© «Кафе Пушкинъ»

Афиша

Модные планы на выходные. 29 февраля — 1 марта

«Пробуждение весны», открытие бара The Nest и еще немного Масленицы

Выставка Ги Бурдена — любимого фотографа парижского Vogue в 1960–1970-х — в Центре фотографии братьев Люмьер, последние коллекции с Недели моды в Париже и тренды из Милана, перевыпущенный аромат Louis Vuitton 1927 года, обновленное пространство Lanvin в ЦУМе — лишь часть наших модных интересов на эту неделю. Чему еще посвятить ближайшие два дня и куда пойти за приятными впечатлениями, рассказываем ниже.

Посмотрите на «Пробуждение весны» поколения Z

28 и 29 февраля, 1 марта, 19:00, Новое пространство Театра наций, Страстной б-р, 12/2

На этой неделе итальянский режиссер Маттео Спьяцци, ставивший спектакли для разных стран мира и трижды участвовавший в театральной биеннале в Венеции, представляет первую постановку в России — «Пробуждение весны» по Франку Ведекинду. Одноименную пьесу немецкого классика, написанную в конце XIX века и посвященную подросткам с типичными для них трудностями, Спьяцци сопоставляет с жизнью детей поколения Z. Здесь и отношения полов, и табуирование сексуальности, а также проблема отцов и детей и неприятие мира взрослых — но в современных реалиях и со смартфонами.

Премьеру спектакля в Новом пространстве Театра наций представляют v confession agency и Творческое объединение 9, директору которого, Евгении Злобинской, и принадлежит идея спектакля. «Глобальная тема пьесы «Пробуждение весны» — противостояние природы и культуры, — отмечает Маттео Спьяцци, — где под природой понимается все естественное, человеческие инстинкты и страсти, а под культурой — все, что создано искусственно, в том числе социальные надстройки, такие как законы и мораль». Аналогичный конфликт, по словам режиссера, испытывают «зеты».  «Они уже считают себя взрослыми и отказываются подчиняться общепринятым нормам, — отмечает Спьяцци. — Они живут согласно своей природе без всякой рефлексии. Но, увы, их неведение и наивность, как и сотню лет назад, имеют печальные последствия».

«Пробуждение весны»

© PIU

Зайдите на официальное открытие бара The Nest

28 и 29 февраля, с 20:00, The Nest, Сретенский б-р, 1

Район Сретенки усиливает позиции: к «Дому культур» и камерному Madé на заре 2020-го добавился The Nest, начавший работу в техническом режиме перед Новым годом. Официальное открытие намечено на эти выходные и продлится две ночи подряд: сначала с Марком Щедриным и Shiny Boots, затем под микс барабанов, драм-машин и синтезаторов в исполнении Сергея Ракитина  и Максима Котнова. Пробуйте десятку коктейлей, навеянных то индийскими специями Кералы и французскими лугами, то воспоминаниями о бабушкином саде в Молдавии. Все свои разработки Кенан Ассаб (Антикварный Boutique & Bar, World Chess Club) и Роман Пометков (шеф-бармен Public, совладелец петербургского ресторана NAU) предлагают заказывать не только по бокалам, но и в бутылках — коктейли удобно забирать с собой. Если уже знакомы с основной картой, заходите ради спецпозиций: в формате поп-апа здесь подают напитки с медом манука, трюфелем или экзотическими цветами.

The Nest

The Nest забрался на второй этаж исторического здания и открыт путешественниками-энтузиастами — Андреем Казанли и Лизой Джони. Кроме коктейлей силен винной картой: ее составил Евгений Усачев, шеф-сомелье петербургского ресторана Hamlet & Jacks. Небольшое меню закусок на любой случай придумал Михаил Сальников, плечом к плечу трудившийся с Иваном Шишкиным в Delicatessen и баре «Юность».

The Nest

Повеселитесь на вечеринках «Стрелки» и оцените камбэк Режиса Тригеля

Strelka Bar, Берсеневская наб., 14/5

Где встречать весну, как не на танцах в давно любимом баре? За самое подходящее этому событию музыкальное сопровождение отвечают Ярослав Вялых и Леша Ларионов, играющие вечером пятницы и субботы соответственно.

Пару недель назад открывшая двери после реконструкции «Стрелка» снова полна, как в лучшие времена, так что если перед танцами захотите подкрепиться здесь же, лучше позаботиться о брони стола. Тем более в меню есть что изучить: работавший в баре с открытия на протяжении семи лет Режис Тригель вернулся в «Стрелку» и к легендарным позициям вроде «Нисуаза», «Цезаря» и яблочного пирога добавил новшеств, вдохновленных разными кухнями мира. Заказывайте черную буррату с морковью, чимичурри и мандаринами, креветки с кремом из сельдерея и трюфельным маслом, тунца с картофелем-тахини и авокадо, кокосовый карри с бататом и сельдереем или кальмара на картофельном дранике с айоли. Лимонно-фисташковая панакота, также классика — «Черный лес» и «Наполеон (но с апельсином, халвой и медом) — сердца сладкоежек тоже будут покорены. 

