Юная звезда «Большой маленькой лжи» Кэтрин Ньютон о роли в кровавой комедии «Дичь»

В преддверии премьеры комедийного хоррора на больших экранах Vogue поговорил с актрисой о ее героине Милли, Неделях моды и работе с Винсом Воном
Kathryn Newton Actress Kathryn Newton interview Dior Vogue interview Big Little Lies Freaky Horror Film teen horror
Кэтрин Ньютон. Фото: Linda Brownlee / Contour

Кэтрин Ньютон, 23-летняя уроженка Флориды, в Голливуде застолбила за собой амплуа пылкой девочки-подростка. Актриса сыграла бунтующую дочь Мадлен Маккензи (героини Риз Уизерспун) в «Большой маленькой лжи» (2017–2019), погибшую дочь Фрэнсис Макдорманд в «Трех билбордах на границе Эббинга, Миссури» (2017), не по годам взрослую дочь Джулии Робертс в драме «Вернуть Бена» (2018) и легкомысленную дочь Лесли Манн в комедии «Секса не будет!!!» (2018). Своих именитых коллег по съемочной площадке Ньютон ни капельки не испугалась, наоборот, набралась у них опыта, попала в список лучших молодых актрис Голливуда и обзавелась целой армией преданных поклонников.

Теледебют Кэтрин случился, когда ей едва исполнилось четыре — в сериале «Все мои дети» (1970–2011). Затем последовали роли в «Холостяке Гарри» (2008–2010) и «Сверхъестественном» (2005-2020), а за ними — прорыв в «Большой маленькой лжи». С тех пор Ньютон снимается в первоклассном кино. В ее послужном списке номинированная на «Оскар» драма о взрослении «Леди Берд» (2017), исторические картины, например «Маленькие женщины» BBC (2017), киноадаптация аниме «Покемон. Детектив Пикачу» (2019) и мистический сериал Netflix «Общество» (2019).

Кадр из сериала «Большая маленькая ложь»

Последний проект Кэтрин под названием «Дичь» не похож ни на один предыдущий — кровавая комедия о застенчивой старшекласснице Милли Кесслер, на которую нападает серийный маньяк по прозвищу Мясник из Блиссфилда (Винс Вон). Девушке удается избежать гибели, но, проснувшись утром пятницы 13-го, она понимает, что оказалась в теле своего мучителя. Тем временем маньяк, оказавшись в ее теле, отправляется убивать — он одержим идеей прикончить как можно больше школьников.

В преддверии премьеры мы встретились с Ньютон, чтобы обсудить ее увлечение Барби, тоску по Неделям моды и возобновление съемок «Общества».

«Дичь» — это нечто среднее между фильмами «Чумовая пятница» и «Пятница 13-е». Когда вам предлагали сняться в картине, ее так и позиционировали?

Да, и я обожаю «Чумовую пятницу»! С Кристофером Лэндоном, режиссером картины, я впервые столкнулась, когда мне было 14 лет. Он автор сценария «Паранормального явления 4». С тех пор я мечтала поработать с ним снова. И вот Крис звонит мне и говорит: «Я написал кое-что под тебя». Я такая: «Ты уверен? Правда думаешь, что из меня выйдет хороший серийный убийца?» На что он отвечает: «Знаешь, я всегда подозревал, что внутри тебя живет маньяк». Крис в меня поверил. Я похожа на свою героиню Милли. Заучка. В школьные годы одновременно была капитаном команды по десятиборью и команды по гольфу. Баллотировалась в президенты класса, хотя меня никто не знал. При этом я всегда мечтала измениться, стать бунтаркой. В фильме мне наконец представился такой шанс, я воспользовалась им по полной.

Кадр из фильма «Дичь»

(c) 2020 Universal Studios. All Rights Reserved.
Каково было работать с Винсом Воном?

Когда я узнала, что в фильме будет Винс, то испугалась. «Неужели мне придется копировать самого Винса Вона? Кто такое сможет?» Пересмотрела все фильмы с ним. Но когда мы наконец встретились, стало ясно, что играть предстоит не друг друга, нужно создать образы двух самостоятельных персонажей, обменяться ими. Винс спрашивал меня — какой я представляю себе Милли, как она себя ведет? Обычно такого рода размышления остаются при тебе, ты сам все обдумываешь и воплощаешь. Помню, мы пришли на танцевальную репетицию разучивать чирлидерскую связку, и Винс все шутил, что получается у него не очень, но в этом же вся суть. Я с самого начала поняла, что мы оба будем много валять дурака в этом фильме.

Правда ли, что вы с Винсом в один и тот же день могли играть одного персонажа?

