© romeestrijd

Красота

Что говорят исследования о сезонных фруктах и ягодах

Задумывались ли вы, чем полезны продукты, которые часто есть в вашем холодильнике? 

Все мы обожаем ягоды и фрукты и готовы поедать их целыми ведрами. Клубника, малина, черешня, персики, абрикосы — они всегда присутствуют летом в вашем холодильнике. Но задумывались ли вы когда-нибудь, в чем польза каждого конкретного продукта? Сейчас во всем разберемся — готовьтесь изучать исследования.

Клубника

Ягоды содержат витамины А, С, РР, В, Е, К, каратиноиды, пектин, клетчатку, полезные органические кислоты — фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую — и такие микроэлементы, как магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь. Благодаря столь насыщенному витаминному коктейлю клубника благотворно влияет на весь организм. 

Для сердца. Согласно проведенному в прошлом году исследованию, антоциан, содержащийся в клубнике, предотвращает риск возникновения сердечного приступа. Кроме того, ягода богата калием, также благотворно влияющим на работу сердца. 

Для сосудов. В клубнике содержится флавоноид кверцетин — естественное противовоспалительное средство. Он снижает риск развития атеросклероза — заболевания артерий, при котором на сосудистой стенке в больших количествах откладывается холестерин. Исследование, проведенное профессором Полом Торналли из Университета Уорика, показало, что экстракт клубники активирует в организме белок Nrf2, стимулирующий работу антиоксидантов и снижающий уровень липидов и холестерина в крови. 

Для фигуры. Помимо всех достоинств ягоды, конечно, нельзя не отметить ее низкокалорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 33 калории, благодаря чему клубника может стать прекрасной и, главное, вкусной заменой десерта.  

Более того, несмотря на сладкий вкус, клубнику можно есть при диабете. Ягоды не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови и даже, наоборот, помогают предотвратить развитие этой болезни. 

Для памяти. Результаты исследования Гарвардского университета показали, что регулярное потребление ягод замедляет процесс возрастного ухудшения памяти. Такие свойства клубника оказывает благодаря содержанию антоциана и флавоноидов. 

Но если о вышеперечисленных плюсах вы, скорее всего, уже слышали, то следующий пункт, вероятно, удивит — в клубнике больше витамина С, чем в цитрусовых. В 100 граммах ягод содержится около 60 миллиграммов аскорбиновый кислоты. Для сравнения: в апельсине — 53,3 миллиграмма витамина С. Интересно и то, что на количество витамина С в клубнике влияет способ ее хранения. Как показывает исследование, ягоды стоит держать в холодильнике и съедать как можно быстрее после сбора. 

Абрикосы

Небольшие желто-оранжевые плоды — источники витаминов А, В, С, Е, Н и РР, минеральных веществ, таких как калий, магний, железо, йод, фосфор, натрий, и яблочной, лимонной и винной кислот. Абрикос полезен:

Для зрения. Благодаря содержанию бета-каротина и витаминов А и Е фрукт снижает риск возникновения возрастных нарушений зрения. Каротиноиды, которыми также богаты абрикосы, помогают уменьшить окислительный стресс на сетчатке глаза. 

Для сердца. Как и в клубнике, в абрикосах содержится калий, уменьшающий риск возникновения сердечных заболеваний. Согласно исследованию, регулярное потребление продуктов с калием, в том числе абрикосов, снижает кровяное давление у людей, страдающих гипертонией, и на 24 процента сокращает вероятность инсульта. 

Для костей. Содержащиеся в абрикосах минералы, такие как медь, фосфор, железо, марганец, магний и кальций, укрепляют кости и нейтрализуют боли, вызванные возрастными изменениями. 

Для кожи. Уже все знают о чудодейственных свойствах витамина А для кожи — и в абрикосах он тоже есть. Кроме того, в этих фруктах много витамина С, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей, стимулирует выработку коллагена и уменьшает морщины. 

Черешня

Исследование показало, что регулярное потребление черешни уменьшает воспалительные процессы в одиннадцати из шестнадцати случаев. Кроме того, ягоды богаты полифенолами — группой растительных химических веществ, которые помогают бороться с повреждениями клеток и улучшают общее состояние здоровья.

Для мышц. Согласно исследованиям, противовоспалительные и антиоксидантные свойства черешни помогают уменьшить мышечную боль, вызванную физической нагрузкой.

Для сна. Если вы страдаете от бессонницы, попробуйте съедать перед сном небольшую горсть черешни или выпивать стакан черешневого сока. Дело в том, что в ягоде содержится мелатонин, отвечающий за регулирование биоритмов. 

Для сердца. Многие ягоды и фрукты действительно уменьшают риск появления проблем с сердцем. В частности, доказано, что черешня, насыщенная калием и полифенолами, как антоциан, флавоноиды и катехины, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. 

Персики

Для кожи. Проведенное в 2015 году исследование доказало, что добавление в рацион продуктов, богатых витамином С, улучшает цвет лица и уменьшает морщины. 

В персиках также содержится большое количество клетчатки (1,5 грамма в 100 граммах фрукта), необходимой для организма. Она помогает работе желудочно-кишечного тракта (борется с синдромом раздраженного кишечника, воспалительными заболеваниями кишечника), уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, улучшает психологическое состояние и помогает бороться с депрессией, способствует укреплению костей и уменьшает риск появления себорейного дерматита. 

Для кровеносной системы. Персики богаты железом, важным компонентом гемоглобина, который помогает крови переносить кислород по всему организму. Стоит регулярно съедать несколько плодов, поскольку недостаток железа может привести к железодефицитной анемии, которая, по данным Американского общества гематологов, сопровождается такими симптомами, как упадок сил, одышка и тусклый цвет лица.

Малина

Маленькие ягодки содержат витамины А, С, Е, K, марганец, магний, железо, калий, медь, цинк, клетчатку и органические кислоты. Малина помогает при болях в суставах, улучшает память, защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и повышает иммунитет. Теперь обо всем по порядку.

Для суставов. Малина помогает ослабить симптомы артрита и предотвратить развитие заболевания. Благодаря антоциану в составе, ягоды уменьшают боль в суставах. 

Для сердца и сосудов. Исследования показали, что группа флавоноидов, в частности антоциан, может подавлять воспалительные процессы, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Для памяти. Эксперты полагают, что употребление продуктов, богатых антиоксидантами, улучшает работу мозга, памяти и нервной системы. В частности, витамины С и Е, содержащиеся в малине, помогают людям быстрее запоминать информацию. 

Для глаз. В малине есть антиоксидант зеаксантин, который защищает от негативных HEV-лучей. 

Для иммунитета. Антоцианы, флавоноиды, витамины и минералы укрепляют иммунитет, повышают защитную функцию организма и блокируют свободные радикалы. Более того, употребление малины способно снизить риск развития атеросклероза. 

Для кожи. О необходимости защищать кожу от ультрафиолетового излучения знает каждый, но вряд ли вы слышали, что сделать это можно не только с помощью крема с SPF. Экстракт малины помогает предотвратить гибель клеток, пораженных ультрафиолетом, и защищает от негативного воздействия лучей, предупреждая появление таких неприятных последствий, как преждевременное старение кожи, шелушение и сухость.