© АNIKV. Фото: Евгений Шишкин. Стиль: Ольга Гвоздева. Vogue Россия, июль 2020. На АNIKV: жилетка, Gucci

Lifestyle

Знакомьтесь с этими молодыми российскими певицами

Не знаем, дождемся ли опен-эйров этим летом, но фестиваль можно устроить и самим. Включайте музыку наших героинь.

Обложку своего первого альбома «Старше» АNIKV снимала этой весной на телефон в ванной. Пластинка тоже написана дома, на кухне. Стиль — фристайл. Самый экспериментальный трек — SHAVI: «Я смешала русский язык с грузинским», — говорит Анна Пурцен. Она родом из Тбилиси, но с шести лет живет в Москве. Выучилась на дизайнера в МГТУ, правда, создавать одежду так и не начала — юношеское увлечение музыкой оказалось сильнее. Сначала Аника попала к уличным музыкантам, потом стала выкладывать песни в инстаграм, а затем очутилась на ТНТ в шоу «Песни». Шапка мелких кудрей, полные губы, куртка из 1980-х, комбинезон с блестками и песни в стиле соул покорили жюри и зрителей. Певицу пригласили в творческое объединение «Газгольдер», где ее поддерживают по сей день. Собственный альбом — долгожданное первое полноценное высказывание певицы. Презентация сингла «Меня не будет» прошла на «Вечернем Урганте». «Я написала эту песню, когда мы с моим молодым человеком Сеней (он тоже музыкант, играет под псевдонимом Saluki) поссорились. Представила себе, что он на концерте, вокруг толпа, а я не рядом. Знаю, в этом есть детская наивность, но очень много искренности, как и во всей моей работе».

Выпускница ВГИКа Варвара Краминова с 2016 года возглавляет группу «Хадн Дадн», названную в честь загадочного набора звуков, которые она любила повторять в детстве. Длинные светлые волосы, блестки на лице, пронзительный фальцет — Варвара воспевает новую обыденность и легко сочиняет романтические тексты о домашних расте­ниях или пластиковых пакетах. Весной вышел третий по счету альбом «Ностальгия». «Мы чередуем настроение: первый был светлым, но печальным, второй танцевальным и диким, третий получился сложным. Его можно определить как рок или альтернативу, это мрачная музыка». Чего ждать дальше? «В изоляции я поняла, что хочу написать музыку, похожую на застывшие осколки радости, а для этого мне нужны новые инструменты». Тут Краминовой вспомнилось выступление под руководством Теодора Курентзиса на парижской премьере «Дау». Среди музыкантов был ансамбль девушек, которые играли смесь джаза и фолка, в руках у них были глиняные свистульки. «И тут я решила, что мне нужно слепить такую! Это оказалось не так просто. Тогда я пошла искать их в интернете и нашла фигурки, похожие на драконов, из керамики, что остались мне от бабушки. Они стояли все это время в шкафу, и я не знала, что на них можно играть. Короче, все идет как надо, ждите радостной музыки».

На Варе Краминовой: свитер, Altuzarra; шорты, Agolde

© Фото: Евгений Шишкин. Стиль: Ольга Гвоздева

«Я воспринимаю музыку как живую персону. В английском языке это it, но для меня — she. С ней всегда идет диалог. Я позволяю ей быть такой, какой она хочет». Этим летом музыкант Катя Шилоносова, она же Kate NV, выпускает альбом Room for the Moon в стиле поп. По дороге к этой пластинке Катин диалог с музыкой охватил немало тем. В родной Казани она окончила музыкальную школу и, получив диплом архитектора, уже в Москве организовала с друзьями рок-группу Glintshake, а параллельно придумала сольный проект Kate NV. С ним она побывала на лучших музыкальных фестивалях Европы, импровизируя на самых разных инструментах: треугольнике, ксилофоне, синтезаторе, кувшине с водой и даже бусах. В 2018 году Kate NV выпустила эмбиент-пластинку «Для FOR». «Текста на ней почти не было, но вдруг мой голос взбунтовался, захотелось снова петь. И новый альбом будет про то, как увидеть в мире что-то волшебное. Отсюда и название «Комната для луны». Как у Виктора Пивоварова, где в комнате живет душа. Кажется, что она маленькая, но на самом деле в ней могут течь реки, умещаться поля и целые миры. Наше тело конечно, но сознание и душа бесконечны». Первые два сингла Sayonara и Marafon вышли еще весной вместе с видео, после которых певицу немедленно стали сравнивать с Лори Андерсон и Кейт Буш. «О Лори вспоминают потому, что я тоже люблю эксперименты и у меня короткая прическа, а Кейт Буш я ­просто люблю. Она пишет волшебную и умную музыку и при этом не боится выглядеть глупо. Люблю людей, которые могут прикалываться. Я уже говорила, что мне нравится TikTok?»

