© Коктейль Ever Green, Chainaya Tea & Cocktails

Афиша

Модные планы на выходные. 19–20 июня

Русский импрессионизм в Истре, Фаберже в Сочи и другие летние выставки, а также сезон ягод в Bardot, новые завтраки во Flør и еще много интересного

В жаркие выходные без вечеринок и поздних мероприятий все равно найдется много веселого и приятного — от кинопремьер до летних выставок. Надевайте по любому случаю топы асимметричного кроя, розовую обувь или что-нибудь как из фильмов Уэса Андерсона (тем более что в нашем маршруте есть бар, посвященный одному из них), попробуйте повторить макияж глаз по инструкции визажистки «Эйфории» и самые классные варианты нейл-арта. Еще несколько идей на ближайшие два дня — ниже.

Посмотрите абсурдную комедию «Жвалы» Квентина Дюпье первыми

18 июня, 19:30, «Художественный», Арбатская пл., 14, стр. 1

Французский режиссер Квентин Дюпье («Оленья кожа», «Шина»), также известный как музыкант и диджей Mr. Oizo, посвятил свою эксцентричную комедию «Жвалы» настоящей дружбе — и на редкость гигантской в истории кино мухе. Обнаружив ее в багажнике краденой машины, два приятеля решают выдрессировать насекомое, чтобы ограбить банк. А в поисках места для тренировок встречают немало чудаков и попадают в безумные передряги. Премьера ленты состоялась на Венецианском кинофестивале и после покорила смотры в Роттердаме, Пусане, Ситжесе, Теллуриде, Женеве и не только. В главных ролях — Грегуар Людиг и Давид Марсе, кроме того, в фильме появляется Адель Экзаркопулос. Российская премьера ленты состоится в «Художественном» в эту пятницу, а в широкий прокат «Жвалы» выйдут 24 июня.

Не пропустите и шанс успеть на последние показы в рамках Beat Film Festival — например, на ленты «Моби» и «Аалто». Фестиваль завершается 20 июня.

Позавтракайте во Flør

Чистопрудный бул., 23, стр. 2

Если раньше завтраки во Flør готовили до пяти, теперь их подают с 11 и до 14 ежедневно, а основное (и тоже обновленное) меню здесь действует с 13 часов. Найти место на уютной мини-веранде во дворе (также новой) может быть посложнее, чем в близлежащем Mandy’s, но и внутри, в интерьере со скандинавскими нотками, искусством и большими окнами определенно стоит расположиться. Среди новинок утреннего меню ищите редкие для московских завтраков галеты — шеф-повар Flør Тимофей Сулима готовит их с овощами и страчателлой или с ягодами и мороженым — а еще ленивые вареники с нежным творогом, их подают в заварном креме с глазированной черешней и фисташками, или йогурт с черемуховым крамблом и ягодами (сейчас это клубника и шелковица). Хиты во Flør остались: это и сэндвич с пастрами с запеченным перцем рамиро и горчичным айоли — его можно взять на двоих, — и сырники на миндальной муке, теперь с соусом из томленой вишни и с шелковицей.

Галета с овощами и страчателлой, Flør

Продолжайте ягодный сезон в Bardot

Остоженка, 5

Вслед за недавним обновлением меню (к лету шеф-повар Андреа Галли добавил, например, три позиции с крабом, отличный зеленый салат с авокадо и бургер с тунцом без хлеба), Bardot открыли ягодный сезон — и сюда непременно стоит зайти за земляникой и черешней. Каждая появляется в одной из панна-котт, землянику Галли добавляет еще и в сабайон.

Панна-котта с черешней, Bardot

Выберитесь на любимые летние веранды — например, в Regent

Плотников пер., 12

В эти жаркие и солнечные выходные на верандах будет особенно хорошо ранним утром и поздним вечером — особенно в местах, далеких от шума и суеты. В скрытом в переулках Старого Арбата ресторане Алексея Пинского Regent работают сразу две: одна веранда, что во дворе гостиницы «Арбат», походит на загородный клуб для 40 гостей, другая, чуть меньших размеров, примыкает к первому залу Regent и обустроена в уютном секретном дворике. Придя сюда на бранчи или ужины (Regent работает с полудня), не пропустите холодный свекольник — ему сейчас самое время — и сезонные специалитеты, и хиты из меню (как всегда, с акцентом на мясо, морепродукты и рыбу).

