Встречайте Манами Сасаки — японскую художницу, которая создает искусство прямо на тостах

Как за карантин научиться писать картины на углеводном холсте и делать это вкусно
Image may contain Food Dish Meal Bread Confectionery and Sweets
Photos courtesy of Manami Sasaki/@sasamana1204

За время карантина у многих появились новые хобби — от плетения корзин до складывания пазлов. Но в номинации на самое экстраординарное занятие выигрывает японская художница Манами Сасаки, которая придумала писать картины на тостах.

На своей кухне в Токио Сасаки рисует все — от обложек Vogue до принтов с Микки Маусом. Появляются на углеводных холстах и отсылки к работам Пикассо и Мондриана, а также воссозданные версии картин эпохи Эдо и «съедобные» американские комиксы. Результаты художница размещает в своем инстаграме — @sasamana1204

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Причиной начать делать такие тосты, конечно, стала изоляция, — признается Сасаки. — Если раньше я тратила полтора часа на дорогу до работы, то домашний офис заставил меня просыпаться поздно и совсем разлениться. Я решила вставать рано и придерживаться утреннего распорядка, который бы меня радовал. Именно так я начала готовить тосты на завтрак».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Почему именно тосты? «Я ем хлеб каждый день с рождения, поэтому создавать искусство на них пришло в голову само собой», — говорит Сасаки. В таком творчестве художница увидела не только возможность продемонстрировать свой талант, но и рассказать о других японских авторах. «Большинство предметов, которые я изображаю на тостах, являются частью японской культуры. Поскольку 80 процентов моей инстаграм-аудитории — иностранцы, мне хочется познакомить их с нашими художниками. Так, с помощью хлеба и текста, я привлекаю внимание к теме».  

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

По словам Сасаки, на каждое блюдо уходит порядка трех часов. Продумав концепцию, художница отправляется в ближайший магазин за продуктами. При этом ей важно учитывать, какие материалы меняют цвет и форму при нагревании, чтобы не испортить работу. Сасаки может умело передать гладкость золотой рыбки с помощью прошутто; салатом радичио проиллюстрировать пышность кимоно; а черникой в качестве центрального элемента завершить изображение цветка.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Не думайте, что цель таких тостов только в эстетике — Сасаки следит, чтобы каждая работа была вкусной. Например, вышеупомянутый цветочный тост приготовлен из черники, кунжутного крема, сметаны и кервеля, а сверху полит медом. 

Что будет, если Манами не продумает новую концепцию? «Завтрак станет разочарованием, — отвечает художница, — а я не хочу этого допустить!»

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Elise Taylor/Vogue.us