На Kate NV: поло, Rogov; юбка, Givenchy; кольца, собственность героини

© Фото: Евгений Шишкин. Стиль: Ольга Гвоздева

В прошлом дизайнер одежды, модель, диджей и киевская it girl Анна Зосимова три года назад бесстрашно ворвалась на русскую рэп-сцену с провокационным проектом «На лицо». Красавица, поющая о стереотипах, навязанных фильмами для взрослых, вызвала шок. «Я сделала это, чтобы потом уже ничего не было страшно. А сейчас хочу петь о хорошем, например о том, что рядом есть любимый человек. ­Почему-то людям стало этого мало, все замкнулись на социальных сетях, забывая о любви здесь и сейчас». Новый проект 29-летней Зосимовой рожден как раз в такой любви — с музыкантом Петаром Мартичем они выпустили шансон-альбом «Песня — это праздник». Кто-то почувствует в их мелодиях отзвуки советских песен, кто-то вспомнит хиты Любови Успенской из 1990-х. «Мы выступаем с живым бэндом: контрабас, барабаны, клавиши, саксофон. Я в вечернем платье, Петар в костюме, позади нас кра­сивый бархатный занавес. Это ­красивая музыка, которая объединяет поколения, она на века».

На Ане Зосимовой: бра, Jacquemus; джинсы, Maison Margiela; ­колье, Prosto Jewelry

© Фото: Евгений Шишкин. Стиль: Ольга Гвоздева

«Я вензелек из воздушного крема в группе, я фея, которая приземляется то тут, то там, — для красоты», — говорит о себе Евгения Борзых, присоединившаяся к коллективу «СБПЧ» в 2017 году. С тех пор у музыкантов появилась новая фанатская база — теплый голос певицы добавил романтики и нежности их эклектичному звучанию. Борзых никак не отнести к начинающим артисткам, за ее плечами участие в музыкальных группах Dsh! Dsh! и «Михална», а еще Театральный институт имени Щукина и работа в «Табакерке». «Музыка и театр заполняют собой всю жизнь. Бывает трудно найти баланс, но я научилась распределяться».

В мае «СБПЧ» выпустили новый сингл «Нежно», альбом на подходе. «Там будет океан, южноафриканские закаты, воспоминания о Севере, хор из Кейптауна, саксофон, старинное пианино, гитара, сделанная из канистры, и русская лирика. И вот это все сводили ­воедино по Zoom Кирилл Иванов и Стас Астахов, один в Петербурге, другой в Москве».

На Жене Борзых: топ, Filles à Papa; юбка, Denim × Alexander Wang; колье, Marisofi

© Фото: Евгений Шишкин. Стиль: Ольга Гвоздева

«Если ты делишься своим творчеством, то должна быть готова ко всему, — говорит Alizade. — Границы в соцсетях стерты. Тысячи людей считают, что могут диктовать мне, что делать и как выглядеть. Считают: если я азербайджанка и вообще девушка, то мне не место в рэпе. Учусь слушать только себя и не обращать внимания». Ася Ализаде родилась в Баку, но с 12 лет живет в Москве. Учится эстрадному вокалу в Московском гуманитарном университете и готовит первый альбом. На счету Alizade уже есть несколько хитовых композиций, одна из них — Gucci — записана в тандеме с Big Baby Tape. «В первом классе я тайком принесла мамину сумку Gucci, чтобы показать подружкам в школе, и потеряла. Мне тогда очень досталось, это ведь Gucci! В памяти навсегда осталась значимость этих пяти букв. И сам бренд мне нравится». Героини Alizade — Ники Минаж и Карди Би, хотя она и сама уже умеет носить длинные ногти, делать тверк и читать дерзко.

На Alizade: джинсовый жакет, Chanel; золотые кольца B.zero1 Rock с бриллиантами, все Bvlgari

© Фото: Евгений Шишкин. Стиль: Ольга Гвоздева

Платок Vetements, повязанный на голову, одноименная футболка оверсайз, темные круглые очки в стиле 1990-х, яркие тени и крупные золотые серьги — глядя на ультрамодный клип ALEAN «Лучший мир», сложно представить, что еще пару лет назад Алина Галуева строила карьеру композитора, джазовой пианистки и даже выиграла конкурс в музыкальном колледже Беркли в Бостоне. «Я очень амбициозная. Для начала переехала из Владикавказа в Москву, поступила в колледж им. Гнесиных, а потом уже попала в Америку, но оставаться там не захотела, вернулась в Россию и вышла замуж». Родила дочь, а вскоре, ос­воив музыкальный редактор Ableton, стала сама писать песни и придумывать на них клипы. «Я не выбирала стиль, он родился сам, мой малыш хаус, но, возможно, это временно. Для артиста сегодня важно меняться. Если будешь однообразен — тебя быстро забудут. Сейчас я экспериментирую в своей комнате-студии в разных эмоциональных состояниях, пытаясь максимально раскрыться, а главное, познать саму себя». Результатов ждем на первых лайвах ALEAN. Похоже, это будет грандиозное one woman show.