Веранда Regent

Посмотрите новые летние выставки

17 июня–17 августа, «Михаил Чернышов: One man show», Alina Pinsky Gallery | Пречистенка, 28

Ретроспективная выставка Михаила Чернышова, о котором Алина Пинская говорит как о фигуре труднодоступной и радикальной, в солидных объемах раскрывает его не слишком известное широкой публике творчество. На выставке в Alina Pinsky Gallery можно увидеть живописные и графические работы, создававшиеся с 1960-х и позже, например, знаменитые «самолеты» и «удвоения» Чернышова. А еще документации хэппенингов, создания инсталляции Soho Walls с постерами в Нью-Йорке, куда Чернышов уехал в 1980-м, и многие другие материалы, предоставленные самим художником.

Михаил Чернышов. «Удвоение», 1977

16 июня–29 июня, «Если любишь — отпусти», «Рихтер» | Пятницкая, 42

На этой неделе в «Рихтере» при поддержке «Объединения» открылась выставка «Если любишь — отпусти» с фотографиями, живописью, графикой, объектами и перформансом, в которых художники говорят о новой чувственности. А именно — о способности переживать различные эмоции и состояния, будь то влюбленность, близость и удовольствие или боль и ярость. Отклик на новые 20-е и опыт, к которому приходится приспосабливаться, проявляются в работах Ирины Петраковой, Катерины Соколовской, Миши Никатина, Евгения Шишкина, Бориса Чайки и многих других участников выставки. Кураторы — Александр Бланарь и Анна Михеева.

Вероника Ивашкевич. Untitled_01, 2019

10–20 июня, The Mother of Pearl, Uluhanli Gallery | Большой Козихинский пер., 15/2

На Патриарших последние выходные работает поп-ап-проект Виктории Кошелевой The Mother Of Pearl, где собраны восемь ее работ с морскими мотивами. В каждой проявляется важная для ее искусства черта — магическое прочтение фигуратива — и оптимистичный взгляд, в котором добро, ирония и веселье побеждают все противоположное. Охватывая семилетний творческий период Кошелевой, с 2015-го по 2021-й, куратор Нелли Хайдарова выбирает яркие образцы ее живописи, акварелей и литографий, объединенные общей энергией и «морской таинственностью», и показывает, как удачно это может смотреться в интерьерах Uluhanli Gallery. Заглавная работа на выставке, The Secret, стала отправной точкой для пересечения проекта с повестью Джона Стейнбека «Жемчужина».

Побывайте в La Vie Aquatique, где чествуют игристые вина и Уэса Андерсона

Большой Путинковский пер., 5

Вдохновившись «Водной жизнью» Уэса Андерсона, основательница «С.И.Д.Р. Групп» Василиса Волкова открыла новый демократичный бар с морскими мотивами во всем — от интерьера до еды и формы для сотрудников (дизайн пижам и красных бини, кстати, разработал Дмитрий Логинов). Прийти сюда стоит и на бокал игристого (в меню преимущественно просекко), и за яркими коктейлями шеф-бармена холдинга Андрея Корнилова (это первый для Волковой бар в партнерстве с ним), и за морской классикой в меню шеф-повара Николая Бакунова. Первым делом обратите внимание на гребешка на гриле — его преподносят поштучно, в раковине — и на картофель фри с трюфельным майо, а еще на тартар из лосося, пасту с вонголе (или вонголе сами по себе) и пышный лимонный тарт. Еду из компактного меню (блюд здесь около 20) готовят на открытой кухне рядом с мозаичным декором с «пузырьками», под коралловой морской сеткой на потолке и все с тем же веселым настроением, что пронизывает весь La Vie Aquatique.

