© Фото: Ethan James Green. Vogue Россия, октябрь 2020 

Красота

Что такое цитокиновый шторм, или Как работает иммунный ответ

Объясняет специалист в области иммунологии Мария Кондратова 

Никогда еще люди не проявляли такого интереса к иммунитету, как во время пандемии. С экранов телевизоров и смартфонов посыпались советы о том, как заваривать корень женьшеня, разводить луковую воду и в каких дозировках пить витамины и иммуностимулирующие препараты. Попробуем понять, почему такие советы лучше обходить стороной и что вообще такое иммунитет

Защитная система нашего организма пронизывает все органы — кожу, легкие, стенки кишечника и другие. Важную роль в формировании иммунитета играют костный мозг, тимус, селезенка. В них созревают защитные клетки. Два основных «подразделения» иммунной системы — врожденный иммунитет и приобретенный иммунитет. Первый — древний, мощный, но не очень точный. Второй — молодой (в эволюционном смысле, он появился только у позвоночных), более точный или, как говорят ученые, специфичный, но более медлительный. 

В сознании многих сложилось упрощенное представление: слабый иммунитет — болезнь, сильный — здоровье. Но на самом деле все гораздо сложнее. Возможно, вы слышали о том, что самым опасным осложнением при «короне» является так называемый цитокиновый шторм? Цитокины — это сигнальные молекулы, которыми обмениваются клетки иммунной системы, чтобы действовать согласованно. Иммунные клетки синтезируют интерфероны или интерлейкины — посылают друг другу химические сигналы поддержки. Избыток цитокинов (как при цитокиновом шторме) — это признак не слабого, а, напротив, слишком сильного иммунного ответа. И, как мы видим, ничего хорошего в нем нет. Цитокиновый шторм вызывает сильнейшие осложнения — отек легких, нарушение кровообращения, отказ органов, и в тяжелых случаях его приходится глушить препаратами, угнетающими иммунитет. И все-таки почему у одних ковид проходит легко, а другие попадают в реанимацию? В норме вирус сначала атакуют клетки врожденного иммунитета (например, макрофаги). Если они не справляются за два-три дня, то в войну включаются клетки приобретенного иммунитета (Т-лимфоциты и В-лимфоциты), а врожденный иммунный ответ затихает. Люди, у которых иммунный ответ на ковид протекает по этой схеме, болеют легко. Но у некоторых приобретенный иммунитет так толком и не включается, зато врожденный разгоняется сверх всякой меры. 

Один из важных уроков нынешней эпидемии — иммунный ответ не должен быть сильным, не должен быть и слабым. Он должен быть адекватным

Конечно, нас с вами волнуют не столько фундаментальные, сколько прикладные аспекты иммунологии. Как подготовить свой организм, чтобы он эффективно противостоял опасной инфекции? Что мы можем сделать для иммунитета — своего и своих детей? 

Иммунная система формируется в первые годы жизни, поэтому создайте оптимальные условия для становления природной защиты ребенка. Грудное вскармливание (оно способствует становлению здорового микробиома кишечника, который играет важнейшую роль в настройке иммунной системы) и никакого самолечения антибиотиками (они микробиом разрушают). Важна разнообразная, не слишком стерильная среда вокруг ребенка. Результаты исследований не оставляют сомнений, что чем стерильнее среда, в которой растет ребенок первые два-три года, тем выше риск развития аллергий и аутоиммунных заболеваний во взрослом возрасте. 

Взрослым же стоит помнить, что никаких научных доказательств пользы женьшеня или сока алоэ для иммунитета тоже нет. Зато исследования доказывают, что регулярная физическая нагрузка и активный образ жизни снижают риск заражения многими вирусными и бактериальными инфекциями, и СOVID-19 не исключение. Не забываем и про сбалансированное питание. Витамины А, В6, В12, С, D, Е, фолиевая кислота и микроэлементы — цинк, железо, медь, селен — играют важную роль в иммунной системе и уменьшают риск инфицирования. Микробиом кишечника, сформировавшийся в первые годы, продолжает взаимодействовать с иммунной системой всю нашу жизнь, поэтому важно есть овощи и фрукты, содержащие не только витамины, но и пребиотики — вещества, поддерживающие рост полезных микроорганизмов, а также кисломолочные продукты, богатые лакто- и бифидобактериями.

ВОЗ рекомендует пить много жидкости (8–10 чашек в день). Увлажнение слизистых носа и верхних дыхательных путей, выполняющих защитные функции, и поддержание влажности в помещениях важны не меньше.

Не надо стимулировать иммунитет медикаментами. В лучшем случае потратите деньги впустую. В худшем — устроите себе цитокиновый шторм. Сейчас обсуждается возможность иммунотерапии ковида, но и в этом случае должен быть постоянный врачебный контроль.

И помните: взрослый человек с хорошим иммунитетом, как и ребенок, легко переносящий информацию, все-таки может заразить окружающих. Поэтому маска в общественных местах, регулярное мытье рук, разумное сокращение социальных контактов останутся с нами надолго.