Черная буррата с морковью, чимичурри и мандаринами, Strelka Bar

Сходите на лекцию о татуировке — в преддверии новой выставки

1 марта, 14:00, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Главное здание, Волхонка, 12

Прежде чем Пушкинский откроет выставку «Тату» (3 марта — 31 мая) — знаковую, показанную в нескольких странах, а впервые устроенную в парижском Музее на набережной Бранли, — ее кураторы выступят в музее с лекцией. Анн Ришар и Жюльен Дэфлиск — знатоки истории татуировки и основатели журнала HEY! Modern Art & Pop Culture — расскажут о первой выставке «Татуировщики и татуируемые» (2014) и других проектах своей платформы, которые посвящены явлениям массовой, элитарной и маргинальной культур и их взаимовлиянию. Свой журнал Анн и Жюльен создали в 2010-м с целью утвердить татуировку в качестве динамичного художественного направления — и в выставке продолжают заданный вектор.

В России, как и ранее в Канаде, США и Тайване, выставка обновлена в сотрудничестве с локальными кураторами. Со стороны Пушкинского музея над ней работали Варвара Шкерменёва и Александра Савенкова. Послушать парижских тату-энтузиастов, положивших начало проекту, можно в это воскресенье в 14:00. Заодно зайдите на Томаса Гейнсборо: 1 марта его живопись и графику показывают последний день.

Неизвестный автор. Ширма (каталог татуировщика). Северная Африка и Ближний Восток, XIX век. Музей на набережной Бранли имени Жака Ширака, Париж

© Claude Germain

Продолжайте масленичную неделю

«Кафе Пушкинъ» и «Волна», Тверской б-р, 26а; Sumosan, пл. Европы, 2; Tokyo, Большая Никитская, 22/2; «Дом культур», Сретенка, 25; «Брикет-маркет», Цветной б-р, 15, стр. 1, универмаг «Цветной»

Если вы уже ознакомились с масленичными угощениями из этой подборки (и классическими, и веганскими), вот еще несколько вариантов. В «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов готовит блины пшенные, гречишные, красные или тонкие безглютеновые, к которым в числе прочего стоит заказать икорную дегустацию. Завершите специальной версией медовика. В рыбном ресторане «Волна» по соседству пробуйте блины с крабом и уткой или вариацию креп сюзетт с цитрусовым соусом и маршмеллоу. 

Блины с уткой, «Волна»

Отойти от всей русской традиции можно в Sumosan и Tokyo: у первых закажите японскую классику — блины-дораяки шести видов, с шоколадом и бананом, кремом «Зеленый чай» и не только, у вторых — блинный торт «Матча и маракуйя», украшенный питахайей и зернами граната. Матчу бренд-шеф Tokyo Олег Шин добавляет в муку, пюре из свежей маракуйи — в крем, фисташковую пасту — в соус. 

Блины-дораяки с кремом «Зеленый чай», Sumosan; блинный торт «Матча и маракуйя», Tokyo

На бранчах «Дома культур» и в субботу, и воскресенье гостит фермерское кафе «Угра» из арт-парка «Никола-Ленивец», на просторах которого Масленицу отмечают с размахом — гуляньями и сжиганием чучела. Последнее в программе «ДК» тоже есть, пусть и в меньших масштабах, а угощения варьируются от блинов безглютеновых и вегетарианских до мощных десертных позиций.

Гречневые блины с грибным дюкселем (трюфель, шиитаке, вешенки) и фермерским сыром грюйер,  «Дом культур» 

Если выйдете на первый весенний шопинг, не пропустите универмаг «Цветной» с Масленицей «Брикет-маркета»: к празднику подготовились многие его резиденты. Мы уже рассказывали о «5+2» и их блинах с растительной имитацией красной икры, кроме них попробуйте панкейки у Avocado Point, блинные торты Injir Desserts, индийские параты в «Осторожно! Слон» и не только. Последние — лепешки с начинками — существуют в картофельной версии с мятным чатни, куриной с соусом тамаринд, банановой с апельсиновым соусом — одной такой индийской трапезы уже будет более чем достаточно.

Масленица на «Брикет-маркете» 

Читайте также: куда пойти в Париже во время Недели моды

Читайте также

Мода

Как виртуальные Недели моды влияют на экологию

Красота

Жирная кожа: как ухаживать и какой косметикой пользоваться