Коктейль Gruner de basilic, La Vie Aquatique

Зайдите в «Кофеманию» за коктейлями Chainaya Tea & Cocktails

Кривоколенный пер., 10, стр. 4

С полудня и до десяти вечера в «Кофемании» в отеле Moss гостит команда московского потайного бара, куда без резерва не попасть, — Chainaya Tea & Cocktails. На один день в меню появятся пять специально разработанных напитков с головокружительно летним характером. В Strawberry Gimlet лимонный джин сочетают с клубникой, парой вермутов и кафрским лаймом, Ever Green строят на рислинге — со свежим щавелем, сельдереем и зеленым виноградом, а популярнейшая коктейльная классика, негрони, предстает в новом летнем виде, Sunglasses Negroni. Еще два напитка на джине, Tai Pan и Kew, готовят, соответственно, с мескалем и чаем ройбушем — и с зеленым базиликом, розмарином, сельдереем и свежими томатами черри. Если зайдете на коктейли к 16:00, застанете сет DJ Vinylmyth, а после 20:00 здесь будет звучать джаз.

Коктейль Strawberry gimlet, Chainaya Tea & Cocktails

Съездите в Истру ради импрессиониста Константина Горбатова

19 июня–5 декабря, «Новый Иерусалим», Ново-Иерусалимская наб., 1, Истра, Московская обл.

В эту субботу музей «Новый Иерусалим», где до 27 июня еще идет выставка Брейгелей-младших, открывает ретроспективу Константина Горбатова — мастера русского импрессионизма, чье творчество на многие десятилетия оказалось вычеркнутым из истории отечественного искусства. Съездить в Истру вновь стоит ради ста с лишним работ художника, изображающего преимущественно природу, архитектуру, исторически важные места в России. Горбатов много путешествовал и на родине, и за границей, подолгу жил в Европе и окончательно перебрался туда после революции. 

Константин Горбатов. «Севилья», 1913 

© Музей «Новый Иерусалим», 2021

Кроме ранних пейзажей и видов старых русских городов, а также изображений Капри и Венеции здесь можно увидеть и картины символического Града Китежа — одного из постоянных сюжетов художника, — а также редкие для него вещи, например, портреты и натюрморты. Большая часть экспонатов происходит из коллекции музея «Новый Иерусалим», главного хранителя работ Константина Горбатова, а также из Третьяковской галереи, Русского музея, Театрального музея им. А. А. Бахрушина и других публичных и частных собраний.

Константин Горбатов. «Зимний день на Капри», 1927

© Музей «Новый Иерусалим», 2021

Если вы в Сочи, совершите путешествие в «эпоху Фаберже»

29 мая–15 сентября, «Фаберже. Сокровища императорской России» | Морской вокзал Сочи, Войкова, 1

На это лето более 150 экспонатов из основной коллекции Музея Фаберже впервые выехали из Санкт-Петербурга — в исторический Морской вокзал Сочи. До 15 сентября здесь можно рассмотреть множество ювелирных шедевров фирмы Карла Фаберже: императорские подарки, украшения, аксессуары (например, драгоценная «Коронационная» табакерка), парадное серебро и многое другое. Главными экспонатами стали шесть крупных пасхальных яиц, в том числе и два из прославившей Фаберже императорской серии. Каждое такое яйцо имеет собственный сюжет, связанный с жизнью и правлением последних Романовых. Как рассказывают в Музее Фаберже, Александр III заказал первое яйцо в 1885 году в качестве подарка супруге, императрице Марии Федоровне, и это имело такой успех, что стало семейной традицией вплоть до 1917 года. После смерти отца ее продолжал Николай II: фирма Фаберже ежегодно изготавливала по пасхальному яйцу для его супруги Александры Федоровны и для матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Их драгоценные подарки, например, «Бутон розы» — золотое яйцо с романтичным обликом, первое из преподнесенных Александре Федоровне, а также другие творения Фаберже дополняют изделия его современников и конкурентов, московских и петербургских ювелиров, работавших на рубеже XIX–XX веков.

Пасхальное яйцо «Бутон розы». Подарок императора Николая II супруге, императрице Александре Федоровне, на Пасху 1895 года. Санкт-Петербург, 1895. Фирма Карла Фаберже