Как похудеть от холода, или Что такое бурый жир

Раздевайтесь, как Томас Доэрти на съемках сериала «Сплетница»
Томас Доэрти на съемках сериала «Сплетница»
Томас Доэрти на съемках сериала «Сплетница»

Ноябрь выдался в меру теплый, но мы уже все равно устали от холода и, как обычно, пытаемся во всем найти плюсы. Например, если вы хотите сбросить вес, такое вынужденное охлаждение может помочь вам в этом — особенно в сочетании с тренировками. Сейчас объясним, что к чему. 

Что нужно знать про два типа жира

Начнем с теории. В организме человека есть два типа жира — белый и бурый. Первый — это как раз тот, который скапливается на талии, бедрах и в других местах. Второй — совсем иная ткань. Начнем с того, что он отличается по цвету: из-за большого количества митохондрий он действительно бурый. Располагается он только в определенных местах — в области грудной клетки и ключиц. Предназначен бурый жир для того, чтобы согревать нас, — именно поэтому расходуется он только в те моменты, когда нам холодно. Как только его запасы иссякают, начинает топиться белый жир — особенно если вы не просто сидите в холоде, а еще и тренируетесь.

У каждого человека разное количество бурого жира, и чаще всего у людей с высоким весом его доля снижена и активность подавлена. Сейчас ученые работают над тем, чтобы создать таблетки, которые помогли бы превращать белый жир в бурый, а пока остается мерзнуть.

Одним из первых, кто продвинул эту идею в массы, стал Рей Кронис — в прошлом ученый НАСА. Он «заболел» этой темой в 2008 году, когда смотрел программу про американского пловца Майкла Фелпса — единственного 23-кратного олимпийского чемпиона. В ней спортсмен рассказывал, что, тренируясь, потребляет около 10000 калорий в день — при норме 2000 для обычного человека.

Тогда Рей задумался, что в этой истории не так: даже если у спортсмена очень резвый метаболизм и он плавает не меньше трех часов день, то все равно начал бы толстеть от такого количества еды. Но потом Рей понял, что Фелпс проводит очень много времени в холодной воде, которая «высасывает» из него тепло, а вместе с ним и энергию.

С этого момента Кронис начал экспериментировать над своим телом: он принимал холодный душ, стал спать без одеяла, носил легкую одежду и ходил по два километра в ноль градусов без куртки. Через шесть недель этих леденящих испытаний он потерял 12 килограммов.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Нам в любом случае нужны правильное питание и спорт, чтобы мышцы были в тонусе, — говорит Рей Кронис. — Но давайте не забывать про термическую нагрузку — она тоже важна для организма».

Наш вам совет: cогревайтесь тренировками — и увидите результат.

Ishi, Vogue Россия, ноябрь 2016