Оливия Родриго о том, как ей удалось стать самой популярной поп-звездой всего за месяц

Юная певица и любимица Тейлор Свифт рассказала Vogue, как переживает внезапный успех своего трека Drivers License
Olivia Rodrigo Drivers Licence who is Olivia Rodrigo How did drivers license break records what records did Olivia...
Olivia RodrigoОливия Родриго. Фото: Erica Hernández

«О Боже», — вот и все, что сейчас может сказать 17-летняя Оливия Родриго, чтобы описать свою жизнь. Еще месяц назад она была участницей спин-оффа «Классного мюзикла» на Disney+, а сегодня Оливия — самая популярная поп-звезда на планете, бьющая мировые рекорды чуть ли не каждый день.

На случай, если вы вдруг последние пару недель были на новостном детоксе: восьмого января Родриго выпустила дебютный сингл — фортепианную балладу Drivers License. Спустя три дня песня побила рекорд Spotify по наибольшему количеству прослушиваний (трека не праздничной тематики) за день — 15,17 миллиона раз. Вскоре Drivers License быстрее других треков в истории существования платформы достигла отметки в 100 миллионов стримов. Одновременно с этим сингл попал на первые строчки чартов Великобритании и США, а продажи уже в первую неделю побили результаты Pillowtalk Зейна Малика 2016 года.

Успех композиции кажется фатальной комбинацией правильно выбранного времени (всеобщий эмоциональный накал), правильной темы (свобода, которую ощущает подросток, получая водительские права), знаменитых фанатов (Тейлор Свифт поздравила Родриго в инстаграме) и интернет-сплетен (прошел слух, что Drivers License — песня о бывшем парне и коллеге по съемочной площадке Джошуа Бассетте, который, кстати, тоже только что выпустил сингл Lie Lie Lie). Но секрет популярности кроется в том, что юная Родриго просто выпустила обезоруживающе искреннюю поп-песню, положив начало долгой карьере.

Оливия Родриго

Erica Hernández
Чего вы ждали от Drivers License?

Ничего. Мне просто всегда нравилась эта песня — она хорошо передает эмоции, которые переживаешь при разрыве: всю ярость, грусть и неуверенность в себе, которые живут в разбитом сердце. Казалось, что я проделала неплохую работу, но уж точно не думала, что трек так взлетит в чартах и побьет столько рекордов. В голове не укладывается.

Связана ли сюрреалистичная атмосфера песни с тем, что все мы сейчас переживаем непростые времена?

Определенно. Кажется, будто в симуляции под названием «жизнь» произошел сбой. Смотрю на все эти цифры и рекорды взаперти. Я ни с кем не вижусь и ни одного концерта еще не дала. Нет возможности видеться с продюсером (Дэном Нигро — Прим. Vogue). Такое ощущение, что все хорошее со мной происходит во времена изоляции, и от этого еще страннее.

Некоторые из нас оплакивают отсутствие апострофа, ведь правильно было бы написать Driver's License. Что думаете об этом?

О Боже. Тут я точно ошиблась. А еще неправильно употребила двойное отрицание в строчке I've never felt this way for no one («Никогда ничего подобного к никому не испытывала») — это же грамматическая ошибка. В песне полный бардак.

Как родилась композиция?

Я написала ее месяцев шесть назад. Бесцельно каталась на машине по району под грустную музыку, и вдруг нахлынули чувства, которых давно не испытывала. Я тогда только-только получила водительские права и наслаждалась свободой. Вернувшись домой, села за пианино. Люблю песни, которые как запись в дневнике, похожи на исповедь, так что взяла строки из своего личного дневника и начала работу с них. Написала первые три куплета и припев, а потом мы с продюсером сочинили вместе бридж — мою любимую часть любой композиции.

Наверняка вы слышали, какие слухи ходят на тему того, о ком эта песня. Что ответите?

Я хорошо понимаю всеобщий интерес к деталям, но для меня не имеет значения, о ком и о чем эта песня. Люди положительно на нее откликаются, потому что чувствуют искренность, эмоции. В ней нет притворства. Прямо перед интервью я разговаривала со своим психотерапевтом, и она сказала: «Я слушаю эту композицию. Я — взрослая женщина и ваш терапевт, но мне понятно и близко все, что вы переживаете».

Среди ваших фанатов числится Тейлор Свифт. Как вы отреагировали, увидев ее комментарий в своем инстаграме?

Я спала, было шесть утра. Мне позвонил один из лучших друзей и сказал: «Оливия, срочно проверь сообщения и инстаграм». А я такая: «Ты не мог подождать?!» А когда поняла, что произошло, громко закричала! Я просто обожаю ее, она — мое вдохновение. Тейлор — гений, поэтому ее благословение многое значит для меня.

С кем кроме Тейлор хотелось бы поработать?

Обожаю Лорд. Она пишет лучшие тексты. Еще я люблю Гвен Стефани, очень много ее слушала. Альбом No Doubt Return of Saturn так хорош, он рассказывает о взрослении женщины, трудных отношениях и неуверенности в себе.

Когда вы были помладше, с ума сходили по One Direction, ведь так?

Да! Как я недавно говорила, раньше писала фанфик One Direction, и это, конечно, немного унизительно. Найл Хоран написал мне: «Слышал, ты написала фанфикшн One Direction. Хочу все об этом узнать». И я такая: «О Боже мой, мне так стыдно». Я же в пятом классе сидела и думала: «Хочу стать лучшей подругой этих парней, а потом кто-то из них сделает мне предложение».

Необычные испытали ощущения, когда вам написал Найл?

Тот факт, что люди, на которых я столько лет равнялась, теперь пишут мне и общаются со мной, сводит с ума. В эту часть всего происходящего поверить сложнее всего. Я получила парочку сообщений от музыкантов, в которых они пишут вещи вроде: «Вы меня вывели из творческого кризиса». А ведь многие из них когда-то вдохновили меня.

В прошлом вы говорили об экологически устойчивой и этичной моде. Почему для вас это важно?

Я посмотрела документальный фильм «Реальная цена моды». В тот момент знакомилась с вегетарианством, веганством и повседневными привычками, которые делают жизнь экологичнее, но не задумывалась, что одежда наносит такой огромный вред окружающей среде. Тогда еще была заядлым шопоголиком. Ходила в торговые центры и покупала кучу барахла, которое мне было не нужно, просто чтобы заполнить пустоту внутри. Но этот фильм в корне поменял мой взгляд. Так что теперь большую часть одежду покупаю в секонд-хендах и у брендов, которые работают по экологичным и этичным принципам.

Что дальше?

В этом году меня ждет один музыкальный проект, но пока не знаю подробностей. Прямо сейчас я просто стараюсь осознать все происходящее со мной сумасшествие. И испытываю нереальную благодарность.