Да, было так весело, когда я превращалась в Мясника, а Винс в Милли. Люди меня боялись, шарахались. Я стою вся в крови с пилой в руках и говорю: «Привет, ребят! Можно мне кофе?» И тут же выходит Винс, откидывает назад длинные волосы (которых у него и нет вовсе, но будто бы есть). Я тогда удивилась: «Я правда такая? Почему он это делает?» Игра Винса открыла мне глаза на многие мои повадки.

Universal Pictures
В большинстве комедийных ужастиков все женские персонажи — это пресловутые королевы крика, но вы перевернули этот концепт с ног на голову, поселив Мясника в теле маленькой девочки. Это попытка изменить всеобщее представление о жанре?

«Дичь» берет привычные всем хоррор-приемы и клише, бросает им вызов и ниспровергает. Я не прочь быть королевой крика, крик — культовый элемент жанра. Тут мне тоже приходилось повышать голос, но в финале Милли становится полноценной героиней. В обычных хоррорах такого не увидишь. Эта девчонка толком себя не знает. Чтобы разглядеть собственную силу, ей пришлось стать другим человеком и взглянуть на себя со стороны.

Где вы провели карантин, чем занимали себя все это время?

Я живу в Лос-Анджелесе, в самом начале карантина ко мне переехали родители. Я тогда работала над фильмом The Map of Tiny Perfect Things, пришлось завершить съемки на четыре дня раньше положенного. И мир остановился. Я скорее обрадовалась, так как мне редко удается побыть дома, провести время с семьей и с моими пуделями. Пекла печенье, смотрела фильмы. Еще я начала собирать винтажных Барби. Вот такое странное увлечение. У меня гигантская коллекция, достать этих кукол обычно непросто. Каждая в оригинальном наряде. Я даже завела для них закрытую страничку в инстаграме. Никто не может на нее подписаться. Простите, от этого и правда мурашки по коже. Думаю, я просто соскучилась по Неделям моды, по возможности нарядиться, вот и сублимирую свои грезы при помощи кукол. Со мной явно что-то не так!

Brian Douglas/Universal Pictures
Вы частый гость Недель моды, а тут почти все показы перенесли в онлайн-формат. Что думаете по этому поводу?

На показе или на модной съемке ты всегда окружен творческими людьми, они тебя вдохновляют. Наблюдая за коллекциями онлайн, я получила свою порцию вдохновения, но все-таки хотелось бы вернуться к офлайн-формату. Нет ничего лучше реального присутствия, когда ты видишь все живьем, слышишь музыку, это позволяет прочувствовать происходящее.

Судя по вашему инстаграму, вы играете в гольф со своими пуделями?

Собаки никогда не радовали меня так, как сейчас. Обожаю гулять с ними по утрам. Вы правы, я играю в гольф минимум раз в неделю и всегда беру пуделей с собой. Это так забавно — мне вечно кажется, что люди на меня смотрят. Но на самом деле их внимание приковано к собакам.

Съемки сериала «Общество», в котором вы играете главную роль, пришлось отменить из-за локдауна. Это вызвало возмущение публики: появились петиции, хештег #SaveTheSociety вышел в тренды твиттера. Какие эмоции вы пережили?

Сердце было разбито. Мы готовились к съемкам второго сезона, как вдруг ударила пандемия. Столько всего произошло разом, организаторы не смогли обеспечить полную безопасность на площадке, сезон пришлось отменить. Когда мне об этом сообщили, я была ужасно расстроена. Это с одной стороны, а с другой — ситуация показала, как наш сериал дорог зрителям. Я заходила в твиттер, читала, что там пишут, и просто рыдала, людям не все равно, и для меня это очень важно. Некоторые коллеги по «Обществу» стали моими близкими друзьями, надеюсь, мне еще удастся однажды с ними поработать. Хотелось бы, конечно, увидеть, чем история завершится. Было бы здорово закончить ее хотя бы одним эпизодом, может, тремя.

Стоит ли надеяться на третий сезон «Большой маленькой лжи»?

Не исключено. Мы все были бы рады вернуться на площадку. Каждый раз, когда мы обсуждаем это с Риз Уизерспун, я повторяю: «Пожалуйста, я так хочу, даже если мне достанется всего одна реплика».

Над чем еще работаете?

Фильм The Map of Tiny Perfect Things все еще в работе. Это полная противоположность «Дичи», волшебная история любви. Не могу разглашать подробности. Скажу только, что это не фильм, а мечта.

Фильм «Дичь» в кинотеатрах с 12 ноября 2020 года, а с 4 декабря на стриминговых платформах.