© На Ольге: костюм из шерсти с вискозой, Bottega Veneta; боди из хлопка с эластаном, Lavarice. Фото: Эрик Панов. Стиль: Ольга Гвоздева. Vogue Россия, декабрь 2020

Lifestyle

Ольга Барабанова — о свободе движения и страхе плохой жизни

Генеральный директор компании Kinesis рассказала Vogue о своем проекте по производству удобных кресел-колясок

«Они похожи на предмет роскоши, они технологичны и современны. И сам материал — карбон — для нас источник вдохновения: черный, блестящий, гибкий, элегантный, как маленькое черное платье», — говорит 31-летняя ­Ольга Барабанова, генеральный директор компании Kinesis, производящей инвалидные коляски из карбона и алюминия, легкие и стильные. С ними не расстаются модель Сэмми Джабраиль и параолимпиец Сергей Сокульский, а с этого лета — и малыши от полутора лет, которым обычную коляску не под силу сдвинуть с места.

Собственно, с детей и свободы движения все и началось. Выпускница журфака МГУ и хозяйка рекламного агентства Ольга с мужем, юристом и архитектором Станиславом Регинским, выбирали для сына и дочери велосипеды. Обнаружили, что они весят почти столько же, сколько сами дети, и решили исправить ситуацию. Так в 2016 году появился «Лисапед» — марка велосипедов и беговелов, легких, лаконичных и ярких. «Тиффани», лавандовый... — перечисляет Ольга самые необычные цвета. — Недавно пудровый появился. В планах — коллаборация с иллюстратором».

Параллельно с запуском марки Ольга работала волонтером в детском хосписе «Дом с маяком»: «Они реализуют в России самый передовой опыт в области детского паллиатива, главная задача которого — помочь прожить оставшийся кусочек жизни максимально классно. Волонтерство лишило меня страха смерти, усилив при этом страх плохой жизни, дало ощущение, что ты не один, и помогло отделить важное от неважного».

Там же, в хосписе, Ольга поняла, как важны легкие инвалидные коляски, и в 2018 году появился Kinesis. Производство построили в Москве, в новом году хотят выйти на европейский и американский рынки, а еще больше — победить отечественную бюрократию и наладить серийный выпуск. Так и стоимость коляски станет меньше. Пока же все заработанное в «Лисапеде» вкладывается в Kinesis, а семейный бюджет пополняет рек­ламное агентство. Как не выгореть? «Баня с подругой. Бег, если пришла домой, а там дети на ушах стоят. И Калифорния с палатками на Новый год. Просто отдых, хотя мысли про Силиконовую долину тоже есть».

«В новом году начнем работу над роботизированной коляской. Не как у Стивена Хокинга, но она сама подкачивает колеса и знает, что в 8 утра надо ехать чистить зубы. Гибрид активной коляски и робота-пылесоса».

Фото: Эрик Панов. Стиль: Ольга Гвоздева. Прическа и макияж: Фариза Родригез/Li-Ne. Ассистент фотографа: Илья Купцов/Kometa. Ассистент стилиста: Роман Калинин. Продюсеры: Алина Куманцова, Данил Белобрага, Нина Лобыкина/Li-Ne. Ассистент продюсеров: Анастасия Певунова.

Напоминаем, что вы можете скачать новый номер и всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.