Красота

Как женщины отвоевывают свое право на естественное старение

И почему так важно четко разграничивать разумный биохакинг и эйджизм по отношению к себе и другим

Старение — самый естественный процесс, который был заложен в человеческое существо одним только фактом его жизни. Но вот незадача: на вполне природное явление свой отпечаток наложил социальный и психологический аспект. Современная культура делает так, что при виде морщин на лице тут же возникает страх старости, который бизнес эксплуатирует в своих корыстных целях, обещая сохранить вашу молодость во что бы то ни стало. Но разумно ли это — лишать себя возможности личной трансформации, как внешней, так и внутренней, начиная бегство от того, что рано или поздно все равно настигнет каждого? Неспроста в противовес всеобщему тренду на вечную молодость многие обычные люди и знаменитости манифестируют естественное старение, публично отказываясь от пластики и косметологии. Почему это сложно и одновременно необходимо всем нам — разбираемся ниже.

Люди всегда стремились к молодости

Сегодня продолжительность жизни в России составляет 71 год — согласитесь, дожить до этого возраста, сохранив лицо двадцатилетнего, невозможно. Задавались ли вы вопросом — почему во время старения появляются морщины? Отвечаем: из-за уменьшения количества гиалуроновой кислоты, подкожного жира, кровеносных сосудов, коллагена и эластина. Все эти и многие другие внутренние процессы проявляются на поверхности — такие морщины называют статическими. Направив все ресурсы на улучшение своего образа жизни, морщины все равно вас настигнут, но они будут динамическими — из-за постоянной мышечной активности во время артикуляции. 

Несмотря на такой замкнутый круг, секреты красоты и сохранения молодости существовали всегда — первыми бьюти-иконами еще до нашей эры были как реальные исторические личности, вроде Клеопатры, так и вымышленные, как богиня Афродита, задокументированные рецепты которых дошли до наших дней. Отсутствие технологий, которые мы имеем сейчас, уберегло их от перегибов — все-таки природными компонентами вряд ли получится сильно повлиять на ситуацию как в лучшую, так и в худшую сторону. 

Другой вопрос: были ли у пожилых людей того времени явные признаки старения, ведь понятие возраста, как мы знаем, продиктовано социальными факторами. В Средневековье, к примеру, жизнь была ускорена как минимум вдвое, а средняя продолжительность, по мнению экспертов, была чуть больше 35 лет.

Биохакинг и эйджизм — в чем связь

Сегодня мы достигли той стадии, когда пластическая хирургия и косметология стали настолько доступными, что от большинства людей ждут и буквально требуют того, чтобы они этим воспользовались. Если же вы решите не ложиться под нож в зрелом возрасте, это тут же сочтут за позицию против нынешних стандартов красоты. Тогда готовьтесь к нападкам, как Сара Джессика Паркер, которая сегодня отмечает свой 56-й день рождения. В свое время крупные СМИ развернули настоящую травлю, жестко критикуя актрису за слишком быстрое и ярко выраженное старение (опять же по меркам общества). Паркер не сдалась под натиском папарацци, журналистов и миллионной аудиторией — она все еще не прибегает к манипуляциям со внешностью, хоть и практически не публикует свои фотографии крупным планом в инстаграме. 

Так речь идет о рождении еще одного «изма» в современном обществе: эйджизма, то есть дискриминации по возрасту. Мы уже перешли черту — люди злятся, что стареют, причем как на себя, так и на других. Они не принимают и не хотят принимать людей, которые одним своим видом напоминают, как выглядит этот неизбежный процесс. Получается этакий социальный договор — чтобы лишний раз не думать о том, какие изменения ждут всех нас в старости, мы пытаемся избегать в своем окружении (пусть и виртуальном) тех, кто уже столкнулся с возрастными изменениями. Такую картину мира, где есть место только молодым людям, активно поддерживают знаменитости, которые в большинстве случаев до последнего гонятся за молодостью, подавая заразительный пример обычным людям по ту сторону экрана.

Один из способов остановить старение — биохакинг. Сказать точно, что включает в себя это понятие, пока сложно. Кто-то с его помощью выражает рациональное желание продлить жизнь холистическим подходом к здоровью и красоте. А кто-то экспериментирует с самыми разными вмешательствами в духе трансгуманизма, желая стать примером сверхчеловека будущего. Такие люди — не биороботы из будущего, они уже существуют. Вспомнить только миллиардера Дэвида Рокфеллера, которому неоднократно пересаживали сердце и почки, чтобы тот смог прожить до 101 года. Часто биохакеры как раз и прикрываются заботой о здоровье и продолжительности жизни — например, те же БАДы улучшают общее состояние организма. Только вот, согласно исследованию, на рынке лидируют именно те добавки, которые направленны на борьбу с преждевременным старением, выпадением волос, ломкостью ногтей и тусклостью кожи, а не на внутренние проблемы со здоровьем.