На ALEAN: рубашка, WOS By Andrey Artyomov; джинсы, Agolde; очки, Jacquemus

«До того как писать песни, я все время в школе тратила на сочинение стихов, — говорит 22-летняя Лиза ­Громова. — Моя учительница по литературе как-то увидела, что на уроке я не слушаю, а записываю что‑то свое. Она возмутилась, естественно, и отобрала тетрадь, но после урока вернула: «Продолжай». И все, дальше пошло-­поехало». Тексты в творчестве москвички Лизы Громовой играют едва ли не главную роль, для них и других литературных заметок она завела телеграм-канал «Моя собачья жизнь». В ее дискографии два полноценных альбома: «Прелесть» и «Глупая скучная собака». Последний стал событием на российской инди-сцене благодаря авангардному звучанию, разбивающей сердце лирике и звонкому голосу певицы. В планах — выступление на концерте группы ­«Би-2» летом и свежий EP осенью. «Написание музыки — это большой стресс, многое навеяно грустными и даже трагическими событиями в жизни музыканта, — говорит Лиза. — Я раньше работала и даже себя не хвалила, а сейчас начала поощрять. Потому что, создавая себе хорошие эмоции, ты на самом деле меняешь свою жизнь. Сейчас я счастливый человек».

На Лизе Громовой: топ, кюлоты, все Celine by Hedi Slimane; босоножки из кожи и ткани, Miu Miu

© Фото: Евгений Шишкин. Стиль: Ольга Гвоздева

Сабрина назвала новую пластинку своим сокращенным именем Bibi. «В детстве, слыша строгое Сабрина, я знала, что надо быть начеку. В знак того, что я выросла и обре­ла себя, решила назвать альбом ласково». Творчество певицы всегда тесно связано с личной жизнью, как, например, прошлогодний хит «Мама» о женской мизогинии. «Я из абьюзивной семьи, к сожалению. Плюс недавно пережила расставание с мужем. Он разлюбил меня сразу после рождения ребенка, не смог справиться с испытаниями (сын Сабрины растет с диагнозом ДЦП. — Прим. Vogue). Но благодаря появлению Соломона я стала писать свою музыку. Наш род (отец Сабрины арабоэфиоп из Йемена. — Прим. Vogue) берет начало из Долины смерти, которая входила в состав государства царя Соломона. У меня на уровне подсознания получается писать в восточном стиле». Накануне выхода альбома певица сделала себе татуировку на спине в виде феникса, чтобы помнить о перерождении и о том, что отныне все решает сама.

На Сабрине Bibi: жакет и брюки, все Stella McCartney

© Фото: Евгений Шишкин. Стиль: Ольга Гвоздева

«Mirèle — это глиттерные слезы на лице, меланхолично-уютное настроение и любовь в каждом слове» — так описыва­ет свой образ 20-летняя певица Ева Краузе, которая этим летом выпускает четвертый альбом. В родном Ростове-на-Дону Ева пела в школьном хоре и училась играть на укулеле. В 15 лет, когда семья певицы переехала в ­Израиль, она стала выкладывать свою музыку и каверы на чужие песни в соцсети. Так и познакомилась с музыкантом Даниилом Шайхинуровым: их дуэт «Мы» выстрелил и распался. Теперь Ева живет на две страны и сочиняет трогательные тексты о сокровенном. «Недавно я поняла, что в моем детстве не было музыки, которая одновременно была бы очень личной и грустной, но в то же время вселяла бы надежду на то, что все обязательно будет хорошо. Теперь я сама играю такую».

На Mirèle: топ, Gucci; джинсы, Isabel Marant; колье из ракушек, Prada

© Фото: Евгений Шишкин. Стиль: Ольга Гвоздева

Прически: Марина Рой For Tigi. Макияж: Юлия Рада For Shisheido. Ассистент фотографа: Андрей Харыбин/Bold. Ассистенты стилиста: Анастасия Митина, Дарья Баскова. Ассистент парикмахера: Александра Кущева/Roy Team. Продюсер: Магда Купреишвили. Ассистент продюсера: Данил Белобрага. Редакция выражает благодарность Repeat Story за помощь в проведении съемки.