «ГЭС-2» — в субботу там будут говорить о танцах и театре

Болотная наб., 15; 12 февраля, 19:00

«ГЭС-2» — еще одно романтичное место, которое стоит добавить в свой план на уик-энд и понедельник (в Доме культуры 14 февраля предлагают сделать валентинки и отправить в любую точку мира, а еще провести свидание в одном из особенных мест). 12 февраля на Центральной платформе здесь проведут дискуссию «Горизонтальные методы работы в танце, музыке и театре». Ее участницами станут Татьяна Гордеева, танцхудожник, танцдраматург и куратор программы «Художественные практики современного танца» в Академии русского балета Вагановой, и Катерина Бакатсаки, хореограф, ментор программы «Своими словами», которую поддерживает Культурный фонд Chanel.

Читайте также
Арт-дайджест недели: украинские художники, запасники Пушкинского и NFT-«Поцелуй»

Рассказывает арт-обозреватель Vogue.ru Екатерина Ланцман

article image
Фото: Ahmad Odeh

Выбирайте и дарите подарки любимым 

BoscoVesna | Новый Арбат, 19; 11–13 февраля

BoscoVesna уже готовятся встречать новый сезон — на эти выходные команда торгового центра подготовила большую программу «Весна всех влюбленных! Articoli в подарок!». 11, 12 и 13 февраля гостей ждут консультации экспертов и процедуры на специальных бьюти-станциях. Например, урок макияжа Giorgio Armani, диагностика кожи лица у специалистов Lancôme, массаж рук Dior, Valmont и Molton Brown и укрепление волос Philip Kingsley. А в корнере Dyson всего за 15 минут можно будет сделать салонную укладку. Кроме того, каждый час на втором этаже универмага будут проводить розыгрыш призов от Articoli by Bosco и BoscoVesna — для участия нужно совершить покупки от 10000 рублей.

Roberto Coin | ЦУМ, Петровка, 2

А в ЦУМе стоит заглянуть в новый бутик ювелирного бренда Roberto Coin, который открылся в партнерстве с компанией Mercury. Там будут представлены все основные коллекции, а также эксклюзивные модели.

Бутик Roberto Coin в ЦУМе

Бутик Roberto Coin в ЦУМе