Image may contain: Food, Dish, Meal, Bread, Confectionery, and Sweets

© Photos courtesy of Manami Sasaki/@sasamana1204

Lifestyle

Встречайте Манами Сасаки — японскую художницу, которая создает искусство прямо на тостах

Как за карантин научиться писать картины на углеводном холсте и делать это вкусно

За время карантина у многих появились новые хобби — от плетения корзин до складывания пазлов. Но в номинации на самое экстраординарное занятие выигрывает японская художница Манами Сасаки, которая придумала писать картины на тостах.

На своей кухне в Токио Сасаки рисует все — от обложек Vogue до принтов с Микки Маусом. Появляются на углеводных холстах и отсылки к работам Пикассо и Мондриана, а также воссозданные версии картин эпохи Эдо и «съедобные» американские комиксы. Результаты художница размещает в своем инстаграме — @sasamana1204

«Причиной начать делать такие тосты, конечно, стала изоляция, — признается Сасаки. — Если раньше я тратила полтора часа на дорогу до работы, то домашний офис заставил меня просыпаться поздно и совсем разлениться. Я решила вставать рано и придерживаться утреннего распорядка, который бы меня радовал. Именно так я начала готовить тосты на завтрак».

Почему именно тосты? «Я ем хлеб каждый день с рождения, поэтому создавать искусство на них пришло в голову само собой», — говорит Сасаки. В таком творчестве художница увидела не только возможность продемонстрировать свой талант, но и рассказать о других японских авторах. «Большинство предметов, которые я изображаю на тостах, являются частью японской культуры. Поскольку 80 процентов моей инстаграм-аудитории — иностранцы, мне хочется познакомить их с нашими художниками. Так, с помощью хлеба и текста, я привлекаю внимание к теме».  

По словам Сасаки, на каждое блюдо уходит порядка трех часов. Продумав концепцию, художница отправляется в ближайший магазин за продуктами. При этом ей важно учитывать, какие материалы меняют цвет и форму при нагревании, чтобы не испортить работу. Сасаки может умело передать гладкость золотой рыбки с помощью прошутто; салатом радичио проиллюстрировать пышность кимоно; а черникой в качестве центрального элемента завершить изображение цветка.

Не думайте, что цель таких тостов только в эстетике — Сасаки следит, чтобы каждая работа была вкусной. Например, вышеупомянутый цветочный тост приготовлен из черники, кунжутного крема, сметаны и кервеля, а сверху полит медом. 

Что будет, если Манами не продумает новую концепцию? «Завтрак станет разочарованием, — отвечает художница, — а я не хочу этого допустить!»

Elise Taylor/Vogue.us