Как сохранить здоровое отношение к процессу старения

Старение — это запрограммированный процесс, он не предусматривает возращение организма к своему исходному состоянию. Но при этом умирают не от старости, а от болезни. Именно с этой мыслью вам стоит свыкнуться, чтобы не воспринимать свою внешность как объект. В противном случае любые возрастные изменения будут восприниматься в штыки и с долей отчаяния. Противоположная ситуация у людей с субъектным отношением, которые принимают все трансформации как часть собственного «я». В этой ситуации наступает и здоровое принятие собственного возраста, его особенностей, возможностей и ограничений. 

Сложно сказать, что является радикальным противостоянием старению, а что — всего лишь заботой о себе. Вероятно, можно провести параллель с самим происхождением слова биохакинг. Пытаться «взломать» собственную природу или фанатично повернуть время вспять — само по себе нездорово, даже на фоне массового отказа принимать старость как нормальное явление. Так человек делает себя участником эксперимента, результаты которого невозможно предсказать. Поэтому перед очередной новой процедурой задумайтесь: какой результат гарантирован и стоит ли идти на риски? Ведь тех возможностей, которыми обладают современные наука и техника в бьюти-индустрии, не было никогда — вы попросту не можете быть уверены в результате и в случае чего предупредить возможные последствия.

Почему изменения во внешности лежат в зоне личной ответственности 

Слишком много людей прошли через неудачные процедуры, и в итоге они выглядят хуже, чем до каких-либо вмешательств — поэтому инвазивных вмешательств до сих так боится 55-летняя актриса Брук Шилдс. Получается бег по кругу: вы с косметологом делаете одно, эффект вас не устраивает или исчезает, вы снова записываетесь к доктору и так далее. Любопытно, что многие врачи при этом до последнего не говорят клиенту «стоп». И если раньше наблюдать за подобными «наркоманами» в пластической хирургии было чем-то необычным, то сегодня это стало обыденностью. 

Винить технологии при таком исходе — дело последнее, ведь, как известно, убивает не оружие, а сам человек. Вам крупно повезет, если косметолог на приеме честно расскажет о необратимости простой инъекции ботокса и подробно объяснит, что при застывании лба, брови и веки опустятся ниже, и захочется их подтянуть, а это повлечет за собой третью, пятую и десятую инъекцию, которая при этом будет обладать накопительным эффектом. Но может быть такое, что вас не остановят — и в случае экспериментальной терапии придется брать всю ответственность за возможные (и надо сказать, довольно частые) последствия на себя.

Но сторонников естественного старения все еще не так много — это вопрос личных границ и умения их выстраивать с целым обществом. Не все готовы оградиться от поп-культуры своим собственным непопулярным мнением и с интересом наблюдать за изменениями, которые происходят с годами.

Как женщины отвоевывают свое право на естественное старение

Новая тенденция, ставшая полной противоположностью модному биохакингу и борьбе за молодость, на первый взгляд может показаться странной. Женщины по всему миру начинают отстаивать свое право на старость. Проследить это движение на примере обычных женщин, которые не у всех на виду, достаточно сложно, поэтому мы вновь обратимся к знаменитостям. 

Показательная история произошла с итальянской актрисой и моделью Изабеллой Росселлини. В 1996 году после 14 лет работы лицом марки Lancôme ее заменили на актрису Жюльет Бинош — темноволосую красавицу с бледной кожей, пухлыми губами и высокими скулами на 12 лет моложе Изабеллы. Надо сказать, это далеко не единственный случай в индустрии красоты, где молодость долгое время была главным приоритетом и заветной целью.

Иронично, что за год до разрыва контракта, который в свое время сделал ее самой высокооплачиваемой моделью в мире, она сыграла в фильме «Смерть ей к лицу». В нем персонаж Росселлини продает секрет вечной молодости отчаявшимся стареющим дивам Голливуда.

Но к своему 80-летию бренд Lancôme вновь пригласил актрису стать своим послом — и если раньше давление со стороны общества толкало женщин на пластическую хирургию всеми возможными способами, то сегодня наконец-то люди делают шаги на пути к принятию естественного старения. 

Джессика Лэнг больше не молодая актриса в фильме «Кинг-Конг» — она зрелая и успешная героиня «Американской истории ужасов». Вайнона Райдер не 17-летняя Лидия из «Битлджуса», а взрослая героиня «Очень странных дел». Джоди Фостер, Наоми Уоттс, Дрю Бэрримор, Дженнифер Гарнер, Ванессе Паради и многим другим популярным голливудским актрисам, отказавшимся от изменений во внешности, естественный процесс старения никак не мешает — напротив, он позволяет их карьере получить новый виток, а им самим попробовать себя в новых, более сложных и характерных ролях. 

Получится ли вам принять себя со всеми возрастными изменениями — касается только вас и вашего опыта. Но абстрагироваться от навязанных паттернов и посмотреть на себя без какой-либо оценки — все же стоит попробовать каждому. Возможно, в этом безоговорочном принятии кроется истинная любовь к себе.

Читайте также