© solangesmith

Красота

Главная болезнь нашего времени: как справиться с постпандемийным стрессовым расстройством

Да, теперь это официальный диагноз

Помните мем, который взорвал социальные сети в самом начале пандемии? «Ваших дедушку и бабушку призывали на фронт, а вам всего лишь пришлось провести несколько месяцев на диване». Он должен был поднять настроение, ведь в то время никто даже не подозревал, со сколь масштабной проблемой столкнулся мир.

С тех пор прошло полтора года. Коронавирус забрал жизнь у более чем четырех миллионов человек (и это только официальные данные). И нам уже давно не до шуток. Согласно данным ВОЗ, пандемия COVID-19 вызвала более ощутимую «массовую травму», чем Вторая мировая война, а последствия коронавируса будут влиять на наше ментальное здоровье еще многие годы. Эту травму некоторые медики уже прозвали постпандемийным стрессовым расстройством, формой психологического заболевания, спровоцированного коронавирусом.

«За последний год многие подверглись стрессу той или иной степени тяжести, — объясняет Vogue психотерапевт Оуэн О'Кейн, придумавший термин «постпандемийное стрессовое расстройство». — Основная проблема в том, что избежать его невозможно, и я убежден, что это расстройство коснется практически всех в той или иной степени».

Как понять, что это оно (и чем отличается от депрессии) 

Как отмечает О’Кейн, симптомы во многом схожи с посттравматическим расстройством. К ним относятся повышенная тревожность, низкая мотивация, чувство безнадежности и бессилия, нарушение сна, изменения аппетита, повышенная чувствительность и раздражительность, негативное (или порой даже катастрофическое) мышление, социальная изоляция и постоянная усталость.

«Если вы ранее сталкивались с тревожностью или депрессией, симптомы могут усилиться, — добавляет психотерапевт. — Если же до пандемии у вас все было хорошо, но вы испытываете подобные симптомы сейчас, скорее всего, это ППСР». О’Кейн советует обратиться за помощью, если симптомы возникают регулярно и «плохих дней» становится больше, чем «хороших».

Американский психолог Жюстин Гроссо считает, что очень важно наблюдать за собой и чувствовать изменения в физиологии, эмоциях, мышлении и поведении, ведь эти показатели являются основой хорошего физического и эмоционального здоровья. Травма меняет не только разум (убеждения и стереотипы мышления), но и мозг, нервную систему и даже наши гормоны.

Специалист по психическому здоровью ВОЗ из Копенгагена Дэн Чизхолм говорит: «COVID-19 оказал ряд последствий на психическое здоровье и благополучие людей: начиная от опасений по поводу заражения или стресса, вызванного заболеванием и профилактикой инфекций, изоляцией и карантином, и заканчивая пагубным воздействием на психическое здоровье потери работы, дохода, образования или общения».

«Совокупный эффект от антиковидных мер привел к усилению стресса и беспокойства, а также к депрессии и одиночеству, — добавляет Чизхолм. — Для многих симптомы, связанные с этими состояниями, будут уменьшаться по мере улучшения ситуации в общественном здравоохранении и снятия ограничений, но для других опыт заражения COVID-19 или переживания пандемии будет иметь долгосрочные последствия, в частности для передовых медицинских работников или для тех, кто потерял своих близких».

У 30-летней Элианы Колантонио из Дублина посттравматическое стрессовое расстройство диагностировали в начале этого года после тяжелой болезни COVID-19, которая выпала на ее отпуск в Италии в прошлом октябре. «Я боялась, что перестану дышать, умру одна, вдали от своей семьи и друзей, которые находились в Аргентине». Мучительные боли длились 20 дней — неудивительно, что девушка была подавлена и в итоге травмирована этим опытом.

«Все, кого я встречала на улице, немедленно вызывали у меня раздражение: «Я не слишком близко? А маска точно плотно прикрывает лицо? Со сколькими людьми кто виделся на этой неделе?». Месяц назад у меня снова начали проявляться физические симптомы, повышенная тревожность, но врачи развели руками и сказали, что я здорова. На следующий день решила обсудить это со своим терапевтом, и она поставила мне диагноз посттравматического стрессового расстройства, вызванного COVID-19».

Как справиться с постпандемийным стрессовым расстройством

Последствия любой травмы могут быть изнуряющими, но способы справиться с ними есть. Сундас Паша, клинический психолог из Калифорнии, отмечает, что за последний год заметила рост числа людей, ищущих и оказывающих психологическую поддержку из-за травм, связанных с пандемией. «Поскольку это ново, люди ищут способы объединиться и поддержать друг друга в эти неопределенные времена и в будущем. Было здорово видеть, как многие собираются вместе и делятся ресурсами и информацией с теми, кто переживает подобное сейчас».

Паша настоятельно рекомендует терапию в качестве противодействия ППСР. «Многие практикующие врачи разработали механизмы и стратегии выживания, чтобы помочь тем, кто работает с последствиями пандемии. Мы далеки от того, чтобы преодолеть влияние прошлого года на психическое здоровье, но наличие места, где можно поговорить об этом и проработать любые проблемы или трудности, — отличная возможность вернуться на правильный путь». О’Кейн же предлагает когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), широко используемую при посттравматическом стрессовом расстройстве, тревоге и депрессии, — а еще отлично помогают фитнес-программы и группы поддержки.

По мере того как некоторые страны подходят к ослаблению ограничений, исследователь нейробиологии и писатель Миту Сторони предлагает общаться с оптимистичными, позитивными друзьями, с которыми вы чувствуете себя в безопасности, чтобы свести к минимуму стрессовые ситуации. Для повышения работоспособности и сосредоточенности (не путать с токсичной продуктивностью) Сторони также предлагает жить в графике, составить расписание и поддерживать распорядок дня, будь то ежедневные упражнения, прогулки на свежем воздухе, качественный сон и даже начало какого-нибудь нового проекта. 

Страдаете вы от постпандемийного расстройства или нет, доктор Гроссо предлагает не отказываться от индивидуальной или групповой психотерапии. По ее словам, это «прекрасная возможность понять себя и разложить по полочкам в голове все события минувшего года. Психотерапия вообще может быть полезной независимо от того, есть ли у кого-то «расстройство», потому что это пространство без осуждения для обсуждения реакций, тревог и препятствий в отношениях и жизни». А еще попробуйте «терапию юмором» — отличное лекарство от стресса.

Главное — помните, что нет ничего странного в том, чтобы испытывать психологические трудности после пережитого травматического события. Если вы чувствуете, что вам нужна помощь, обращайтесь к специалистам, поговорите о своих переживаниях с родными и друзьями — вы не одни.