© Фото: John Rawlings, Vogue, 1942

Красота

Циркадные ритмы кожи: какие компоненты лучше работают с утра, а какие — вечером

Разбираемся в чуть более сложных терминах, чем «дневной» и «ночной», вместе с экспертом

Вы, вероятно, хотя бы раз задумывались — в чем разница между дневным и ночным кремом? Важно ли, в какое время дня я использую сыворотку с витамином С? Мы решили разобраться во временных вопросах и обратились к эксперту Filorga Светлане Ковалевой. 

Что такое циркадные ритмы?

«Циркадные ритмы (от лат. circa «около, кругом» + dies «день») — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Конкретные сроки в каждом организме индивидуальны и зависят от вашего хронотипа, но есть приблизительные усредненные «точки отсчета».

5:00–7:00 Увеличивается выработка кортизола. Низкая эффективность питательных масок.

7:00–8:00 Активизируется кровообращение. Возрастает вероятность аллергии. 

8:00–10:00 Повышается давление, из-за чего сужаются сосуды. В это время стоит избегать любого теплого воздействия — то есть никаких саун и бань. 

10:00–13:00 Активная работа сальных желез. Может появиться жирный блеск.

13:00–15:00 Давление снижается. В этот промежуток кожа часто выглядит не очень и цвет лица оставляет желать лучшего. 

15:00–17:00 В этот период снижается внимательность, а кожа становится менее восприимчивой к косметическим средствам. 

17:00–20:00 Эмоциональный и физический подъем. Лучшее время для спа-процедур и уходов.

20:00–22:00 Наше тело готовится к выводу продуктов метаболизма. 

22:00–00:00 Сон в этот период более восстанавливающий, чем в любое другое время. Нарастает выработка мелатонина.

00:00–5:00 Клетки организма обновляются, и кожа хорошо усваивает ухаживающие компоненты».

Как циркадные ритмы влияют на уход? 

Отметим, что не стоит брать список за четкое расписание — он составлен в качестве уточнения, в какое время и какие процедуры лучше проводить. Это не значит, что вы должны сделать все за один день. 

«Идеальное время подъема — пять-шесть утра. Да, мы очень далеки от идеала, увы. Утренние процедуры — очищение, увлажнение и защита от предстоящей агрессии (солнце, ветер, мороз, воздух мегаполиса, кондиционеры и так далее) и при необходимости матирование.

В 11 может потребоваться дополнительное матирование. Плюс в это время можно сделать бодрящий мини-душ (то есть ополоснуть лицо, либо побрызгаться термальной водой). 

Днем неплохо бы устроить «перекус» для кожи (косметика для лица — это своеобразная еда и питье). Можно обновить защиту или нанести увлажняющий крем.

После обеда (примерно с 16:00 до 17:00) будут уместны уходы мгновенного действия — маски для очищения, увлажнения и сияния кожи. Но не стоит использовать питательные и регенерирующие средства — отдача от них будет минимальная. 

Ранний вечер (с 17:00 по 20:00) — самое выигрышное время для долгих уходов за собой. Примите ванну, сделайте маску, попробуйте промасливание

Перед сном (с 20:00 по 22:00). Если вы не проводили спа-сессию, то в это время уместно поверхностное очищение кожи (если есть макияж), глубокое очищение (эксфолиация) и нанесение сыворотки с обилием активных компонентов (кислот, энзимов, ретинола, пептидов и других), ночного крема или ночной маски. Во избежание отеков наносить косметику необходимо не менее чем за полчаса до сна». 

Чем отличаются дневные и ночные средства? 

«Днем кожа выполняет защитные функции, а ночью — регенерирующие. Поэтому компоненты из дневных средств должны минимизировать негативное внешнее влияние, а вечерние — помогать восстанавливать ресурсы. 

В составах дневных средств чаще можно найти керамиды, компоненты NMF (natural moisturizing factor — натуральный увлажняющий фактор), ингредиенты, препятствующие трансэпидермальной потере влаги, антиоксиданты, ингибиторы металлопротеиназ, блокаторы гликации, оксигенаторы и защищающие фильтры — от лучей разного типа, пыли и перепадов температуры.

В составах ночных — ретиноиды, гидроксикислоты, пептиды (их огромное разнообразие, поэтому есть и те, что встречаются в дневных средствах), лимфодренажные компоненты, стимуляторы обновления клеток и повышения плотности кожи».

Есть ли какие-то компоненты, которые мы никогда не увидим в дневных средствах, и наоборот — в ночных? 

«Никогда не говори «никогда». Еще недавно ретиноиды нельзя было включить в состав дневного средства из-за риска фотосенсибилизации. Теперь же применяют технологию инкапсулирования. Сыворотку Filorga NCEF Intensive с этим компонентом можно использовать для ликвидации признаков усталости и днем, не боясь проблем с изменениями чувствительности.

Вероятнее всего, в ночных мы не встретим фильтры и солнцезащитные экраны. А ингредиенты, отвечающие за сохранение максимальной выработки мелатонина в коже и подавляющие кортизол, вряд ли увидим в дневных — они абсолютно ночные труженики».

Когда лучше всего делать массаж лица и какой именно?

«Косметический массаж может оказывать различное воздействие в зависимости от методики и средств. 

Вечером, перед сном, подойдет расслабляющий массаж

Дренажный массаж (в том числе с кубиками льда или с помощью низкотемпературного прибора с термоэлектрическим эффектом) актуален в утренние часы

Фейсбилдинг и любые аналогичные приемы гимнастики лица лучше проводить по несколько сеансов в течение дня или сочетать с аналогичными занятиями спортом, потому что для лица важна осанка. 

При выборе техники лучше проконсультироваться с врачом: какие-то методы недопустимы на фоне невусов (родинок) и дерматитов (различные высыпания на коже), а какие-то — при наличии общесоматических заболеваний или проблем с позвоночником. И самое главное условие: любое воздействие должно выполняться с четким следованием инструкции, с пониманием, почему и с какой целью вы нажимаете на определенные точки. Для действительно эффективно результата необходимо сначала научиться у специалиста, а потом периодически сверяться с первоисточником». 

Какая косметика помогает уснуть, а какая проснуться?

«Уснуть может помочь косметика, имеющая специальную ароматическую композицию. Сейчас стали производить немало средств для релакс-ритуалов — специальные вечерние масла с каннабисом, спреи с лавандой. Однако для хорошего сна в большей степени важна организация места — прохладное помещение, свежий воздух, теплое одеяло, анатомическая подушка, отсутствие гаджетов и так далее. 

Гораздо актуальнее косметика, которая, несмотря на нехватку сна, позволит выглядеть отдохнувшей. Для этого в составе ночного средства должны быть ингредиенты, не допускающие снижения уровня мелатонина и борющиеся с последствиями ежедневного стресса. Например, NCEF — ночная маска с экстрактами шелка и красного индиго.

Проснуться, а точнее взбодриться, нашей коже помогают бустеры. В их составе, как правило, разнообразие витаминов, минералов, коферментов.