22 октября Наталия Дайер возвращается на Netflix. Но не в роли старшей сестры Нэнси Уилер из «Очень странных дел», а в образе Элис — ученицы католической школы в новом фильме «Да, бог, да», режиссером и автором сценария которого выступила Карен Мэйн.
Последний полнометражный фильм Дайер — веселая, остроумная драма, действие которой разворачивается в начале 2000-х. Главная героиня пытается понять, почему получение сексуального удовольствия считается «неправильным». Однажды в интернет-чате пользователь под ником HairyChest1956@aol.com отправляет Элис неприличные фото — так девушка впервые узнает про мастурбацию и открывает новые функции виброзвонка на своей «нокии». Можно подумать, что «Да, бог, да» — очередная тинейджерская комедия, но благодаря тонкой актерской игре Дайер история увлекает зрителя, поднимая тему лицемерного отношения к сексуальным желаниям.
Во время нашего интервью актриса находится в Атланте, она полна оптимизма, весела и вдумчива. Как только мы начинаем говорить на эти деликатные темы, ее кошка по кличке Мона начинает отчаянно мяукать и ходить взад-вперед по новому дивану своей хозяйки.
Обычно Дайер живет в Нью-Йорке, но в Атланте проходят съемки «Очень странных дел», поэтому этот город стал для нее вторым домом. В марте команда сериала начала работать над новым сезоном, но грянула пандемия, и процесс пришлось поставить на паузу. Актриса решила никуда не уезжать и ждать новостей. Однако все затянулось так надолго, что ей пришлось обзавестись мебелью и перевезти в Атланту свою кошку.
Во время карантина Дайер регулярно созванивалась по FaceTime с родителями и читала пьесы, включая «Созвездия» Ника Пейна и «В это же время, в следующем году» Бернарда Слэйда. Таким образом она надеялась прокачать актерское мастерство вместе с бойфрендом и коллегой по «Очень странным делам» Чарли Хитоном. К счастью, недавно съемки сериала снова возобновились. Мы успели пообщаться с Дайер, пока работа не поглотила ее окончательно.
«Если честно, сценарий просто потрясающий. Нэнси столько всего ждет. Каждый раз по окончании сезона мы все думаем: что будет дальше, как развернется история? А потом читаем сценарий нового сезона и такие: «Вау». Пока что я не могу раскрывать подробности, но одно скажу наверняка: новый сезон выйдет нескоро, но он определенно стоит ожиданий. Это будет грандиозно. Правда, грандиозно!»
«Главная сила «Да, бог, да» в том, что это история про женщину. Фильм честный, смешной, очень беззаботный, но при этом в нем поднимаются серьезные вопросы. Редко встретишь историю о женской сексуальности, рассказанную и снятую женщиной, но при этом без лишней перформативности. Невинная девушка открывает для себя удовольствие и начинает изучать свое тело. Грустно, что это до сих пор редкость».
«Я понимаю, почему иногда мне самой неловко говорить о женском удовлетворении, но с тех пор, как я начала обсуждать с прессой этот фильм, стало гораздо проще. Я по-прежнему стесняюсь сказать слово «мастурбация». Само общество диктует нам такие нормы, поэтому главное — понять это и спросить себя: «Почему я не могу говорить на такие темы?»
Все это уходит корнями в наше социально-культурное прошлое, но в 2020 году подобные табу выглядят устаревшими. Чтобы нормализовать такие темы, нужно о них говорить. Не хочу строить из себя гуру женского оргазма, но в то же время я понимаю: «Ага, вот откуда ноги растут».
«Почти все фильмы о женщинах были сняты мужчинами и преподнесены с точки зрения главного героя-мужчины. Нам нужен женский взгляд! Если речь идет о женщинах, так пусть они сами расскажут о своих чувствах».
«2020 год заставил всех нас на многое открыть глаза. Иногда, начиная новый проект, ты как актер чувствуешь беспомощность. Я вижу столько фильмов ни о чем. Поэтому в какой-то момент начала задумываться о том, насколько значим тот или иной проект, волнует ли он меня, что он собой представляет. Весь контент, который вы потребляете, даже если он глупый, несерьезный или отвлекающий, имеет значение. У всего есть своя цель».
«Истории, которые имеют значение, рассказывают о чем-то новом и интересном, преподнесены с разных точек зрения. Истории, которых я никогда не видела раньше и которые заставляют меня посмотреть на вещи иначе. Мне бы очень хотелось видеть индустрию такой, особенно в этом году. Надеюсь, нас ждет приток новых людей, идей, работ, взглядов на все происходящее».
«Я не могу перестать думать об оскаровской речи Фрэнсис Макдорманд 2018 года (в ней актриса упомянула «райдер инклюзивности» — пункт в контракте актера или режиссера, согласно которому команда должна соблюдать определенный уровень дайверсити. — Прим. Vogue). Актеры часто делегируют все вопросы, связанные с бизнесом, законодательством и контрактами, но сейчас у нас есть возможность использовать свое влияние по полной. Иногда мы просто счастливы получить роль и участвовать в проекте, делать то, что нравится… Но когда станем говорить: «Мне нужно, чтобы было так», все начнет меняться. Райдер инклюзивности не решит всех проблем, но это шаг в правильном направлении».
«Я никогда не ощущала себя частью мира моды. Мне всегда казалось, что я нахожусь где-то на периферии и просто наблюдаю со стороны. Конечно, люблю многих дизайнеров, и мне доводилось носить платья невероятной красоты. Уважаю моду, но при этом она приводит меня в недоумение. Мы с Чарли любим наряжаться, это весело. У нас разные предпочтения по части стиля, но в чем-то наши вкусы сходятся. Это как диаграмма Венна. А вообще мне нравится щеголять нарядами на красной ковровой дорожке, когда нужно быть непохожей на себя».
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.