До православной Пасхи, которая в 2021 году выпала на 2 мая, осталось меньше недели. Если вы отмечаете этот праздник дома (или на даче), самое время задуматься о том, как вы будете накрывать пасхальный стол. Его невозможно представить без кулича и пасхи, а приготовление этих блюд — от выбора рецепта до финальной подачи — порой может занять не один день.
«У меня есть несколько знакомых из старых московских семей, которые готовят по рецептам бабушек, прабабушек, а я как-то нашла совершенно потрясающий рецепт пасхи, которому 150 лет, из книги 1863 года, — говорит Юлия Высоцкая. — И вот каждый год я терзаюсь сомнениями, что выбрать, и каждый раз нахожусь в бесконечном поиске идеальной пасхи, идеального кулича, идеального поросенка — возможно, это и есть главное удовольствие?»
Однако у Юлии есть в запасе несколько проверенных приемов. «Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало, — говорит она. — Я в любое тесто, даже в сладкое, добавляю немного соли, чтобы оно было не пресным, не скучным, а бабушка моя не представляла себе куличей без кардамона. Он делает тесто удивительно ароматным, но перебарщивать нельзя, потому что запах очень интенсивный и может загубить всю идею». По аналогии, в пасху актриса и телеведущая предлагает добавлять ваниль. В преддверии Пасхи Юлия Высоцкая поделилась двумя пошаговыми рецептами двух главных праздничных блюд.
Рецепт кулича с миндалем и изюмом
Время подготовки — три часа. Время приготовления — 50 минут.
- Пшеничная мука высшего сорта — 1 кг
- Сливочное масло — 210 г
- Сахар — 200 г
- Изюм — 200 г
- Миндаль — 100 г
- Лимон — 1 шт.
- Желтки — 5 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Свежие дрожжи — половина упаковки (21 г)
- Теплое молоко — 600 мл
- Зерна кардамона — 6–8 шт.
- Морская соль — 2 ч. л.
Просеиваем муку через сито. Молоко подогреваем — оно должно быть теплым, но не горячим. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплого молока. Когда они полностью разойдутся, соединяем с остальным молоком. Постепенно всыпаем в молоко муку (немного муки оставляем), затем добавляем соль и щепотку сахара. Замешиваем тесто. Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и оставляем на час в теплом месте без сквозняков.
Миндаль измельчаем блендером в однородную крошку. Кардамон растираем в ступке. Цедру лимона натираем на мелкой терке. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром. Не переставая взбивать, добавляем 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставляем), кардамон и цедру лимона.
Соединяем орехово-масляную массу с тестом, вымешиваем все вместе, накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место еще на час. Изюм промываем, добавляем в тесто и еще раз вымешиваем.
Форму для выпечки смазываем оставшимся сливочным маслом. Делаем из теста несколько круглых пластов толщиной два-три сантиметра разного диаметра, присыпаем каждый мукой, выкладываем в форму один на другой в виде пирамиды и оставляем в теплом месте еще на 30 минут.
Когда кулич подойдет, смазываем его сверху взбитым яйцом, присыпаем оставшейся миндальной крошкой и выпекаем 40–50 минут в разогретой духовке.
Ванильная пасха с цукатами и миндалем
Время подготовки — 35 минут. Время «дозревания» — 24 часа.
- Сухой нежирный творог — 500 г
- Цукаты и сухофрукты (к примеру, папайя, дыня, ананас, вишня, клюква, изюм) — 100 г
- Сливочное масло — 90 г
- Сахар — 80 г
- Миндаль — 50 г
- Желтки — 2 шт.
- Сливки — 100 мл
- Ваниль — 1 стручок
Творог протираем через сито. Стручок ванили разрезаем, достаем зерна и добавляем в творог. Рубим цукаты и сухофрукты. Миндаль измельчаем в ступке.
Сливочное масло взбиваем вилкой или небольшим венчиком. Добавляем к маслу сухофрукты, цукаты и орехи. Желтки взбиваем с сахаром.
Сливки вливаем в небольшую кастрюлю и доводим до кипения, но не кипятим. Добавляем к сливкам взбитые желтки и, непрерывно помешивая, прогреваем на небольшом огне, пока крем не загустеет. Затем снимаем с огня, вымешиваем еще две-три минуты и ставим остывать.
Добавляем в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все перемешиваем. Выстилаем форму для пасхи двойным слоем марли и наполняем ее творожной массой. Края марли заворачиваем крест-накрест, сверху кладем груз и ставим минимум на сутки в холодное место.
Если же вы не готовы выделить время на готовку, позаботьтесь заранее о покупке блюд. Кулич в более нестандартном прочтении есть, например, в онлайн-кондитерской Юлии Высоцкой «СладкоеСоленое». На новый проект, запущенный в апреле, Юлию вдохновили посиделки с подругами за домашним «Наполеоном»: в меню кондитерской среди 35 видов десертов — десять вариаций этого торта. К Пасхе шеф-кондитер Валентина Дыд (до этого успевшая поработать в ресторанах Cippolino, Baccarat и «Аист») подготовила не только коллекцию куличей, но и несколько пасхальных наборов.
Тесто для всех куличей Валентина готовит по рецепту своей мамы, обязательно использует пропитанный ромом изюм и апельсиновые цукаты. В «СладкомСоленом» есть «Ореховый» кулич из пасхального теста с миндалем, изюмом и домашними цитрусовыми цукатами, «Меренговый», щедро украшенный шапкой из заварной меренги и лепестками миндаля, и другие варианты. Каждый кулич весом в 650 граммов обойдется в 1500 рублей. Изучить меню десертов полностью и оформить заказ можно на сайте и в инстаграме кондитерской.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.