семена чиа

© olianayda

Красота

Почему зимой нужно есть семена чиа

Напоминаем, чем полезен суперфуд, и делимся парой классных рецептов

Семена чиа — пожалуй, один из самых известных суперфудов: кажется, как приготовить чиа-пудинг, знают уже все (и давно). К тому же за последние несколько лет купить семена чиа в России стало гораздо проще и помимо известного десерта появилось множество других рецептов с этим ингредиентом: от чиа-джема до крекеров и митболов. Однако от этого своей пользы продукт не поубавил, и зимой он актуален особенно. Напоминаем, что такое семена чиа, и рассказываем, почему их стоит включать в рацион чаще в холодное время года.

Что такое семена чиа

То, что мы называем семенами чиа, — это семена шалфея испанского или другого близкого ему растения Salvia columbariae. Оба вида родом из Мексики: древние индейцы первыми начали добавлять эти семена в напитки, лепешки и выжимать из них масло. Семена чиа диаметром всего от одного до двух миллиметров и весят примерно 0,02 грамма, однако они способны впитывать жидкость в двенадцать раз больше своего веса. При замачивании они образуют гелеобразную оболочку, которая придает продуктам и напиткам на их основе текстуру, похожую на желе. Около 42 процентов массы сухих семян чиа составляют жиры, 27 — клетчатка, почти 29 — углеводы и 18 — белки. Из полезных веществ в составе чиа также кальций (за что эти семена полюбили вегетарианцы), железо, магний, фосфор, калий, цинк, селен, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины C, группы B, E, D, A и не только.

Польза семян чиа зимой

Помимо важных минералов и высокого процента растительного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, семена чиа содержат еще и мононенасыщенные жирные кислоты, говоря иначе — правильные жиры. Они делают кожу более упругой, а значит, спасают ее от обветривания — главной зимней напасти. При этом жирные кислоты помогают регулировать уровень гормонов и сахара в крови, а вязкий гель, который чиа образуют при намокании, замедляет процесс переваривания пищи и превращения углеводов в сахар. Поэтому употребление семян чиа помогает избавиться от внезапных скачков уровня глюкозы и снизить риск спонтанно потянуться за шоколадкой после обеда.

Однако это не единственные полезные жиры в семенах чиа: полиненасыщенных жирных кислот в них почти в четыре раза больше, а именно — омега-3 и омега-6. Эти липиды не только улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти (которые тоже страдают зимой). Еще они повышают иммунитет — совсем не лишнее в наше время, — предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и помогают в борьбе с заболеваниями суставов.

Что приготовить с семенами чиа

Рецепты, в которых есть семена чиа, — самые разные. Чиа-пудинг остается наиболее популярным, но существуют и другие варианты (и не только сладкие). Рассказываем, как немного разнообразить знакомый десерт и что еще можно приготовить с семенами чиа.

Шоколадный чиа-пудинг

  • Какао-порошок — две столовые ложки

  • Кленовый сироп — две столовые ложки

  • Ванильный экстракт — одна чайная ложка

  • Растительное молоко — одна чашка

  • Семена чиа — 1/4 чашки

Вам понадобятся какао-порошок, кленовый сироп (его можно заменить альтернативным — к примеру, овсяным, сиропом топинамбура или из фиников), экстракт ванили, растительное молоко на ваш выбор и семена чиа. Все, что вам нужно сделать, — перемешать все ингредиенты и поставить пудинг охлаждаться на несколько часов. Если вам не нравится жидкая консистенция десерта, более похожую на мусс текстуру можно получить, взбив до однородного состояния заготовленную массу в мощном блендере. Подавайте с замороженными или свежими ягодами и шоколадной стружкой.

Имбирно-морковный крем-суп на кокосовом молоке

  • Кокосовое молоко — одна банка (примерно 400 мл)

  • Одна средняя луковица, нарезанная

  • Морская соль — 3/4 чайной ложки

  • Очищенный тертый свежий имбирь — две чайные ложки

  • Желтая или красная паста карри — две чайные ложки

  • Один зубчик чеснока, очищенный и нарезанный

  • Мини-морковь, разрезанная продольно — 340 граммов

  • Овощной бульон с низким содержанием натрия — 2 3/4 стакана (при необходимости добавляйте еще)

  • Сок лайма — две столовые ложки (примерно из одного лайма)

  • Кинза — пятнадцать больших веточек и пять маленьких

  • Семена чиа — 1/4 чашки и одна чайная ложка семян чиа

Нагрейте 1/3 стакана кокосового молока в большой кастрюле на среднем или сильном огне. Добавьте лук и соль и готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким, около пяти минут. Добавьте имбирь, пасту карри и чеснок и помешивайте суп, пока он станет однородным и ароматным. 

Затем добавьте морковь, 2 3/4 стакана бульона, сок лайма, пятнадцать больших веточек кинзы и оставшееся кокосовое молоко — доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой, пока морковь не станет очень мягкой (примерно 30 минут). Удалите веточки кинзы и порционно взбейте суп в блендере до состояния пюре.

Перелейте суп-пюре в чистую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Добавьте 1/4 стакана семян чиа и томите без крышки, пока семена чиа не станут полностью мягкими, а суп не достигнет желаемой консистенции — около 20 минут, — периодически помешивая. Если суп становится слишком густым на ваш вкус, налейте еще овощного бульона. Добавьте приправы по вкусу и украсьте суп в тарелке одной чайной ложкой семян чиа и небольшими веточками кинзы.

© Eric Wolfinger